Творческая категория WRO: как победить на всемирной олимпиаде?

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

В Коста-Рике закончились мировые соревнования по робототехнике World Robot Olympiad 2017, на которых российские робототехники взяли треть всех медалей — 5 золотых, 1 серебряную и 2 бронзовых. Школьная сборная петербургского Университета ИТМО по робототехнике завоевала первое место в творческой категории в старшей возрастной группе. Игорь Лосицкий, тренер команды, рассказал ТАСС, как победить.

Фото - Игорь Лосицкий (Facebook).

Фото — Игорь Лосицкий (Facebook).

Школьная сборная Университета ИТМО из творческой лаборатории робототехники при мегафакультете компьютерных технологий и управления одержала победу в творческой категории (старшая группа), опередив команды из Германии (2 место) и Сирии (3 место). Команда состоит из трех человек — школьников Глеба Загарских (гимназия № 116), Даниила Нечаева (ГФМЛ № 30) и Максима Михайлова (ФМЛ № 239). Ребятам по 16-17 лет, тренерами ребят выступают Игорь Лосицкий и Евгений Заварин. Проект творческой лаборатории реализуется совместно с президентским физико-математическим лицеем 239.

Команда петербургского вуза представила на соревнования робота под названием Forester («Лесник»). Он может как шагать, так и ездить. Его задача — следить за состоянием леса: собирать всю актуальную информацию о состоянии деревьев, определяет участки, нуждающиеся в санитарной вырубке, и даже предупреждать лесные пожары.

Фото - Игорь Лосицкий (Facebook).

Фото — Игорь Лосицкий (Facebook).

Как отметил тренер Игорь Лосицкий, участники команды специально написали для робота нейросеть, благодаря которой он может определять вид дерева. До Всемирной олимпиады роботов Forester уже успел одержать победу и на Всероссийской робототехнической олимпиаде в старшей возрастной группе.

Главное на Всемирной олимпиаде роботов — сбалансированность выступления: с одной стороны, необходимо продемонстрировать сложность творческого проекта, с другой — удивить судей нестандартным и ярким подходом к презентации. Мы подошли к выступлению с юмором и сделали из Даниила [Нечаева — участника команды — прим. ТАСС] настоящего русского лесника, который, по легенде, десять лет назад заблудился в лесу и собирал данные. А теперь он понимает, что с этой задачей прекрасно справится робот,

— рассказал Лосицкий.

Робот во время выступления петербургской команды прибыл на сцену на дроне, имитируя высадку в лес.

Смотрите результаты олимпиады, читайте, что об этом думают пользователи социальных сетях.

Share Button

Один комментарий к статье “Творческая категория WRO: как победить на всемирной олимпиаде?”

  1. Занимательная робототехника

    15.11.2017

    еще одна и история http://edurobots.ru/2017/11/zoloto-wro/

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх