Одна Россия — две сборных. Постскриптум про JuniorSkills в Абу-Даби

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

В Абу-Даби вчера наградили юниоров WorldSkills 2017. Абсолютный триумф России, все поздравляют сборную. Только сборных было две…

Национальная сборная JuniorSkills . Фото из фейсбука Виктора Пронькина

Российская сборная JuniorSkills. Фото из фейсбука Виктора Пронькина

WorldSkills и Молодые профессионалы

Итак, в ОАЭ сегодня завершается 44-й WorldSkills, последние годы в нем активно участвует Россия, не просто участвует, а семимильными шагами повышает результаты. WorldSkills продвигается в России Союзом «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), работают они агрессивно и интенсивно, результаты дают о себе знать. Количество медалей растет — это приятно (совсем неправда, что негатив больше читают, мы точно видим по нашей статистике, что новости о победах получают в разы больше просмотров и репостов в соцсетях). Более значимо для меня, что стандарты WorldSkills начинают массово входить в профобразование — вот цитата из августовских новостей:

С нового учебного года тысяча колледжей в 73 регионах России начнет готовить студентов по новым стандартам WorldSkills, изменения затронут 50 профессий, связанных с передовыми технологиями.

WorldSkills стал в России этакой национальной идеей, что не может не радовать, когда еще образовательная программа получала внимание государства и первых лиц, постоянные упоминания в прессе и видеосюжеты в праймтайм.

Cборная WorldSkills Russia Junior. Фото worldskills.ru

Cборная WorldSkills Russia Junior. Фото worldskills.ru

JuniorSkills и Вольное дело

Одновременно в 2014 году в России стартовала программа JuniorSkills — аналог WorldSkills для более младшего возраста. Программу запускает Фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело» — организация, хорошо знакомая нашим читателям по программе «Робототехника: инженерные кадры России», фестивалям Робофест и проведением российских отборов на сразу несколько статусных международных соревнований по робототехнике. Вряд ли кто-то в нашей стране сделал и продолжает делать столько для развития робототехники, сколько «Вольное дело».

JuniorSkills похож по структуре и идее на WorldSkills — компетенции, эксперты и прочие атрибуты. Стартовав в 2014 году, широкое распространение она получает только в этом сезоне, когда 52 региона проводят чемпионаты JuniorSkills — как правило, в рамках региональных чемпионатов «Молодые профессионалы WorldSkills Россия».

По словам Виктора Пронькина, руководителя JuniorSkills, за три года самой популярной компетенцией JuniorSkills становится «Мобильная робототехника».

Компетенция «Мобильная робототехника» на региональном чемпионате JuniorSkills в Перми

Компетенция «Мобильная робототехника» на региональном чемпионате JuniorSkills в Перми

JuniorSkills в Абу-Даби и две российских сборных

В этом году впервые в истории движения WorldSkills на одной площадке со взрослыми участниками соревновались школьники 14-16 лет — в рамках презентационных компетенций JuniorSkills. «Презентационные» — это значит, что они не идут в общий командный зачет. В соревнованиях участвовало 4 страны — Россия, ОАЭ, Финляндия и Беларусь, но лиха беда начало.

Международный JuniorSkills прошел по трем компетенциям: графический дизайн, мобильная робототехника, электромонтажные работы. По словам Виктора Пронькина участвовало 33 юниора, Россию представляла самая большая делегация — 18 школьников. В мобильной робототехнике было 8 команд, из них 4 из России.

Читатель и зритель, наверное, не заметил, но у нас было сразу две национальных сборных юниоров, одна — от Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело», вторая — от Союза «Молодые профессионалы». Два национальных отбора, двое сборов, два фирменных стиля, два сайта, два информационных потока. И только Виктор Пронькин один и тот же на сцене во время награждения. Впрочем, к новости на официальном сайте WorldSkills Russia подобрали все фото без него.

Виктор Пронькин написал в фейсбуке результаты (на сайте WorldSkills 2017 результатов нет, да и упоминания JuniorSkills почти нет): 

Российские юниоры показали блестящие результаты, завоевав все первые, вторые и два третьих места. Арабские школьники получили одно второе место (поделив его с российскими электромонтажниками) и одно третье место (графический дизайн).

WorldSkills Russia первым разослал пресс-релизы о победах и новости во всех СМИ вышли в их версии. Трое золотых медалистов действительно были из их сборной, но, жаль, что российских призеров из команды «Вольного дела» они не упоминают.

JuniorSkills в Абу-Даби. Фото из фейсбука Виктора Пронькина

JuniorSkills в Абу-Даби. Фото из фейсбука Виктора Пронькина

Представьте, что на следующую олимпиаду сформируют две российских сборных? Почему бы и нет, у нас и орел смотрит сразу в две стороны. Опять же и шансов победить больше. Россия и так большая, а так ее представительство еще в два раза больше станет. В два раза больше команд — в два раз больше шансов на победу, профит. Хорошо бы еще на чемпионат мира по футболу две сборных отправить!

В общем, Виктор Пронькин, Роберт Уразов, предлагаю вам объединиться, а то как-то странно получается, честное слово.

С уважением к вам обоим и любовью к вашей деятельности,
Динара Гагарина.

Мнение редакции и есть мнение автора.

UPD: смотрите отчет о первых соревнованиях юниоров WorldSkills.

Share Button

Один комментарий к статье “Одна Россия — две сборных. Постскриптум про JuniorSkills в Абу-Даби”

  1. Занимательная робототехника

    23.10.2017

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх