«Яндекс» провел испытания беспилотного автомобиля в зимних условиях

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Машина собственной разработки компании успешно проехала по заснеженной дороге без водителя. По информации РБК, испытания проводились в Подмосковье, где не так давно выпал снег. Автомобиль различил границы трассы, верно определил свет светофора.

«Яндекс» провел испытания автомобиля-робота в зимних условиях

Ранее испытания беспилотного автомобиля уже проводились, но условия зимней трассы имеют определенные сложности для искусственного интеллекта, поэтому потребовались дополнительные тесты.

В числе сложностей не только условия снегопада и гололедицы, которые трудны и для человека. Искусственному интеллекту нелегко считывать занесенные снегом дорожные знаки и разметку. Кроме того, для камер на машине картинка белеет, а это затрудняет определение дороги. Все эти сложности требуют особой настройки алгоритмов движения.

Сенсоры, установленные на машине, и модификация системы управления появились благодаря сотрудникам Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института. Около 100 человек из сотрудников «Яндекса» проверили безопасность автомобиля-беспилотника на себе, прокатившись на нем.

Испытания машин проводятся с мая. Один из прототипов был показан президенту Владимиру Путину, когда он посетил штаб-квартиру компании.

Напомним, российская венчурная компания (РВК), фонд «Сколково» и Агентство стратегических инициатив в 2018 году объявят технологический конкурс по созданию беспилотного автомобиля, способного ездить по городу зимой. На проведение и призовой фонд технологического конкурса из государственного бюджета на следующую трехлетку выделено 600 млн рублей в год.

Фото «Яндекс.Такси»

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх