ДВФУ и Фонд «Сколково» открыли «Технопарк Русский»

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Технико-внедренческий парк «Технопарк Русский» открыт в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) совместно с Фондом «Сколково» в рамках III Восточного экономического форума (ВЭФ) 6 сентября.

ДВФУ, Фонд «Сколково» и министр образования РФ открыли «Технопарк Русский» на Восточном экономическом форуме

Старт масштабной программы по созданию на о. Русском экосистемы технологического предпринимательства дало заключение меморандума. Документ подписали исполняющий обязанности ректора ДВФУ Никита Анисимов и президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. В церемонии приняла участие министр образования Ольга Васильева, которая примерила на себя очки виртуальной реальности на стенде технопарка и смогла с их помощью переместиться в Голландию.

Как отметил Никита Анисимов, «Технопарк Русский» станет одним из центров, вокруг которого будет формироваться новый наукоград на Русском острове.

«Технопарк — один из якорных проектов развития академического, университетского города на острове. Вокруг таких проектов формируется вся инфраструктура для тех ребят, которые работают в стартапах, — подчеркнул Никита Анисимов. — Это, прежде всего, ответ на поручение президента России, которое прозвучало в рамках прошлого ВЭФ о создании на острове Русский конвейера стартапов. И этот конвейер — не просто производство каких-то фирм, которые будут находиться на территории технопарка. Это очень серьезное переформатирование среды на острове, которая будет включать в себя появление офисов высокотехнологичных компаний».

Президент «Сколково» Виктор Вексельберг отметил, что «Технопарк Русский» должен стать носителем идей Фонда: «Технопарк Русский» — это, прежде всего, набор услуг, которые будут предоставляться молодым предпринимателям. В голове у них много интересных идей и предложений, но нужно придать им форму, познакомить людей с рынком, помочь в организационно-правовых вопросах и с регистрацией прав на интеллектуальную собственность. Вот тот комплекс услуг, которые будут оказывать в технопарке, — пояснил Виктор Вексельберг. — Сейчас в нем 37 проектов, но чтобы они появились, мы разослали предложения более чем 300 компаниям. Это говорит о том, что инициатива в Дальневосточном регионе есть, но ее нужно поддержать».

В свою очередь министр образования Ольга Васильева вручила ордер на переезд первому резиденту «Технопарка Русский» — основателю компании ООО «Ронда Софтваре» (Rhonda Software) Андрею Мищенко. Министр также отметила уникальность проекта, в рамках которого российские студенты получат возможность сотрудничества с резидентами технопарка, реализации себя и своих талантов.

ДВФУ, Фонд «Сколково» и министр образования РФ открыли «Технопарк Русский» на Восточном экономическом форуме

На стенде «Технопарка Русский» Ольга Васильева примерила шлем виртуальной реальности, представленный партнерами ДВФУ — проектом «Кибер Россия» и с его помощью осмотрела настоящую ветряную электростанцию, которая находится в Голландии. Напомним, в этом году ДВФУ и «Кибер Россия» запустили акселерационную магистерскую программу по дополненной и виртуальной реальности по шести направлениям в ДВФУ. Студенты научатся разрабатывать и внедрять перспективные виды программного обеспечения, основанного на технологиях виртуальной и дополненной реальности.

«К 2020 году мы планируем выпустить больше 100 квалифицированных и востребованных на IT-рынке специалистов, а также получить экспертов-тьюторов, способных обучать детей и помогать им ориентироваться в IT-сфере», — пояснил проректор по развитию ДВФУ Дмитрий Земцов.

Проект «Технопарк Русский» направлен на формирование на острове среды для развития высокотехнологичных производств для обеспечения лидерства Российской Федерации на перспективных рынках Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Технопарк будет работать с технологическими проектами на всех стадиях, которые готовы развернуться на рынках Дальнего Востока и в будущем продвинуться в страны Азии.

Заключив меморандум, ДВФУ и «Сколково» договорились в рамках технопарка оказывать консультационную, юридическую и организационную поддержку технологическим предпринимателям Дальнего Востока, запускать акселерационные программы, проводить совместные мероприятия для развития технологического предпринимательства, а также конкурсы для привлечения инвестиций в проекты.

Наиболее успешные российские стартапы уже начали концентрироваться на острове Русском и стали первыми резидентами технопарка. Вместе с «Ронда Софтваре» новый статус получили создатели отечественных стартапов «Квазар», «РОБОТ», «АГАР-ДВ», «Маринео».

Ключевые направления работы технопарка отвечают глобальным вызовам человечества. Это проблемы продовольственной безопасности стран АТР, загрязнение Мирового океана, сокращение биоразнообразия, сохранение здоровья населения, создание современных робототехнических систем, кибербезопасность, освоение космического и воздушного пространства и другие.

Идея создания технопарка укладывается в утвержденную Правительством Российской Федерации концепцию развития острова Русский. На первом этапе экосистема технологического предпринимательства будет сформирована в ДВФУ, далее предполагается ее распространение на территорию острова. Старт на площадке университета будет способствовать созданию особой научно-образовательной среды, оказывающей всестороннюю поддержку зарождающимся и привлекаемым технологическим проектам, их быстрому продвижению и проверке на рынке.

Текст и фото предоставлены департаментом внешних коммуникаций Дальневосточного федерального университета.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх