ЛМНО получила робота Бабочку в подарок на 25-летие

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

В минувшие выходные Лаборатория непрерывного математического образования в Санкт-Петербурге отметила свой юбилей. На праздничном концерте создателей, учеников и учителей поздравляли друзья, коллеги, выпускники.

Робот "Бабочка". Фото автора

Робот «Бабочка»

Роман Усатов-Ширяев, генеральный директор Robotikum, подарил коллективу школы робота Бабочку. Эта установка появилась в 2015 году как ответ на решение задачи про «Робота Бабочку». Продемонстрировать реальную установку ранее не мог никто в мире, несмотря на то, что это пыталось сделать несколько ведущих групп ученых и инженеров из Италии, США, Норвегии и Швеции.

Робот состоит из прозрачного пластикового «аквариума», в котором под прицелом видеокамеры и лампы по направляющим в форме «восьмерки» вращается и не падает небольшой шарик. Контур, который его поддерживает, по форме напоминает крылья бабочки.

– Будущее робототехники – за вами, сказал Роман Усатов-Ширяев в приветственном слове учащимся школы. – Мы должны и дальше взаимодействовать. Взаимодействие должно быть достаточно насыщенным, содержательным, глубоким. Мы, как представители бизнеса и науки, решили преподнести подарок. То, что этот комплекс будет в школе — уникально, потому что в основном мы поставляем его для зарубежных университетов. Думаю, что уже в следующей четверти школьники его увидят и начнется исследовательская работа на новом этапе.

Пока «Робот Бабочка» в России – редкость, потому что собирается под заказ. По одному экземпляру находится в Томском и в Санкт-Петербургском Политехнических Университетах, еще несколько собраны в лаборатории Robotikum по заказам иностранного и российских университетов.

Группа компаний Robotikum впервые поставит свой учебный курс для молодых инженеров-исследователей в школы Петербурга. Курс разработан на базе лабораторного комплекса “Робот Бабочка” и состоит из:

  • программно-аппаратной части с открытой архитектурой (позволяющей замену всех комплектующих и управляющих программ, работающих на открытом ПО),
  • 5 готовых лабораторных работ для ускоренного освоения комплекса и его управляющих принципов (еще более 5 лабораторных работ в разработке),
  • модификаций аппаратной части для проведения упрощенных экспериментов (насадки типа “чашка-бросалка”, “качели”, “чаша”, “спираль” на замену основной насадке типа “бабочка”),
  • методических указаний по проектной работе с исследованием возможностей управления движением модифицированного робота.

Курс поможет воспитать будущих ученых-исследователей из числа продвинутых школьников через проектную работу, насыщенную математикой, механикой, программированием, как в расчетной, так и в экспериментальной частях.

Поставка и внедрение лабораторно-исследовательского комплекса в инженерные классы ЛНМО запланированы на январь 2018 года, а изготовление робота уже запущено на площадке Robotikum.

Начало истории ЛНМО началось в 1992 году, когда коллектив молодых математиков создал систему научных семинаров и спецкурсов. Так была организована система привлечения школьников к серьезным исследованиям в области математики, программирования и естественных наук. В разные периоды обучение проводилось на базе Аничкова лицея, Академической гимназии СПбГУ. Позже предоставлялись удобные площадки в школе 332, 20, 572. Классы ЛНМО работали как профильные в структуре государственных образовательных учреждений.

В 2011 году было зарегистрировано частное образовательное учреждение общего и дополнительного образования «Лаборатория непрерывного математического образования», которое в 2013 году получило лицензию на образовательную деятельность в области дополнительного образования.

Сейчас ЛНМО — это 3 площадки, работающие по принципу партнерства государственной и частной школы:

  • математическая в школе № 564;
  • БиоТоп и академические классы в школе № 225;
  • Школа инженерного мышления и академические классы в школе № 241.

На протяжении своей истории ЛНМО постоянно проводила крупные международные конкурсы и конференции. С 2005 года выпускники ЛНМО работают в составе Оргкомитета Балтийского научно-инженерного конкурса.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх