Корейский робот-змея получил летающего напарника

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Специалисты из Робототехнической лаборатории Корейского исследовательского института атомной энергии (KAERI) предложили для мониторинга состояния промышленных сооружений использовать робозмею в паре с мультикоптером, который будет ее оперативно доставлять в нужное место.

Роботы нередко используются для мониторинга состояния различных конструкций и систем. Дроны обычно используются для наблюдений на открытой местности и могут следить за состоянием мостов, сооружений, ЛЭП и трубопроводов, однако плохо подходят для работы в сложном окружении. В то же время, для такой работы подходят медленные ползающие роботы, которые часто выполняются в виде робозмеи. В частности, такие роботы смогут, например, найти место утечки в переплетении труб на каком-либо заводе.

Роботы-змеи, состоящие из большого количества сочленений, могут передвигаться в самых разных условиях, однако из-за своей конструкции неспособны развивать большую скорость и при необходимости оперативной локализации утечки их нужно быстро доставить на место проведения работ. Инженеры KAERI предложили для этого использовать мультикоптер, который работает как транспортная платформа для быстрой перевозки робозмеи с места на место.

Мультикоптер оборудован манипулятором для захвата робозмеи, а она, в свою очередь, при приближении дрона принимает C-образную форму, облегчая захват. После того, как робот доставлен на новое место, он разворачивается обратно и может продолжать работу, в то время как дрон может независимо работать с воздуха.

Источник: nplus1.ru.

Читайте также Роботы-змеи займутся инспекцией состояния оборудования под водой.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх