«Лига Роботов» готовится выиграть Мировую олимпиаду по робототехнике!

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

10-12 ноября в Коста-Рике пройдет финал World Robot Olympiad 2017 — Всемирной олимпиады роботов. В 2017 году участвовать в мировом этапе будут сразу две команды Федеральной сети секций «Лиги Роботов» — ученики из Новосибирска и Миасса!

wro-novosibirsk-

Команда «Лига Роботов — Бином» из Новосибирска, состоящая из учащихся школ и ВУЗов Новосибирска: Олега Марченко, Павла Торопова, Александра Хамхоева под руководством тренеров Николая Пака и Валерия Рассомахина успешно прошли региональный этап, взяли золотую медаль в самой сложной категории на Всероссийской Робототехнической Олимпиаде, а затем и 1 место на Федеральных учебно-тренировочных сборах в Иннополисе, обеспечив себе место в сборной Российской Федерации.

Представлять Миасс будет команда «Лига Роботов — Faraday»: Георгий Шарипов и Алена Рассомахина. Тренер команды: Иван Рассомахин. Ребята заняли 2 место на Всероссийской Робототехнической Олимпиаде и 3 место на Федеральных учебно-тренировочных сборах в Иннополисе.

Участники российского этапа WRO из Новосибирска

Участники российского этапа WRO из Новосибирска

Впереди международный этап World Robot Olympiad, который пройдет 10-12 ноября в Сан-Хосе, Коста-Рика. Успехи пройденных этапов дают основание полагать, что у робоспортсменов есть все шансы занять призовые места и на мировом этапе!

Одержав победу в региональных и всероссийских этапах, команды «Лиги Роботов» настроены на победу и золотую медаль теперь уже на международном уровне. Сейчас юные робототехники и тренеры во главе с руководителем «Лиги Роботов» Николаем Паком из Новосибирска ведут активную работу, чтобы доказать всему миру, что робототехники из России — лучшие.

Лидер «Лиги Роботов», Chief Judge at Senior High category World Robot Olympiad, Николай Пак:

Сегодня на кадровом рынке очень тяжело найти квалифицированного инженерного специалиста, но спрос на таких специалистов растет. Мы учим и воспитываем эти кадры с малого возраста, с 5 лет. Потенциал есть в каждом. Для занятий робототехникой необходимы не только талант и ум, здесь очень важны такие качества, как усидчивость, терпение, навык командной работы, настойчивость и нацеленность на результат. Поэтому участие в робототехнической Олимпиаде, тем более мирового формата — это очень хорошая тренировка для юных инженерных Гениев. На WRO в этом году примут участие 3500 команд из 110 стран мира. В 2016 году наша команда вошла в ТОП-8 команд-лидеров соревнований. В этом году мы возглавляем Сборную России и нацелены на I место на мировой сцене соревнований.

Максим Васильев и Николай Пак

Николай Пак (справа)

World Robot Olympiad 2017 и российские отборы

Всемирная олимпиада роботов (World Robot Olympiad, WRO) — это международные соревнования для школьников и студентов в возрасте от 10 до 21 лет, существующие с 2004 года. Ежегодно в олимпиаде участвуют более 2000 талантливых ребят из 60 стран.

Каждый год на World Robot Olympiad выбирается тема сезона, с которой связаны задания олимпиады. Тема 2017 года — «Sustainobots [Robots for Sustainability]» — «Роботы для устойчивого развития»).

В каждой стране проведением заключительного этапа олимпиады занимается национальный организатор. Национальным организатором WRO в России является Университет Иннополис, который в том числе ответственен за формирование национальной сборной. Мероприятия по направлению World Robot Olympiad проводятся в рамках Всероссийской Робототехнической Олимпиады.

Объявлены победители Всероссийской Робототехнической Олимпиады

В рамках формирования сборной в 2017 году прошли следующие мероприятия:

Награждение команды из Новосибирска

Награждение команды из Новосибирска

В 2017 году в состав национальной сборной вошли 22 команды, которые будут защищать честь РФ в следующих категориях состязаний:

  • Regular Category (Основная категория) — 12 команд (по 4 команды в каждой возрастной группе). Автономный робот из конструктора LEGO должен выполнить заранее объявленное задание за определенное время.
  • Advanced Robotics Challenge (Робототехническое состязание повышенного уровня) — 3 команды. Автономный робот из конструкторов Matrix/TETRIX должен выполнять задание за определенное время.
  • WRO Football Category (Футбол роботов) — 3 команды. На футбольном поле соревнуются две команды по два автономных робота в каждой — кто больше забьет мячей в ворота противника.
  • Open Category (Творческая категория) — 4 команды среди всех возрастных групп. Команды должны разработать и создать робототехнические проекты на тему, объявленную в сезоне, используя контроллер LEGO Mindstorms и любые подручные материалы и оборудование.

В Новосибирской области оргкомитетом проведения регионального этапа с 2014 года является Федеральная сеть секций «Лига Роботов». За все время существования «Лигой Роботов» накоплен огромный опыт участия в робототехнических соревнованиях различного уровня. Самым значимым, безусловно, является участие в World Robot Olympiad. С 2012 года ученики «Лиги Роботов» стабильно проходят региональный и всероссийский отборочные этапы, входят в состав сборной РФ и в ТОП-15 на мировом этапе.

wro-novosibirsk-5

Текст составлен на основе пресс-релиза Лиги роботов и сайта robolymp.ru. Фото: Лига роботов и Занимательная робототехника.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх