Соревнования по робототехнике в Шатуре: как это было

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Игорь Воронин рассказывает о соревнованиях по программированию роботов, которые недавно прошли в городе Шатура Московской области.

В Шатуре в дни школьных каникул прошли соревнования по программированию роботов между школьными командами. Всего было заявлено 4 команды участников: школа №5, школа №1, школа Осаново-Дубовое и команда ребят из школы №2. Возраст участников — 4-6 класс.

В Шатуре в дни школьных каникул прошли соревнования по программированию роботов

Задание для соревнования

За отведенное время робот с места старта должен выехать на поле и там проехать по отметкам, сдвинув при этом стоящие на каждой из отметок предметы. Тем самым ребята проектировали прототип склада для интернет-магазина. Ролик про склад им был показан в начале соревнований.

Все роботы были однотипные: УМКИ CAR4 Следопыт. Роботы программировались с планшета или мобильного телефона по блютус. В начале было предусмотрено время на проведение подготовительных заездов. Квалификационные заезды проходили перед жюри, в котором судили выступающих педагоги детского сада. Зрителями были дошколята, которые очень шумно переживали за выбранную команду.

За каждый сдвинутый стаканчик назначались баллы. Также принимался во внимание наиболее оптимальный код управления роботом. Тот робот, который быстрее всех выполнил задание, получал дополнительный бал.

В Шатуре в дни школьных каникул прошли соревнования по программированию роботов

Как проходили соревнования

Мероприятие прошло в течение трех часов, включая подготовку и уборку зала. Поскольку в школе нет спортивного зала, то поля для тренировки и зачетных соревнований разместились прямо в коридоре.

В Шатуре в дни школьных каникул прошли соревнования по программированию роботов

Границы поля были отмечены обычным малярным скотчем. Из расходников еще потребовались только бланки и ручки для судей. Организовать проведение соревнований роботов не требует существенных затрат.

Соревнование можно проводить в рамках дополнительных занятий во время каникул или учебной четверти.

В Шатуре в дни школьных каникул прошли соревнования по программированию роботов

Стоит сказать, что школа №5 города Шатуры — обычная, основная. В ней учатся до 9 класса и расположена она на окраине города в социально неблагополучной среде. Но после внедрения робототехники в 2015 году все показатели успеваемости ребят и общие баллы в рейтинге школ пошли вверх. И сейчас в этой школе подготавливается команда из ребят для выступления на областных соревнованиях по робототехнике. А городские школы и лицей с робототехникой оказываются в числе догоняющих.

В Шатуре в дни школьных каникул прошли соревнования по программированию роботов

В этот раз победила команда из школы Осаново-Дубовое. Принимающая сторона оказалась на втором месте. Но в любом случае все остались очень довольны — эмоции ребят иногда били через край!

Share Button

7 комментариев к статье “Соревнования по робототехнике в Шатуре: как это было”

  1. Андрей

    10.11.2017

    Всё здорово, кроме робототехники, её тут нет по большому счёту. Собранные УМКИ, готовое приложение, процесс программирования — последовательное нажатие на 4 кнопки.. Склад вообще притянут за уши.

    Ответить на этот комментарий
  2. Игорь Воронин

    10.11.2017

    Ну так а в Лего наверно намного больше робототехники. ;) Дело не 4-х кнопках, а в реальном приборе который должен проехать по реальному маршруту. Причем без черной линии , самостоятельно ориентируясь в пространстве.
    Андрей, предложите свой вариант привлечения детей во время каникул в робототехнику.

    Ответить на этот комментарий
    • Андрей

      10.11.2017

      Как развлечение во время каникул это здорово! Молодцы! Серьёзно. Можно это считать и пропедевтикой к робототехнике и только.

      Ответить на этот комментарий
  3. Игорь Шермин

    10.11.2017

    Пока у нас не научились преподавать робототехнику хотя бы осмысленно , как в рамках ВорлдСкиллс и способствовать исследовательской деятельности, как в рамках РобоКап, то практически без разницы чем заниматься с детьми, т.к. профессиональных навыков эта деятельность не принесет, а для развития мотивированности и увлеченности можно чем угодно заниматься с детьми (в плане робототехники) лишь бы было внимание со стороны педагогов и взрослых.

    Ответить на этот комментарий
  4. Игорь Воронин

    11.11.2017

    Андрей, спасибо на добром слове. Да это и есть пропедевтика инженерной культуры. Чем больше будет ребят на входе нашей «воронки» тем более качественный абитурьентский состав мы сможем отправить в вузы. У вас есть дети? Присединяйтесь!

    Ответить на этот комментарий
  5. Игорь Воронин

    11.11.2017

    Игорь Шермин! Так берите же лучшие практики и вперед! К чему толочь воду в ступе и проговаривать очевидные истины. Вот мы совсем не скрываем наши наработок а даже заинтересованы в их распространении. http://meteor.laser.ru/umki/index.php/Документация
    Если вы знаете, то покажите — как надо правильно преподавать робототехнику?

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх