Как попасть во власть с головой из LEGO?

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Человекоподобный робот, одетый в строгий черный костюм, представил бюджет Ленобласти на 2018 год. Видео опубликовано на канале областного правительства. Разбираемся, как такое возможно.

Как попасть во власть с головой из LEGO?

На вопросы спикера областного парламента Сергея Бебенина о доходной части консолидированного бюджета на 2018 год и о дефиците бюджета, робот в присутствии губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко сказал, что дефицит на безопасном уровне и составит 6% от собственных доходов.

У нас все точно,

— заявил андроид.

Возможно, вы узнали робота по имени Seldon, который играл на укулеле и пел песни Адель на соревнованиях Robocup в Томске в этом году. С этим же номером он выступал на чемпионате мира в Японии. Его сделали школьники в Университете ИТМО под руководством Игоря Лосицкого. Но почему робот стал говорить в кабинетах о бюджетах?

Игорь Лосицкий рассказал «Занимательной робототехнике», что предоставить робота попросили политики. Они искали необычного и непременно отечественного робота. И Seldon им понравился.

Нас эта идея тоже заинтересовала. Концептуально. Роботы и власть!

— пояснил тренер школьных робототехнических сборных ИТМО.

Изначально задачей робота было играть на музыкальном инструменте и петь. Функции распознавания речи были добавлены перед поездкой на Robocup в Японию.

У робота есть библиотека возможных ответов. Файлы ответов заранее генерируются из текста в специальной программе с необходимым тембром голоса. Робот переводит вопросы своего собеседника в текст и ищет подходящий ответ. Ответы и вопросы про бюджет заранее предоставила пресс-служба губернатора.

Сейчас робот совершенствуется для участия в соревнованиях RoboCup, которые пройдут в Тайланде. Школьники установили на робота Intel NUC и работуют над техническим зрением. По задумке робот Seldon во время выступления будет управлять вторым роботом Глазастиком.

Как попасть во власть с головой из LEGO?

Фото: Игорь Лосицкий.

Share Button

3 комментария к статье “Как попасть во власть с головой из LEGO?”

  1. Андрей

    23.10.2017

    Прекрасная замена премьер министру! С функционалом справится на все 100%.

    Ответить на этот комментарий
  2. Игорь Шермин

    23.10.2017

    Обидно за учащихся и их проект, который из-за глупости чиновников и желания выпендриться попал в центр внимания в негативном свете. Теперь над проектом пытаются насмехаться все кому не лень… А на самом деле робот мало в чем уступает промороботу, которого таскают по всем инновационным выставкам и выдают за прорывное достижение отечественного ИИ.

    Ответить на этот комментарий
    • Татьяна Волкова

      24.10.2017

      А вам не кажется, что это троллинг высшей формы? И даже если автор этого не хотел, по факту получилось именно так!

      Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх