Дмитрий Алексеев: вы все еще считаете, что есть что-то невозможное?

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Дмитрий Алексеев рассказал в фейсбуке, как за 4 года стать чемпионами Всемирной олимпиады роботов WRO 2017 и что во Владивостоке будет лучшая система образования в мире по робототехнике и IT.

Ребята из Владивостока произвели фурор на олимпиаде по робототехнике WRO 2017 в Коста-Рике

Вы все еще считаете, что есть что-то невозможное? Тогда я вам расскажу, как ребята из Владивостока произвели фурор на олимпиаде по робототехнике WRO 2017 в Коста-Рике.

Для меня путь к победе начался в 2013 году, когда я случайно попал на учительскую конференцию, и там зам. главы департамента образования Приморского края восхищенно показала ролик с соревнований по робототехнике (кажется, это был Робофест). Тогда, выступив перед учителями, я предложил помочь сделать команду, которая выиграет такие соревнования.

Вы хотите выиграть всероссийские соревнования?

– удивленно спросили меня учителя.

Почему же российские, лучше мировые,

– ответил я.

Все улыбнулись, но с того момента я ни на минуту не сомневался, что мы это сделаем!

Дальше начались будни, и оказалось, что в Приморье нет ни одной команды, и не проводятся соревнования по робототехнике. Помогать некому. Нужно было делать все с нуля, но тут мне повезло, и мы встретились с Сергеем Муном. У нас совпали взгляды на робототехнику, и уже к концу года мы запустили пять кружков в школах Владивостока. В апреле 2014 года были проведены первые соревнования по робототехнике во Владивостоке.

В 2014 году право проводить всероссийский финал WRO получил университет Иннополис, и мы поехали на свои первые соревнования в Казань. Кстати, коллеги из этого университета большие молодцы и их вклад в успехах России на мировых чемпионатах огромен. Каким-то чудом наши ребята смогли стать шестыми в старшей группе, и нас даже пригласили на сборы по подготовке сборной страны. Это был оглушительный провал. Александр Колотов, помню, сокрушался, что впервые встретил команду на сборах, которая не смогла толком собрать робота. Но мы копили опыт.

Стало понятно, что для того, чтобы выиграть чемпионат мира, нужно просто иметь лучшую в мире образовательную систему в робототехнике. И это была как раз задача для Сергея, дерзкая и соразмерная. 1 сентября 2014 года открылся Центр Развития Робототехники (ЦРР).

Ребята из Владивостока произвели фурор на олимпиаде по робототехнике WRO 2017 в Коста-Рике
В апреле 2015 года мы провели первые соревнования по системе WRO во Владивостоке. Кроме классных детей на них к нам присоединился Антон Осипов, который стал нашим главным тренером. В Казани в 2015 мы выступали уже увереннее, но смогли стать только четвертыми в младшей категории. Сборы по подготовке олимпийской сборной показали, что наш уровень еще недостаточно хорош, хотя уже что-то. Нужно просто усердно продолжать работать и копить опыт.

2016 год мы встретили с налаженной работой ЦРР, где занималось около тысячи ребят. У нас устоялся формат региональных соревнований. Вырос уровень как команд, так и тренеров. Это позволило в Иннополисе показать очень неплохой результат, наши ребята во всех трех категориях вышли в суперфинал, только отсутствие опыта (ну, может, везения) не позволило получить ни одного золота. Второе — в младшей, третье — в старшей, и по четвертому — в младшей и средней. Но уже федеральные сборы показали, что теперь приморская робототехника одна из самых сильных в стране. Три наших команды поехали на мировой финал в Индию. Там мы выступили очень достойно, в младшей категории только шаг и случай отделили нас от призовых мест. Спортивные боги нас испытывали. Но не на тех напали. Мы знали, что можем, и усердия нам не занимать.

2017 год показал, что нет ничего невозможного, если захотеть и идти вперед. В ЦРР занималось уже 1300 ребят. У нас замечательный тренерский коллектив, и много, очень много талантливых ребят. Как результат, что российский, что мировой чемпионат прошли в формате: а попробуйте выиграть у ребят из Приморья. Мы пока еще не очень сильны в старшей и студенческой категории, но это только потому, что наши ребята еще не выросли. Первое и второе место в младшей, первое — в средней, что в России, что в мире — это закономерный результат.

Мы это сделали! То, что казалось невероятным в 2013, теперь уже просто факт. Но это не конец истории, а только начало. Соревнования для нас никакая не цель, а только вызов. Мы хотим построить Приморскую Образовательную Магистраль, лучшую систему образования в мире по робототехнике и IT.

Вы не верите, что мы это сделаем?

Дмитрий АлексеевДмитрий Алексеев — сооснователь Центра развития робототехники во Владивостоке и генеральный директор компании DNS.

Share Button

5 комментариев к статье “Дмитрий Алексеев: вы все еще считаете, что есть что-то невозможное?”

  1. Александр Евгеньевич

    20.11.2017

    WRO одну из первых выиграл россиянин (простите, не помню имя и фамилию — прошло время). Он был немой и общался через замечательную маму, которая была в курсе всех тонкостей, хотя была гуманитарием. Отец был хорошим инженером, но непубличным! Тогда была езда по линии на скорость. При среднем времени у других не менее минуты, У нашего машина ЛЕТАЛА от точки к точке секунд за 5-6 прошла всю трассу!!! Победителю уважаемой здесь олимпиады в жизни не досталось хорошей работы с роботами. Вот, что удручает.
    Если взрослые люди пару десятков лет занимаются одним и тем же — приличные результаты — обязаны просто быть. Меня ну, НИКАК не впечатляют победы над японцами и не участвующими американцами (у них роботы реальные распрекрасно и давно существуют, а наши победители WRO, скорее всего с роботами иметь дело не будут.).
    Эйнштейн еще обрисовывал нынешнее положение: » Бороться нужно не с людьми, а с природой». Фантомные цели не могут служить настоящими мотивами.
    Опять «Дорожная карта» — опять «Образовательная магистраль»…

    Ответить на этот комментарий
  2. Андрей

    21.11.2017

    Вызывает уважение, что генеральный директор компании крупной федеральной компании DNS занимается развитием образовательной робототехники.

    Ответить на этот комментарий
  3. Александр Евгеньевич

    21.11.2017

    В Подмосковье с два десятка лет развивалась пандемия жука-топографа, уничтожающего как правило вековые ели. Потому, что сократили подавляющее число лесников. Все знали, что грядет сплошная вырубка еловых массивов со сжиганием вырубленного. Москву дымом заволакивало от этого пала. Взгляните на окружение трассы М-11 от Шереметьево до Зеленограда — голяк в сплошную! И тут появляется ИТМОшный коллективчик и говорит: все потому, что нейро сетями не пользовались. Шизофрения — это неспособность разумно расставить приоритеты. А робот, пилящий сосульки — это ли не нонсенс! Вот куда еще нейро сети не хватает!
    Какой такой DNS? Может, этот https://market.yandex.ru/shop/69217/reviews?clid=703

    Ответить на этот комментарий
  4. Николай 777ru

    22.11.2017

    Очень радует, что в РФ наконец-то появилось поколение бизнесменов думающих о своей стране. И очень грустно, от того, как недофинансировано и неорганизованно образование в стране. Это ведь статистический нонсенс,когда регион с 500 тыс жителей получает больше медалей, чем вся остальная страна с 200 миллионами. Я бы не удивился будь это хотя-бы новосиб…

    Ответить на этот комментарий
    • Александр Евгеньевич

      23.11.2017

      Тут нет ничего зазорного — еще не наигрались! В самой методике WRO есть значительный элемент продуманной завуалированной зависимости. Которая имеет общее с наркотической или зависимостью занимающихся наукой. Я три года отправлял команды в составе сборной на WRO. Вывод один — напряжение неадекватно пользе. Причем, пользе для самих школьников (педагоги — это расходный материал, многих это устраивает). Недаром Поносов, прогремевший на всю Россию, директор школы, запретил внуку заниматься на WRO. Только по прошествии многих лет я начал понимать, ПОЧЕМУ! А десять лет назад считал его консервативным ретроградом!
      Теперь о недофинансировании образования — не берусь сказать про все образование, но про «роботы» скажу точно — оно ПЕРЕФИНАНСИРОВАНО! За затраченные средства у нас уже пять лет должен быть уровень Кореи! Южной! Вот это ТОЧНО знаю!
      Так, что, дорогие Дальневосточники — погрузитесь еще глубже — мы это давно прошли и стремимся к жизни по советам Владимира Ильича: «Маленькие успехи, но — каждый день».
      По «городу науки», где работал ходил человек с невменяемым лицом — попал в Кащенко потому, что его «Луноход-3» не запустили — закрыли Программу еще в советское время.

      Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх