Ольга Васильева: Увеличение охвата детей кружками — ключевая задача развития дополнительного образования

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Об этом глава Минобрнауки России сказала в интервью «Аргументам и фактам». Также Ольга Васильева ответила на вопросы об интернет-зависимости. Приводим фрагмент текста.

Ольга Васильева

Ольга Васильева. Фото: Пресс-служба Минобрнауки России

— Вы недавно назвали наших детей косноязычными из-за того, что не читают и сидят в интернете. И как быть с этой бедой?

— Эта проблема существует не только в России, но и во всём мире. Наши дети мало говорят, потому что в интернет-пространстве практически не ведётся ни диалогов, ни монологов. Там слова почти и не требуются. Вот и растут вовсе не глупые, но малоговорящие дети. Если ты чаще всего пользуешься упрощённым языком в интернете, ты никогда не будешь знать родной язык, уметь писать и говорить на нём красиво. Пропадает навык функционального чтения. Некоторые эксперты считают, что 25% населения страны потеряли умение понять суть и пересказать. Отсюда большая проблема: дети часами сидят за уроками, потому что трудно вникают в смысл задания. В нашей стране для решения в том числе и этой проблемы вернулось в российские школы три года назад итоговое сочинение. Это подталкивает тщательнее изучать русский язык и литературу.

— Так как же вытащить детей из интернета? Недавний опрос показал, что 75% родителей хотят введения в школе предмета, который бы учил детей общаться в реальной жизни, а не в соцсетях.

— Проблема одна: растущими людьми надо заниматься с утра до ночи, учитывать их интересы, постоянно общаться с ними. В наше время школа была вторым домом, там мы после уроков общались, занимались в кружках. Наверное, следует вернуться к такому, подключить школьных психологов, чтобы помогали детям справиться с проблемами, были готовы ответить на все их вопросы. Пока сегодня на одного такого специалиста приходится по 400 учеников. Недопустимая ситуация! И мы её будем обязательно решать.

— Всё время говорят о доступности дополнительного образования для детей, о бесплатности. Но где эта доступность и бесплатность? Вот вопрос от многодетных мам: на секции и кружки уходит более 30 тысяч рублей в месяц. Разве все могут себе это позволить?

— Увеличение охвата детей различными кружками — ключевая задача развития дополнительного образования детей. Значительная часть дополнительных общеобразовательных программ реализуется в общеобразовательных организациях на бесплатной основе. Согласно данным федерального статистического наблюдения, сегодня в РФ 44 тысячи организаций дополнительного образования. Охват детей в возрасте от 5 до 18 лет услугами дополнительного образования в 2016 г. составил 69%. И каждый третий из них посещает различные спортивные занятия, в том числе посещает детско-юношеские спортивные школы.

Сегодня при участии Минобрнауки России функционирует 25 площадок детских технопарков «Кванториум». К концу 2017 года планируется, что будет открыто всего около 40 детских технопарков.

В Минобрнауки России идёт подготовка решений, связанных с адресной поддержкой доступности дополнительного образования для малообеспеченных и многодетных семей, семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Предполагается введение индивидуальных сертификатов на получение услуг по дополнительному образованию детей (персонифицированное финансирование). Пилотная апробация уже проводится в 9 субъектах Российской Федерации (республиках Бурятия, Саха (Якутия), Татарстан, а также в Пермском крае, Астраханской, Вологодской, Тульской, Тюменской областях и Ханты-Мансийском автономном округе). В настоящее время сертификаты выданы 84 555 детям, при этом в апробации участвуют 515 организаций, реализующих дополнительные общеобразовательные программы, в том числе 49 негосударственных организаций.

Автор: Игорь Черняк, источник: Минобрнауки РФ.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх