Купить электронный конструктор или россыпь деталей?

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Василий Деменков, заместитель генерального директора ООО «Эвольвектор» по научной работе и разработке, рассказывает о преимуществах и недостатках покупки отдельных компонентов вместо электронных конструкторов.

Электронный конструктор или рассыпуха?

Мы нередко становимся свидетелями того, что люди, которые решили начать изучать электронику (или решили, что их дети начнут), сравнивают образовательные электронные конструкторы с россыпью электронных компонентов, купленных самостоятельно в интернет-магазинах электроники. Бытует мнение, что можно сэкономить и купить необходимые для изучения электроники компоненты самим. Да, можно. Но будет ли это хорошим вариантом и стоит ли это делать? Предлагаю проанализировать.

У каждого решения есть свои плюсы и минусы. Для того, чтобы разобраться, в чем они заключаются, — необходимо хорошо понимать, что из себя представляет серия электронных и робототехнических конструкторов «Эвольвектор».

А конструкторы «Эвольвектор» — это, прежде всего, образовательный комплекс решений для начинающих электронщиков и робототехников.  Эти решения помогают шаг за шагом (от простого к сложному) получить весь объём знаний, необходимых для уверенного создания различных умных устройств, в том числе и роботов. Именно для создания, осознанного и самостоятельного, с пониманием того, как все это работает. Другими словами, конструкторы «Эвольвектор» стремятся объяснить принципы действия электроники и механики. Все это для того, чтобы дети научились думать, проектировать на основании полученных знаний свои собственные устройства и превратились из начинающих в продвинутых электронщиков.

Отсюда происходят достоинства и недостатки конструкторов по сравнению с покупкой отдельных деталей.

Приобретение готовых конструкторов.

Плюсы:

  1. Конструкторы «Эвольвектор» имеют четкий и последовательный образовательный маршрут как «внутри», так и между собой. Поэтому любому человеку понятно, что он изучил и зачем, что делать дальше, чему после этого учиться.
  2. Не надо думать над совместимостью компонентов и тем, какие компоненты нужны, чтобы собрать учебные устройства. Все, что понадобится начинающему электронщику и робототехнику, уже есть внутри коробки. Есть продуманные учебные пособия с разъяснением каждого эксперимента. Все, что нужно — просто сесть, сделать, и тем самым разобраться, как работает конкретный компонент или механизм.
  3. Конструктор — это цельный продукт, который сопровождается гарантией производителя. Большая часть деталей проверяется, поэтому риски получения брака минимальны. Если все-таки обнаружен дефект какой-то детали, то можно легко ее поменять на работоспособную.
  4. Если вдруг диод не моргает, робот не едет, или ещё что-то не получилось (неправильно собралось), то есть техподдержка, где отвечают на вопросы и помогают добиться положительного результата.
  5. Наши конструкторы продаются в яркой красочной упаковке. И да, она имеет значение! Будут ли дети заниматься по учебникам без иллюстраций, учебникам, напечатанным на плохой бумаге, или вообще без учебников? Трудно сказать. В любом случае гораздо приятней детали получать в красивой упаковке, с качественным цветным и хорошо проиллюстрированным учебником, особенно если это подарок на день рождения.

Минусы:

  1. Конструкторы — это продукт, в который вложен труд целой команды разработчиков, оформителей и сборщиков, поэтому он ожидаемо несколько дороже по сравнению с отдельно купленными деталями.

Самостоятельная покупка компонентов

Плюсы:

  1. Детали россыпью без учебников и красивой упаковки стоят дешевле.

Минусы:

  1. Риск получения бракованных деталей, которые очень сложно обменять, особенно если они куплены в Китае на известных онлайн площадках.
  2. Необходимость что-то докупать, если детали бракованные. Это приводит к дополнительным тратам денег и времени, которые значительно уменьшают экономическую выгоду от покупки отдельных компонентов.
  3. Отсутствие продуманного образовательного маршрута. Как правило, непонятно, что делать с деталями, как выстроить процесс обучения «от простого к сложному», непонятно от чего к чему идти в изучении электроники или робототехники.
  4. Трата времени на поиск информации, что и как сделать. При этом найденная информация с высокой вероятностью может оказаться бессистемной.
  5. Если что-то не получается, придется искать ответы самому (при этом сможет ли ребенок корректно задать вопрос – что именно не так?).
  6. Отсутствие дополнительных мотивирующих факторов. Многим людям важно, чтобы предмет просто нравился – мальчишки не будут писать в «гламурной» тетради, хотя по существу, это всего лишь обложка. Отношение к пакету с деталями и хорошо упакованному конструктору будет разным, и оно будет влиять на результат.

Достоинства этих двух вариантов старта при изучении электроники и робототехники понятны. Однако необходимо ещё отметить, что обучение – это не просто передача знаний. Это гораздо более сложный процесс. Здесь и грамотный маршрут, и мотивация, и концентрация внимания, и особенности психологического восприятия предмета изучения.

Не секрет, что самая сложная часть любого дела – это начало. Когда ребенок учится читать – важно помочь ему преодолеть тот этап, когда чтение еще не автоматизировано, когда чтение – работа. Когда этот этап пройден, все становится в разы легче. Достаточно подбирать интересные книжки, обсуждать что-то, и ребенок постепенно становится читателем. С электроникой и робототехникой также. Есть начальный этап, на котором нужна дополнительная мотивация (и красивая упаковка, удобство применения, возможность показать друзьям – всё это не на последнем месте). На этом этапе обучения любые замедления, время, потраченное на поиски деталей, информации и т.д., всегда играют против мотивации, рассеивают внимание. В условиях большого потока информации и жёсткой конкуренции за внимание, результат очевиден: интерес исчезнет.

Выбирая детали «россыпью», человек либо сам должен выстроить образовательный маршрут, либо «повесить» это на ребенка. Но позвольте, выстраивать образовательные маршруты – это непосильная задача для ребенка. Да и для обычного взрослого, занятого своей работой – тоже. Если, конечно, взрослый – не педагог. Добавляем задачу сохранить мотивацию и «заморозить» концентрацию внимания при наличии интернета и телевизора. Это уже почти нереально. Экономия в этом случае оборачивается лишней тратой ресурсов и практически гарантированным отсутствием результата. Увы.

Цель «Эвольвектора» – не только обучение, но и формирование стойкого интереса к электронике и робототехнике, развитие мотивации. Поэтому наши конструкторы – это не просто набор деталей, а готовый образовательный продукт, который учитывает множество аспектов.

На выходе ребенок получает системные знания и навыки, которые он сможет применять в других условиях, с другими проектами и схемами. Такого результата нельзя добиться, дав ребёнку пакет с электронными компонентами, даже теми же самыми.

Мы живем в открытом мире, где каждый решает для себя сам, что для него важнее. Кто-то выбирает экономию, кто-то – проработанные и готовые образовательные решения в коробке со всеми их плюсами. Дорог много.

Share Button

Один комментарий к статье “Купить электронный конструктор или россыпь деталей?”

  1. Андрей

    27.10.2017

    Хорошие конструкторы у Эвольвектора, сделаны на достойном уровне. Используем набор расширенный РОБОТ+

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх