Созданы искусственные мышцы, которые мощнее настоящих

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Исследователи под руководством Роберта Вуда из Гарвардского университета создали недорогие искусственные мышцы, которые сокращаются за счет уменьшения в них давления. При этом мощность у робомышц заметно выше, чем у настоящих.

Ранее ученые уже занимались разработками подобных проектов, но все они требовали использования дорогостоящих материалов. В их основе тот же принцип действия, что в живых организмах, но для движения используют электромоторы или двигатели внутреннего сгорания, соединенные со сложными механическими передачами.

Искусственные мышцы роботов обогнали по мощности настоящие

Новая разработка может быть воспроизведена из любых материалов. В основе изобретения — каркас, который может складываться и раскладываться. Вокруг него формируется воздухонепроницаемая камера из мягкого полимера, которая подключается к источнику питания. Актуатор меняет форму за счет изменения давления газа или жидкости внутри камеры.

Группа исследователей смогла создать трехграммовый актуатор, который смог поднять груз весом 3 кг. Мощность таких робомышц — около двух киловатт на килограмм массы, а это мощнее настоящих скелетных мышц млекопитающих.

Мягкие роботы — актуальное направление робототехники, которое подразумевает разработку устройств без жесткого каркаса или оболочки.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх