Швейцарцы создали вакуумного робота-гусеницу

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Инженеры из Федеральной политехнической школы Лозанны разработали модульного мягкого робота, работающего за счет вакуума. Большая часть тела робота состоит из камер с пористым материалом. За счет откачивания воздуха из этих камер робот изгибается и двигается подобно гусенице.

Швейцарцы создали вакуумную робогусеницу

Робота можно оборудовать вакуумными присосками, благодаря которым он может лазать по вертикальным поверхностям и захватывать предметы. Он состоит из модулей, набор и количество которых можно менять для разных целей. Статья опубликована в Science Robotics.

Мягкие роботы имеют некоторые преимущества — они не так травмоопасны, как роботы с жестким каркасом, и их можно применять в медицинских целях. Иногда в таких роботах используется пнематика как основной привод систем.

Швейцарские инженеры также использовали давление в качестве движущей силы своего робота, но в их разработке оно понижается, а не повышается. Другим заметным отличием от аналогичных проектов является модульность конструкции. Большую часть каждого сегмента робота занимают три воздушных камеры. Они сделаны из полиуретановой пены, и покрыты силиконовым слоем.

За счет пористой пены размер камер можно уменьшать, откачав часть воздуха из них. Поскольку ими можно управлять независимо, робот может гнуться в разные стороны. Исследователи показали несколько задач, которые способен выполнять робот. Он может передвигаться подобно гусенице по горизонтальным поверхностям. Если добавить к нему модуль с воздушной присоской, он может передвигаться и по вертикальным гладким поверхностям, например по окну. Также инженеры показали, что с помощью присоски он может захватывать и перемещать предметы.

Источник: nplus1.ru.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх