До «Звездных войн» далеко. Современные роботы не могут даже ходить

Share Button

Представления о том, на что способны современные роботы, и их действительные возможности не совпадают. Разница между ними около десятка лет. И не в пользу способностей роботов.

robototehnica-ozidania-i-realnost

Именно этому были посвящены открытая дискуссия и лекция по робототехнике для профессионалов, которые организовали группа компаний Robotikum и Центр научно-технологического форсайта Университета ИТМО. Спикерами мероприятия стали Антон Ширяев, профессор Норвежского технологического университета, и Наталья Луковникова, директор научно-технологического форсайта Университета ИТМО.

Что ждут от роботов?

Несколько лет назад было два представления о будущем роботов: более футурологическое и конвенциональное. Сейчас, утверждают участники дискуссии, фантазии ушли гораздо дальше.

На современном этапе развития робототехники, считает Наталья Луковникова, интересны роботы, которые общаются с людьми, обладают мимикой. Появляется понятие психика робота.

Долгое время фильмы наподобие «Звездных войн» внедряли в человеческое сознание, что всевозможные задачи, выполняемые роботами, могут быть повседневностью. По словам Антона Ширяева, после их просмотра создается впечатление, что человечество сможет добиться того, чтобы роботы могли стать нашими друзьями, охранять дома. Они будут обладать сверхъестественными способностями. К примеру, двигаться не только в пространстве, но и во времени против законов физики. «Мы начинаем верить, что такие объекты и механизмы уже реальны», —  заключает Антон Ширяев.

Какие роботы в действительности

Многим обывателям кажется, что проблем с тем, как сделать робота человекоподобным уже нет. Весь мир подстроен под человека, поэтому робот должен суметь открыть дверь с ручкой, которая создана для человеческой руки. Роботу не обязательно иметь руку с 5 пальцами. Трех достаточно, но в целом система все равно будет антропоморфна. «Роботу не обязательно повторять человеческое поведение, быть похожим на человека, но начинать нужно с малого», — говорит Антон Ширяев.

На деле же вопросы с движением механизма все еще не решены. Так например, Samsung каждые полгода производит новый шагающий механизм, чтобы проверить очередную гипотезу.

При этом, снимая документальные фильмы о достижениях, некоторые компании прибегают к мультипликации, когда показывают функции хождения роботов. Антон Ширяев призвал к максимальному скептицизму. Созданные в действительности роботы тем временем падают при ходьбе, не справляются с открытием дверей, роняют предметы.

Есть и более практичные аспекты: промышленные, лингвистические роботы, сообщает Наталья Луковникова. Их можно использовать шире: для образования, развлечения. В США применение более промышленное, а в Японии для общения. Западные сценарии совсем не антропоморфные, в отличие от японских.

Специалисты называют трудности при копировании механизма человеческих движений. Задача по перекатыванию объекта роботом не была решена в течение 20 лет. Простое повторение движений человека не позволяет ее решить. Антон Ширяев рассказал, как появился робот «Бабочка» — пример манипуляций объектами без захвата.

Подробности лекции и открытой дискуссии в видео:

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2024 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх