В Перми прошел первый школьный Чемпионат Голдберга | Занимательная робототехника

В Перми прошел первый школьный Чемпионат Голдберга

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

В минувшую субботу в школе №77 города Перми состоялся первый школьный Чемпионат Голдберга. Ученики вместе с родителями конструировали механизмы, которые выполняют простое действие сложным путем. Движение одного элемента конструкции приводит в действие другие, и так по цепочке машина начинает работу. У каждого проекта свое конечное действие. Где-то это лопающийся шарик, где-то появление эмблемы школы или класса, а где-то — появление чашечки со свежезаваренным кофе.

goldberg4

Нью-Йоркский художник Руб Голдберг рисовал для газет ироничные карикатуры, на которых были изображены изобретения, выполняющие простые действия сложным и комичным образом. Забавные машины по сюжету комиксов создавал безумный профессор. Позже в разных странах появлялись аналогичные персонажи карикатур. Сейчас по всему миру проводятся чемпионаты по созданию машин Голдберга. Эти соревнования способствуют изучению законов физики и призывают школьников и студентов к занятиям научной деятельностью.

goldberg5

Школьный чемпионат — это своего рода тренировка перед городскими соревнованиями «Ай Мозг», которые пройдут на базе школы №77 в 2018 году. Идея проведения мероприятия пришла директору это образовательного учреждения Елене Иконниковой после обмена педагогическим опытом на всероссийском конкурсе.

— В июне побывала на российском конкурсе «Школа навыков XXI века», где увидела невероятные педагогические находки, которые способствуют тому, чтобы вызвать у детей интерес к обучению. Мы сегодня соревнуемся с интернетом, мы должны быть интереснее, чем интернет и умело совмещать информационные ресурсы. Нашла аналогичный конкурс для студентов. Его проводило  Агентство стратегических инициатив. Подумала, почему бы не попробовать для школьников.

goldberg8

Ребята, учителя и родители заинтересовалось идеей и активно подключились к подготовке. Участниками стали не только 6-8 классы, на которых в первую очередь был ориентирован конкурс, но и 4 класс, проявивший инициативу. От одного класса заявились сразу две команды.

— Роскошь человеческого общения никто не отменял, — говорит Елена Иконникова. — Сам процесс подготовки такой же важный, как результат. Сейчас присутствует дефицит общения с родителями . Именно этот формат работы вызвал особый ажиотаж.

goldberg1

Пока идет завершающий этап перед демонстрацией механизмов, можно увидеть, каким командам удалось сработаться, а в каких все же остались какие-то проблемы. Это сказывается и на результате. Школьникам из одного класса не повезло: их родители, сославшись на занятость, отказались помогать. Родители других ребят пожертвовали для проекта тостер и кофемашину.

goldberg2

Анна Сухих, замдиректора по воспитательной работе:

— Дети ни молотка, ни дрели в руках до этого еще не держали, поэтому понадобилась помощь родителей. Некоторые команды собирались каждый день в течении трех недель. Один папа сказал, что никогда так много с ребенком не общался, как сейчас. Для некоторых это оказался переломный момент в жизни класса.

У каждого в команде своя задача, выполнение которой приводит к единому результату. Точно так же и каждый шаг механизма приводит всю машину к последнему действию.

goldberg6

Кристина Усманова, участник команды-победительницы:

— Моя работа заключалась в установке гирлянд. Мы практически все делали сами в течении трех недель, В команде нас пятеро. Родители немного помогали. Пришли те, кто смог.

Жюри отслеживали сразу несколько критериев работы машины: время, количество шагов и спецэффекты. Один шаг — это одно действие, например, падение грузика, запуск игрушечной машинки, включение светомузыки. Некоторым командам удалось сделать до 26 шагов, а другим всего 2.

goldberg7

Единственная женская команда оказалась в числе лидеров. При сборке машины в день соревнований участвовали только девочки и их мамы. «Мужская сила присутствовала при подготовке, — говорят они. — Придумывали механизм вместе».

— Нам все понравилось, — говорят школьницы. — Возможно будем поступать на физфак.

По словам Елены Иконниковой, мероприятие превзошло все ожидания.

—  Родители, дети, учителя — это такая мощь!!! Это столько радости, и сегодня еще разговоры в школе об этом.

goldberg3

Share Button

3 комментария к статье “В Перми прошел первый школьный Чемпионат Голдберга”

  1. Александр

    13.12.2017

    а в 14-15 году предлагал Муравейнику состязания по машинам Голдберга. Правда на лего

    Ответить на этот комментарий
  2. Александр

    13.12.2017

    ага

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх