Путь победителей. История золотой медали WRO

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

В Коста-Рике c триумфом для российской сборной завершилась мировая олимпиада роботов WRO 2017. И если в творческом направлении наши команды традиционно сильнейшие в мире, то старшая основная категория «сдалась» впервые. Вместе с тренерами и участниками-победителями разбираемся, как им это удалось, живя в разных городах.

После награждения WRO 2017. На фото: Павел Торопов, Иван Рассомахин, Валерий Рассомахин, Николай Пак, Марченко Олег, Хамхоев Александр

WRO 2017: Александр Хамхоев, Олег Марченко, Николай Пак, Валерий Рассомахин, Иван Рассомахин, Павел Торопов

Regular Senior. First place

Коста-Рика, 13 ноября 2017

Александр Хамхоев, Павел Торопов и Олег Марченко на сцене. С желтым «золотым» кубком из Lego. Они разными дорогами шли к этому 5 лет. Хотя, смотря откуда считать.

Ощущения не передать словами. Это были мои четвертые и последние мировые соревнования в качестве участника. Поэтому это было именно то, что нужно, чтобы феерично завершить свою карьеру. Три раза чемпион России в 2013, 2014, 2017 годах, и тут такая точка. Когда огромный амфитеатр апплодирует тебе, вся российская сборная стоит и кричит: «Россия!». Это просто невероятно. Когда мама пишет сообщение, что плачет и не может лечь спать в 2 часа ночи,

— делится впечатлениями Павел.

Результаты WRO 2017 в старшей категории

Результаты WRO 2017 в старшей категории

Я стоял на сцене и обнимал ребят, их пульс был в 1.5-2 раза выше обычного. В их глазах читалось: «Черт побери, не могу в это поверить, неужели я раньше смотрел снизу вверх на этих недосягаемых суперфиналистов из Азии»,

— говорит Николай Пак. Вообще Николай руководит Лигой роботов — крупной российской сетью робототехнических кружков, но здесь он был… назовем это «вдохновителем команды»:

Перед миром мы сели с ребятами и немного поговорили, просто как приятели — без статусов, в отрыве от робототехники и прочего. Я тогда сказал, что очень хотел бы, чтобы они выиграли у своих кумиров и испытали то же чувство, что и я когда-то в их возрасте, занимаясь киберспортом. Чтобы они смотрели на вас, как на недосягаемых монстров.

Начало

Миасс — Новосибирск, 2010-2014

Как таковой, робототехникой я начал заниматься с 12 лет, однако мое знакомство с конструированием началось еще с раннего возраста, лет с семи, когда родители подарили мне мой первый набор Lego. На протяжении 5 лет я развивался лишь в плане конструирования: воссоздавал реальные механизмы на основе доступных мне тогда возможностей, пытался более тщательно изучить различные плюсы и минусы каждого из элементов механизмов, которые я воссоздавал. В 12 лет, благодаря родителям, я впервые пришел в секцию «Лига роботов», где проучился около года,

— рассказывает Александр Хамхоев, член команды победителей.

Александр Хамхоев

Александр Хамхоев

Помимо традиционных занятий в кружке, Лига роботов уже несколько лет организует летний лагерь в Хакасии. Здесь предлагается не только проектировать, моделировать, программировать и создавать своими руками настоящих роботов, но и путешествовать, знакомиться с археологическими памятниками, проводить научные эксперименты и жить в хакасских юртах. В 14 лет на такую смену попал Александр Хамхоев. После этой смены, по словам Александра, в нем «во второй раз огненным пламенем заиграл азарт к робототехнике».

Павел Торопов начал заниматься робототехникой в родном городе Миассе в 3 классе, у тренеров российской сборной — Ларисы Соловьевой и Ивана Рассомахина, потом поступил в Новосибирск и начал работать с Лигой роботов.

Павел Торопов

Павел Торопов

WRO 2015

Доха, Катар, 6-8 ноября 2015

На WRO 2015 Россию представляли 25 команд школьников и студентов из 10 регионов, больше всего — из Челябинской области.

В 2015 году мне предложили участвовать в соревнованиях WRO, где я прошел ФУТС и с горем пополам выступил в Катаре,

— вспоминает Александр. Будущие победители — Александр и Олег из команды Лига роботов — заняли в Катаре 35 место. В Катаре были и другие будущие звезды. Павел Торопов выступал уже тогда в команде Бином из города Миасс Челябинской области, другим членом Бинома был Валерий Рассомахин, а тренером — его папа, Иван Рассомахин, который через два года станет тренером победителей Коста-Рики. Бином два года назад прошел в финал и стал 14-м по его результатам.

Олег Марченко

Олег Марченко

Олег рассказывает Занимательной робототехнике:

Наша история длится уже четыре года. Раньше мы выступали в других номинациях, постоянно смотрели и учились, как и что надо делать, чтобы занять какое-то место. Если честно, когда мы смотрели на выступления других команд в старшей номинации до 2016 года, не верили, что так можно научиться делать. Четкие быстрые проезды, развороты, фильтры, на ходу обсчет результатов, ПИД-регуляторы фронтальные, поперечные, сбросы, маятники — всего и не перечислить. Мы очень хотели догнать этот уровень.

В Лиге роботов я занимаюсь с 7-го класса, она нас медленно, но верно научила без пробелов получать самые нужные в построении кибернетических роботизированных механизмов знания. И неожиданно, сами того не заметив, мы его не просто догнали, а перегнали, причем, по мнению не только нашего лидера Николая Пака, но и многих участников WRO старшей, судей, и уже нашего собственного — на голову.

Глядя в прошлое на 4-5 лет назад, не верится, что мы стремились достичь хотя бы толики успеха наших кумиров из Азии — Японии, Малайзии, Китая, Тайваня. А сейчас мы их уже перегнали, и они смотрят на нас так же.

WRO 2016

Нью-Дели, Индия, 25-27 ноября 2016

В следующем году Россию представляли 19 команд. Liga Robotov с Александром и Олегом вошли по результатам в ТОП 16 (9-16 место). Их тренировал Михаил Гуськов. Павел в 2016 году в олимпиаде не участвовал.

Сказать честно, на сцену я планировал выйти еще в 2016 году в Индии, ведь уже на тот момент мы занимали первое место в квалификационный день. Стоит отметить, что отрыв в плане заработанных очков и скорости выполнения задания был колоссальный. Так или иначе, я не вышел тогда на подиум. Определенно мне было обидно, но эта самая обида дала мне хорошую мотивацию выступить в этом году на высшем уровне, что я собственно и сделал. Выходя на сцену, я понимал, что вот, наконец, добился того, чего хотел все это время — признания моих способностей. В какой-то мере был доказан тот факт, что мы должны были стоять на пьедестале еще в прошлом году,

— говорит Александр.

Результаты в Индии после первого дня

Результаты в Индии после первого дня

Николай:

Ребята практически заняли первое место уже там, были в первый день недосягаемы, но во второй день робот в финале сбился от фотовспышки. И ноль баллов. Даже если бы проехал худшим из возможных вариантов, уже тогда было первое место.

Подготовка

Новосибирск — Миасс — Санкт-Петербург, 2017

Сначала команду тренировал Михаил Гуськов, в блоге на Medium он пишет:

Пак настаивал, чтобы я и дальше готовил команду, но я все же решил передать роль тренера Валере. Во-первых, я был полностью уверен в команде, их знаниях и умениях, а также в опыте, который мы получили совместно. Во-вторых, мне казалось, что Валера может принести команде что-то свое. Возможно, это в итоге и оказалось ключевым, все сошлось, значит все правильно сделали.

Валерий и Михаил давно знакомы, они вместе в сборной, вместе работали, учились в одном университете. Они оба ученики Николая Пака.

Я сам выступал до этого 4 года на мировых соревнованиях, у каждого из участников богатый опыт WRO старшей, старшая группа — самая требовательная к уровню знаний, умений и навыков. Это мы все точно можем сказать из личного опыта. Не сравнится со средней и даже студенческой категорией, в которых мы планируем как сами, так и с командами выступать в дальнейшем. Мы собрали все свои силы вместе, воедино, создали отличную команду и победили всех в мире. Это чертовски приятно,

— рассказывает Валерий.

Павел, Олег, Александр

Павел, Олег, Александр

В целом все умели все, могли друг друга заменять. Команда слаженная, дружная и очень сильная — все выступали на мире по несколько раз, поэтому комбинация была, конечно, мощная. Больше в конструировании работал Александр, в программировании — Олег, как интегратор и стратегический капитан — Павел,

— комментирует распределение ролей в команде Николай. По его словам, вся подготовка заняла около 9 месяцев, 3 тренировки по 4 часа каждую неделю. За 3 месяца перед WRO — каждую неделю уже стало 4-5 тренировок по 6-8 часов, самыми напряженными были 2 месяца до финала.

Поскольку ребята живут в разных городах, часть подготовки шла в онлайн-режиме, Александр говорит:

На протяжении двух месяцев до финального этапа WRO в Коста-Рике велась разработка и «воплощение» в жизнь с дальнейшей их проверкой на работоспособность концепций для робота. Я занимался конструктивной частью, после чего отправлял конструкцию своим напарникам, которые разрабатывали программную составляющую для робота.

На специфику междугородней подготовки обращает внимание и Павел:

Сначала в Новосибирске мы участвовали в разных командах. Так вышло, что я одержал победу, и мы с Олегом начали готовится к РРО. Оставили робота, переписали программу. Из-за лимита в два человека в команде поехали я и Олег, а Саша делал нового робота в Питере. После победы на РРО Саша приехал в Новосибирск и мы Олегом делали нового робота, готовились к ФУТС, неделю перед ФУТС провели сборы в Миассе, с плотным графиком 8-10 часов робототехники в день. Ну и перед WRO готовились не меньше, хорошо, что есть сейчас интернет. У нас была два робота, один — в Питере, второй — в Новосибирске в главном офисе Лиги роботов. Мы делали различные задачи, усовершенствования, а потом соединили все вместе.

Мы спрашиваем у Николая, который оплачивал сам большую часть расходов, сколько стоит подготовить команду?

Расходы на общую подготовку и поездку на мировой этап WRO для старшей категории составляют порядка 1 млн. рублей в год, если готовиться тщательно. Новосибирский государственный университет помог с билетами для Олега Марченко, Новосибирский технический университет должен поддержать Павла Торопова.

WRO 2017

Коста-Рика, 11-13 ноября 2017

Состязание старшей основной категории WRO в этом году называется «Чистая и возобновляемая энергия». Робот должен выполнить заранее известное задание на поле, работая с элементами разных цветов и формы, а затем вернуться в зону старта.

В 2017 году нас очень удивило задание и его сложность, поначалу мы думали, что это вообще нереально сделать, но постепенно начали набрасывать различные концепты и пытаться реализовывать их, что-то придумывал Саша, что-то — Олег,

— говорит тренер команды.

Валерий Рассомахин

Валерий Рассомахин

Это на сегодня самые «скилловые» соревнования в мире по робототехнике. Мы готовились занять первое место с 2012 года. Мы долго к этому шли, изучали опыт малазийцев и японцев. Старшая категория — самая сильная на WRO и победить в ней сложнее всего. К нам подбежали судьи и тренеры и восхищались нашим решением,

— поясняет Николай. Он на соревнованиях был помощником главного судьи, но, конечно, не участвовал в оценке своих команд. По его словам, во втором раунде только три команды выполнили более 90 % задания, а дополнительное задание выполнила только команда Бином.


Почему робот победил?

Программа у робота очень заточена на стабильность, сказался предыдущий год. После Индии ребята не только не сломались, а, наоборот, получили нереальный заряд мотивации и добили победу. Большинство команд старались делать максимум — делали больших неповоротливых роботов, которые не сбивают генераторы, а это практически самое узкое горло задачи, и одной-двумя попытками из 10 делают максимум. Мы выбрали другой путь. Вместо того, чтобы рисковать и иногда делать максимум, мы сделали очень легкого быстрого малоэлементного робота, который выполнял задачу на 90%, но в 49 попытках из 50. Мы выбрали некую золотую середину и оказались абсолютно правы,

— отвечает Николай.

Настоящее и будущее

Сейчас Александр учится в 11 классе Президентского физико-математического лицея 239 в Санкт-Петербурге, он поступил в открывшийся там класс-интернат для иногородних.

Свою будущую жизнь планирую плотно связать с робототехникой, собираюсь придумывать и создавать устройства, помогающие людям в различных сферах жизнедеятельности.

— говорит Александр.

В плане соревновательной робототехники я еще не определился. Есть два пути — тренерство или студенческая категория,

— говорит Павел, сейчас он студент 2 курса Факультета автоматики и вычислительной техники Новосибирского технического университета, специальность «Управление в технических системах».

Олег — студент 1 курса Факультета информационных технологий Новосибирского государственного университета.

Николай Пак и команда победителей

Николай Пак и команда победителей

У Николая другие планы, уже в следующем году Лига роботов планирует запустить федеральные сборы по робототехнике для подготовки к WRO:

Нам надо менять всю систему подготовки, конкурировать с Малайзией и Японией, а не друг с другом. Мы хотим использовать весь наш опыт для массовой подготовки школьников в России,

— говорит Николай. Он знает, что победители станут тренерами сборов.

Российская сборная WRO 2017

Российская сборная WRO 2017

Фото: Лига роботов.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх