Обзор конструктора робота Jimu Explorer

Share Button

Начинаем серию публикаций про конструкторы Ubtech Robotics. Сегодня «Занимательная робототехника» тестирует робототехнический набор Jimu Robot Explorer. Будем собирать пингвина-исследователя.

Обзор конструктора робота Jimu Explorer

Конструкторы Ubtech Robotics появились на российском рынке летом этого года. В серии несколько наборов, мы изучаем  Jimu Robot Explorer — «Исследователь».

Jimu Robot ориентирован на детей 8-12 лет. Но, кажется, собрать такую игрушку могут дети и помладше, правда, придется помочь с программированием. Главным тестировщиком был назначен Альберт — ему 6 лет, но опыт уже большой. Из деталей конструктора по инструкциям собираются 5 роботов: Гуманоид, Тираннозавр, Пингвин, Попугай, Тюлень. Можно дать волю воображению и придумать что-то свое. Альберт решил собирать робота-пингвина.

Отзыв о наборе JIMU Robot Ubtech

Распаковываем

Коробка конструктора из плотного картона.

Распаковка робота JIMU

Открываем. Внутри несколько цветных коробочек.

Распаковываем робота JIMU

Бумажной инструкции в коробке нет. Есть только краткое руководство, а инструкции по сборке моделей интегрированы в мобильное приложение Jimu для планшета или смартфона (нужно скачать в App Store или Google Play). Мы использовали смартфон под Android.

Инструкция JIMU Robot

Состав набора

В наборе: блок управления с аккумулятором, зарядное устройство, 7 роботизированных серводвигателей, крепежные элементы, детали, провода. Датчиков нет.

Что внутри конструктора Robot JIMU

В комплекте инструмент для съема крепежных элементов, например, штифтов. Его полезность при разборке модели заметна.

Сборка

Процесс сборки в приложении показан по шагам. Движением пальца можно вращать изображение вокруг оси, увеличивать его — удобно. Альберт сам собрал пингвина, правда, не верно закрепил ноги. Пришлось помочь ему разобраться с ошибкой.

Подключение кабелей вызвало у ребенка затруднения — все-таки для этого набора он маловат, такие разъемы не знает.

Сборка робота JIMU

Кабель для подключения кнопки «включено-выключено» в процессе сборки Альберт, видимо, потерял, а он отличается от других. Поэтому я просто замкнул обычным проводом (не из набора).

Дистанционное управление роботом

С помощью режима «Управление» пингвин превращается в дистанционно управляемую игрушку, а смартфон или планшет — в пульт. Связь осуществляется по bluetooth. Двигается модель забавно, это веселит ребенка и взрослых.

Падает робот тоже забавно:

Робот-пингвин из конструктора Robot JIMU

Программирование

Режимом программирования заинтересовать Альберта не получилось. Среда программирования графическая — алгоритм выкладывается графическими блоками на поле.

Программирование робота JIMU

Графическая среда выглядит вполне понятно. Но для шестилетнего ребенка оказалось сложновато. Возможно, Альберту не хватило усидчивости. Мне не удалось переключить внимание с режима управления игрушкой.

Приложением поддерживается режим автоматического составления программы. В этом режиме нужно «показать» роботу, как двигаться (подвигать части тела робота). Приложение запомнит движения сервоприводов и сформирует программу.

Также заявлена поддержка программной среды Swift от Apple.

Впечатления

Конструктор произвел впечатление увлекательной интерактивной игрушки. Набор не предназначен для изучения механики. Никаких зубчатых и ременных передач — все основано на готовых серво-модулях. Собирая робота, Альберт скорее всего не очень понял его устройство. Игрушка двигается весело и поглощает все внимание ребенка. В наборе нет датчиков, т.е. запрограммировать можно последовательность действий, но не реакции взаимодействия с внешней средой. Качество пластмассы порадовало — сопоставимо с LEGO.

В комплект входит литиевый аккумулятор. Его работы хватает примерно на час непрерывной работы.

Набор проще популярного робототехнического набора LEGO Mindstorms, имеет меньше возможностей конструирования и программирования. Зато дешевле EV3.

Из конструктора собираются пять моделей шагающих роботов. Главное преимущество набора — сервоприводы с высоким крутящим моментом. Благодаря им движения плавные и точные. Игры с пингвином Альберту безусловно понравились.

Программирование робота интуитивно понятно, но сложновато для дошкольников. Альберту 6 лет. Он увлекся дистанционным управлением и ему не хватило терпения для составления алгоритмов. Однако дети постарше легко освоят визуальное программирование. Набор ориентирован на детей от 8 лет.

Где купить Jimu Robot

Розничная цена набора составляет около 18 000 рублей. Приобрести конструктор можно в интернет-магазинах или у эксклюзивного дистрибьютора компании «Графитек».

Только для читателей edurobots по промо-коду EROBOTS10N действует скидка 10% на всех роботов Jimu в интернет-магазине ubtechrobots.ru.

Share Button

Один комментарий к статье “Обзор конструктора робота Jimu Explorer”

  1. Андрей

    14.12.2017

    Лучше переплатить немного и купить более полезный конструктор. В сочетании цена — функционал конструктор проигрывает большинству известных робототехнических конструкторов.

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх