Определены получатели грантов на поддержку центров Национальной технологической инициативы

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Накануне, 28 декабря, стало известно, что министерство образования и науки РФ подвело итоги конкурса по созданию центров компетенций по «сквозным технологиям» Национальной технологической инициативы.

mfti

Победители должны стать интеграторами результатов исследований и разработок, создать целые группы «сквозных» технологий, необходимых развивающимся экспортно-ориентированным компаниям. Для этого им потребуется взаимодействие со множеством других научных и образовательных организаций. Кроме того, перед ними стоит задача стать устойчивыми и рентабельными центрами трансфера технологий, то есть получать доходы и реинвестировать их в новые разработки. Чтобы этого добиться им предстоит развивать коммуникационных связей с бизнесом. А через развитие партнёрства и формирование образовательных консорциумов победители должны стать хабом для развития компетенций исследователей, инженеров, а также новых предпринимателей в сфере высоких технологий.

Победителями стали несколько научных центров. МФТИ стал победителем отбора по искусственному интеллекту, МГУ — по квантовым технологиям, Институт проблем химической физики Российской академии наук — по технологиям создания и новых и портативных источников энергии, Санкт-Петербургский Политех — по новым производственным технологиям, Институт биоорганической химии — по технологиям управления свойствами биологических объектов, Дальневосточный федеральный университет — по нейротехнологиям, технологиям виртуальной и дополненной реальности.

Несостоявшимися признаны конкурсы по технологиям хранения и анализа больших данных, технологиям распределенных реестров, технологиям сенсорики и производству компонентов робототехники, технологиям беспроводной связи и интернета вещей. Конкурсы по ним будут проведены в наступающем 2018 году.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх