Робофинист 2017 — год турбин

Share Button

В октябре 2017 года в Санкт-Петербурге прошел очередной ежегодный фестиваль робототехники Робофинист, который стал переломным для отечественных робогонок и не только по количеству участников. За прошедший год скорости в гонках высшей лиги выросли почти вдвое и теперь можно смело утверждать, что нашим робогонщикам есть что показать и на международных соревнованиях.

Робот Егорова Сергея, занявший 1 место на тонкой линии

Робот Егорова Сергея, занявший 1 место на тонкой линии

Робогонки без ограничений на используемые для постройки роботов компоненты на Робофинисте представлены тремя видами:

  • Толстая линия — вид, где используется трасса простой конфигурации и где роботы показывают наивысшую скорость;
  • Тонкая линия — трасса сложной траектории, аналог используемой на международных соревнованиях «Роботчеллендж»;
  • Линия-профи — вид, где используется простая по форме трасса, местами указанная не сплошной линией, а серией кружков и четырехугольников. В этом виде обычно доминируют роботы, использующие распознавание видео для определения направления движения.

Наилучшим индикатором скорости является толстая линия, так как из года в год на этих соревнованиях используется один и тот же гоночный трек. В прошлом году первое место на этих соревнованиях из 14 участвующих роботов занял робот «Карамель» команды ДПШ города Челябинска под руководством Михаила Гранатова. Его лучшее время было 8.00 секунд.

В этом году первые три места на тонкой и толстой линии заняли одни и те же команды с роботами конструкции Сергея Егорова, Дмитрия Рыкова и Николая Блохина. На толстой линии первое место занял робот Николая Блохина (СПбГУТ) со временем 4.62 секунды. Из сорока четырех заявленных участников в этом году первые десять проехали лучше «золотого» результата предыдущего года! И этот результат закономерен. Поменялись роботы и поменялись технологии.

Все три лучших робота этих гонок — турбоботы, т.е. роботы, оснащенные мощной прижимной турбиной. Все три имеют низкий профиль и прекрасный баланс, а также оснащены самодельными колесами с покрышками высокого сцепления и блютуз-модулями для удаленной настройки и отладки.

Робот 239 лицея (руководитель - Павел Романько)

Робот 239 лицея (руководитель — Павел Романько)

Последние годы российские робогонщики не блистали на международных соревнованиях, чему были свои причины. Основные участники гонок «без ограничений» за рубежом в противовес гонкам роботов, собранных из образовательных конструкторов — студенты и аспиранты. Соревнования по робототехнике дают им материал для курсовых и дипломных работ, и публикаций по теории автоматического управления и электронике. Основные участники подобных соревнований в России — школьники. Зарубежные студенты и аспиранты с поддержкой своих преподавателей годами совершенствуют конструкции роботов, стараясь достичь наивысших достижений, когда обучение в кружках робототехники в нашей стране ориентировано на то, чтобы привить школьнику интерес к технике, электронике, программированию и физике, что кстати позволяет нашим школьникам показывать хорошие результаты в олимпиадной робототехнике и в творческих проектах.

На линии профи тоже не обошлось без революций. Первые два места впервые заняли роботы, оснащенные умными камерами OpenMV — нашей команды и команды Сергея Звездина из Челябинска. OpenMV — это новая интересная разработка, объединяющая в одном решении мощный микроконтроллер с установленной средой выполнения программ на языке микропитон на борту и видеокамеру. Вариант микропитона, используемый в OpenMV, включает в себя мощные библиотеки для анализа видео, а среда разработки для платы, устанавливаемая на компьютер позволяет быстро и удобно разрабатывать и отлаживать программы. Робот Звездиных уже «отметился» на международных соревнованиях Роботчеллендж 2017 в Китае, заняв второе место в детской возрастной категории и при этом оказавшись единственным роботом в этих гонках, использующим для определения направления движения анализ видео.

Церемония награждения

Церемония награждения

Успехи этого года связаны со значительными усилиями энтузиастов-взрослых, вложенными в разработку как типовых решений, которые могут применяться на гонках роботов высокого уровня, в популяризацию робогонок, так и в совершенствование конкретных роботов. Большая часть информации о новых разработках — открытая. Ее можно получить на многочисленных хакатонах, проводимых Эдуардом Петренко (клуб робототехники МФТИ) или в кружке у Павла Романько (физматлицей 239, Санкт-Петербург). Мы стараемся по мере обработки выкладывать описания новых конструкций у нас на сайте.

Сейчас можно сказать, что возможности робогонок в нашей стране еще далеко не исчерпаны и уже в этом сезоне можно ожидать появление новых решений, новых сильных спортсменов и новых рекордов. В конце ноября в Таллине пройдет крупнейший европейский фестиваль робототехники Роботех, в робогонках на котором сойдутся как сильнейшие команды Европы — HBFS (Румыния) и KoNaR (Польша), так и команды из России и Казахстана, в том числе там будет и команда GoodLancer.com. Ждите нашего обзора по этим соревнованиям на edurobots.org — он обязательно будет!

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2024 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх