Джин Колесников: «Из Singularity University выходят практиками, заряженными на видение будущего»

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Джин Колесников, открывший представительство Университета Сингулярности в Москве, рассказал «Занимательной робототехнике» о том, как работает Singularity University. Этот университет и бизнес-инкубатор находится в Кремниевой долине и вдохновляет специалистов на решение глобальных проблем человечества.

Джин Колесников, сооснователь Singularity University Moscow Chapter

Джин Колесников, сооснователь Singularity University Moscow Chapter

В Штатах Singularity University представляет собой площадку для диалога между правительством, корпорациями и стартапами. Это такой переговорный мостик, коммуникационная и образовательная платформа. Два основателя — американский изобретатель и футуролог Рэй Курцвейл и основоположник космического туризма Питер Диамандис — в какой-то момент поняли, что они движутся в одном и том же направлении. Они договорились между собой, что они свои хотелки в рамках контура видения будущего объединяют и делают образовательные связки для того, чтобы через образовательные программы (в первую очередь корпоративные) то видение будущего, которое они транслируют, проецировалось на партнеров. Потому что если ты кричишь один в тумане: «Лошадка, лошадка!», ты кричишь один, а если ты орешь всем колхозом, рано или поздно лошадку ты найдешь.

У университета есть самые разные образовательные программы. Например, интенсив для директоров компаний проводится в легендарном ангаре NASA, из которого, по слухам, выросла Кремниевая долина. Такой интенсив идет 7-10 дней. Практики рассказывают про кейсы и методологии, позволяя погрузиться в повестку реального будущего. Обучение по такой программе для участника стоит стоит $15 тыс., при условии, что он пройдет предварительный отбор. По вечерам проходят дополнительные встречи, где проводится обсуждение, как решить некоторые мировые проблемы, чтобы изменить мир фундаментально. Всего неделя — но уже через сутки кажется, что ты тут месяц. Люди возвращаются вот с такими глазищами! За неделю твой mindset так перетряхивает, что ты потом еще месяц лежишь и осознаешь. Именно на Singularity University был придуман российский стартап Atlas (занимается персонализированной медициной, делает генетические тесты на риск 283 заболеваний и определяет метаболизм продуктов; инвестиции в Atlas превысили $5 млн. — прим. edurobots.ru).

Как говорить о старении? Встреча в Singularity University Moscow Chapter, ноябрь 2017

Как говорить о старении? Встреча в Singularity University Moscow Chapter, ноябрь 2017

Есть короткие образовательные программы, а есть саммиты по различным тематикам. Они позволяют окунуться в повестку реальных текущих вызовов. Саммиты проводятся по всему миру. Singularity — это полноценная экосистема, у него есть собственный акселератор и собственный венчурный фонд.

Программы Singularity University — частная инициатива. Все современные университеты — это сообщества, в которых участники получают не образование, а контекст и networking. В этом смысле Singularity впереди планеты всей. С каждым, кто выходит из Singularity, стараются поддерживать связь. Участники образовательных программ получают не только практический проектный опыт, но и глобальное видение технологических изменений в будущем.

Некоторые пытаются спорить с Курцвейлом о будущем, на что он спокойно отвечает: «Ок, где у вас 20 лет больших данных?» Все, о чем говорит Singularity, базируется на больших данных, это не абстрактные вещи. Люди все готовы подтвердить цифрами.

Основателей университета — Курцвейла и Диамандиса поддержали такие компании как NASA, Google, Deloitte, Nokia, Cisco и другие, поддержали не только финансово, но и кадрами. За 5 лет с момента открытия партнерами университета стали практически все компании из списка Fortune 500 (500 крупнейших компаний по мнению журнала Fortune — прим. edurobots.ru). И руководство университета приняло решение выходить на мировой уровень. Была выделена концепция, по которой каждый выпускник может организовать Chapter (глава) — некоммерческое объединение, команду единомышленников, которые готовы рассказывать про Singularity, находить новых партнеров университета и делать клуб выпускников на конкретной локации. Такой клуб помогает держать связь с университетом и другими выпускниками по всему миру для решения как своих бизнес-задач, так и глобальных социальных вызовов.

Джин Колесников

Джин Колесников

Chapter открывается всегда в конкретном городе, но мы с большим удовольствием помогаем всем на территории России, доступными нам ресурсами университета. Ведь сообщество университета дает доступ не только в Singularity, но и к компаниям и венчурным фондам Долины.

SingularityU Moscow начинался с моей идеи о том, что в России должен появится филиал университета. Сейчас в команде 7 человек. Первый саммит в Москве мы планируем организовать летом.

Сейчас мы прежде всего отталкиваемся от предложений и заинтересованности наших партнеров. У самого Singularity есть четкая позиция: поддерживать тех людей, кто уже что-то сделал. Они не против поговорить с тем, у кого хорошая идея, но вся логика взаимодействия ориентирована не на них. Университет лучше всего помогает решать свои проблемы представителям бизнеса и предпринимателям со своими стартапами, которые хотят расширить свой mindset, изменить свой образ мысли, или начать экспоненциально растить свой бизнес, чтобы предложить свои возможности миру. Это — про идею.

Фото: Фейсбук SingularityU Moscow Chapter.

Share Button

Один комментарий к статье “Джин Колесников: «Из Singularity University выходят практиками, заряженными на видение будущего»”

  1. Александр Евгеньевич

    03.12.2017

    В поздние 60-е годы появлялись странные для того времени книги авторов типа Аурелло Печчеи — друга семьи Фиат, продвинувшего советский ВАЗ на основе Фиат-124…
    В то же время Появился т.н. «Римский Клуб», призванный будить правительства и предпринимателей к решению глобальных проблем. В СССР организацией с относительно подобными функциями и целями был «Институт Системных Исследований» — детище академика Гвишиани. НО! Попытки освоить из мирового опыта необходимое как-то прошли мимо. Нельзя сказать, что совсем ничего не предпринималось, но не в ключевых болезненных местах, меньшими средствами и не так отчаянно, как было (и есть) необходимо. Россия — она очень разная и местами были значительные подвижки.
    «Везде свои дефициты» И с демократией не все так просто — в Сингапуре однопартийная система, а живут лучше, чем на родине демократии. Господин Ю сработал за весь Singularity!
    Большие данные — Большими Данными, но в России кроме них нужно исхитриться решить фундаментальное, свойственное только ей! А стартапы — дело наживное — не предел абстракции. ОК!

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх