Николай Пак: «Лига роботов» объявляет нравственную войну младшей категории

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

«Занимательная робототехника» побеседовала с Николаем Паком, руководителем большой сети кружков робототехники и популярной франшизы «Лига роботов», по которой кружки открыты по всей России. Только в Москве работает 100 таких кружков. В этом году команда Николая Пака завоевала золото в самой сложной номинации WRO в Коста-Рике —  в старшей категории.

liga-r1jpg

— Какие особенности номинаций WRO можете отметить?

— В каждой номинации есть своя специфика. Практически во всех Россия добивалась успеха. В творческой номинации очень субъективный подход. На российском уровне я судил ее, поэтому понимаю, как это делается. Там силен субъективный фактор и мощность эксперта. Несколько лет назад в Индонезии в старшей категории призовое место занял квадрокоптер, который в принципе не мог летать. После этого мне стало не интересно заниматься творческой номинацией. Если команда заняла в ней призовое место, то это может быть всего лишь удачное стечение обстоятельств и не обязательно, что знания участников сильны. Можно занять место, а особых знаний не иметь. Это не значит, что я не рекомендую творческую номинацию. Она хорошая. Уважаю Сергея Филиппова, который в ней постоянно занимает места.

Футбол роботов до последних пор тоже имел достаточно случайный результат. Россия занимала 1 место, но сказать, что стабильно можем завоевывать здесь призовые места, нельзя. Это хорошая категория, но здесь велик случайный фактор. Не факт, что команда, получившая призовое место, знает все подводные камни робототехники. Поэтому наш взор на футболе роботов тоже не остановился.

— Участвует ли «Лига роботов» в творческой категории?

— До этого года не участвовали в творческой категории, в младшей и Робофесте. Сейчас сняли все ограничения.

— Какое впечатление от студенческой номинации?

— На студенческую номинацию большие надежды есть, но уровень команд и уровень разработок очень слабый. У студентов случается разрыв поколений, они не умеют, например, ездить по линии. Обучение у студентов начинается с нуля, это во всех странах так, не только у нас. Я был главным судьей по студенческой номинации, поэтому не голословен. Студенты отрицают опыт преподавателей и детей, делают все с нуля. Не умеют порой даже по линии ездить на одном-двух датчиках, что умеют ребятишки класса с 6-7. Моя рекомендация — все студенты должны работать в паре с детьми. Им надо брать 1-2 учеников из младшей или средней школы. Польза будет и преподавателю, и детям.

liga-r2

— В чем разница между возрастными направлениями основной категории WRO?

— В средней категории уровень тренера сильно влияет, примерно на 50%. С 2011 до 2016 года мы ни разу не подбирались к топ-10 в старшей категории, в других — занимали призовые места. А в 2017 году заняли призовое. В прошлом году тоже могли занять, что только усилило волю ребят к победе и они сделали 3-й контур фильтрации

В 2012 году мы посмотрели все номинации, сами участвовали. Заметили, что везде занимаем хорошие места, кроме старшей номинации. В ней уровень контентных знаний значительно отличается от всех остальных. Тогда поставили себе вызов: чтобы победить мир, надо идти в старшую категорию. Творческая номинация много субъективности, футбол роботов — фактор случайности.

Основная категория — нет субъективизма, есть конечно, свои тонкости, но сложно придумать, как отдать победу ничего не знающей команде. Теперь суммируются результаты двух дней, делается акцент на стабильности.

— Как обстоят дела в младшей категории?

— В младшей категории мы заметили, что важен тренер. Заметно, где он вмешивается в программу, сам ее пишет всю или большую ее часть. Но есть команды, которые действительно обучают детей, чтобы они самостоятельно писали программы. Такие команды есть из Миасса, Челябинска, Москвы, Петербурга. Но им сложно противостоять тем командам, где влияние тренера 90%.

Я бы ввел правило, что все соревнования после 14 лет. К этому возрасту мозг уже созревает, чтобы ребенок работал самостоятельно, не было психологических травм. Если ребенок девяти лет в младшей категории занимает призовое место на мировой олимпиаде, то у него сразу возникает гордыня. Он считает себя лучшим, неокрепшее сознание не проходит испытание медными трубами. Если к нему рано приходит успех, слава, то скорее всего это будет плохо. С другой стороны, если он не занял призовое место, то будут слезы и расстройство. «Лига роботов» объявляет нравственную войну младшей категории.

— Есть мнение, что на самом деле для победы на WRO нужен в первую очередь хороший спонсор команды, а не навыки детей.

— В младшей тренер (не спонсор) может сделать многое. Большинство команд имеет внутренний цензор и не очень любят этим пользоваться. Командам, конечно, нужны спонсоры. Это значительно упрощает им жизнь. Нам, чтобы подготовить и отправить команду на соревнования, нужен 1 млн рублей. Если есть спонсор, то он решает все административные вопросы, упрощается работа примерно на 20%. Становится проще заниматься делом. Сейчас вся Россия ищет спонсоров, за исключением нескольких команд.

Share Button

10 комментариев к статье “Николай Пак: «Лига роботов» объявляет нравственную войну младшей категории”

  1. Александр Евгеньевич

    23.12.2017

    Нам, чтобы подготовить и отправить команду на соревнования, нужен 1 млн рублей.
    ———————————————————————————
    Два десятилетия в полузакрытом «ящике» с невыездным статусом и несколько лет отправки на WRO команд в сборную РФ (один год аж три) привели к большим сомнениям, что вообще необходимо куда-то ездить! Про «творческую» все справедливо — никакой школьник пальцем не ударит, чтобы сделать бассейн с водой под сумасбродного робота, собирающего мусор в океане — тут хоть тресни — это работа взрослых декораторов. и этот опыт не является ценным ну никак! А на 1 миллион подготовлен решить народнохозяйственную задачу жизненно важную согражданам на несоизмеримо большую сумму
    . . Ну, не могу я уже увлечься «счастливыми лицами детей», поехавшими и приехавшими (она Ленина видела).Катайтесь и побеждайте на здоровье спонсорам на радость!

    Ответить на этот комментарий
  2. олег голдырев

    23.12.2017

    Согласен не со всем, но четко и по делу.

    Ответить на этот комментарий
  3. Николай Колегов

    23.12.2017

    Папа у Васи силен в математике,
    Учится папа за Васю весь год,
    Где это видано, где это слыхано,
    Папа решает, а Вася сдает?

    Ответить на этот комментарий
  4. Андрей

    23.12.2017

    » «Лига роботов» объявляет нравственную войну младшей категории.» а как дети наберутся опыта соревнований к 14 годам, если не будут участвовать в соревнованиях?

    Ответить на этот комментарий
  5. Александр Евгеньевич

    23.12.2017

    С десяток лет назад 40 профессоров Токийского сделали робота-кухарку с довольно небольшими возможностями. Если бы они непрерывно выясняли КТО ЛУЧШЕ — успеха бы не имели!!! Соревнования с фантомными целями и бесконечным выяснением «кто сильнее» блокируют спокойную работу. Одни соревнования необходимы в нынешней ситуации — соревнования между устроителями соревнований! Дожили до того, что в сентябре устраивают отсев на школьном уровне, а в октябре — на окружном. Кто заниматься то будет, если руки в октябре отбить!

    Ответить на этот комментарий
  6. Александр

    26.12.2017

    А что значит «объявляет нравственную войну младшей категории»?
    Объясните, пожалуйста, мне смысл этого набора слов.
    То ли это значит, что война? Противник — это младшая категория.
    Может быть речь идёт о барикатировании соревнований? Была недавно здесь на форуме статья: «почему соревнования робототехники не катируются ВУЗами». Война кому? Эта статья ответ на вопрос: «Почему мы не хотим тратить бешеные деньги на соревнования? Потому ищем спонсоров. Без спонсоров не едем.»
    Или это просто PR ход для газетного заголовка, для читаемости статьи?

    Ответить на этот комментарий
    • Занимательная робототехника

      26.12.2017

      это цитата из этого абзаца: «Я бы ввел правило, что все соревнования после 14 лет. К этому возрасту мозг уже созревает, чтобы ребенок работал самостоятельно, не было психологических травм. Если ребенок девяти лет в младшей категории занимает призовое место на мировой олимпиаде, то у него сразу возникает гордыня. Он считает себя лучшим, неокрепшее сознание не проходит испытание медными трубами. Если к нему рано приходит успех, слава, то скорее всего это будет плохо. С другой стороны, если он не занял призовое место, то будут слезы и расстройство. «Лига роботов» объявляет нравственную войну младшей категории.»

      В нем объяснена позиция эксперта. Поскольку это основная мысль интервью, мы вынесли это в заголовок.

      Ответить на этот комментарий
  7. Александр Евгеньевич

    27.12.2017

    Нобелевская 1952 года
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B2%D0%B5%D0%B9%D1%86%D0%B5%D1%80,_%D0%90%D0%BB%D1%8C%D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%82
    Музыкант и врач Швейцер содержал на свои деньги больницу в Африке. Давал концерты в Европе и на полученные средства лечил африканцев.
    Франшиза «Лиги роботов» и «Дальневосточного клуба робототехники» несколько иная (поправьте, если ошибаюсь) — занятия платные. Познавательно, является ли «Дальневосточный клуб ……» и «Лига…» юридическими лицами, получающими государственные субсидии?
    Этот вопрос непосредственно к Занимательной !!!

    Ответить на этот комментарий
    • Занимательная робототехника

      27.12.2017

      Добрый день, Александр Евгеньевич,

      во-первых, спасибо за ваши ценные комментарии на нашем сайте.

      Что касается вашего вопроса, мне не известно, что такое «Дальневосточный клуб робототехники», если вы Центре развития робототехники Владивостока, то государственных субсидий по моим данным они не получают. Расходы на обучение и соревнования покрываются платой родителей и инвестициями Дмитрия Алексеева — основателя центра и генерального директора DNS. Тут есть интервью с ним http://edurobots.ru/2015/11/robototexnika-dmitrii-alekseev/. Франшизы у этого центра по моим сведениям нет, но возможно я что-то пропустила.

      Получает ли какие-то субсидии кружки «Лиги роботов», я не знаю. Думаю, что нет, но попробую выяснить. Это коммерческий массовый самоокупаемый продукт. Здесь есть интервью с Павлом Баскиром http://edurobots.ru/2015/12/angel-obrazovatelnoj-robototexniki-intervyu-s-pavlom-baskirom/, который говорит, что они хотят участвовать в программе поддержки ЦМИТов. Но это немного другое направление.

      С уважением,
      Динара Гагарина, гл. ред.

      Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх