Новый JuniorSkills как недостающее звено. Интервью с Виктором Пронькиным

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Сегодня в Сколково стартует JuniorSkills в новом формате, это первое большое мероприятие программы после их разделения с WordSkills. Виктор Пронькин, руководитель программы JuniorSkills, рассказал в интервью «Занимательной робототехнике» об отличиях нового чемпионата и его месте среди других соревнований.

Виктор Пронькин

Виктор Пронькин

Чемпионат корпораций — это вместо или вместе со знакомым нам JuniorSkills?

Это новый шаг развития программы JuniorSkills. Те юниоры, которые освоили профессиональные компетенции, объединяются вместе в полипрофессиональную команду, чтобы создать сложную продукцию, заказчиком которой выступают предприятия.

Откуда возникла идея корпораций — объединения нескольких компетенций в одной задаче? Это эксперименты с новыми форматами или следование развитию технологий?

Современные тенденции развития технологий, промышленности, социума показывают, что важнейшим элементом нового ландшафта занятости будут полипрофессиональные команды, создающиеся под выполнение конкретной задачи. Поэтому важна не только профессиональная подготовка, но и умение работать в команде. Поэтому чемпионат корпораций – закономерный шаг в раннем профессиональном развитии. Мы уже апробировали этот формат год назад, на III Национальном чемпионате JuniorSkills Hi Tech в Екатеринбурге. Сейчас мы продолжаем работу в этом направлении.

Что будет с традиционным JuniorSkills, состоятся ли в этом году региональные и национальный чемпионаты?

7-9 марта 2018 года, вместе с «РобоФестом», в 75-м павильоне ВДНХ состоится традиционный национальный чемпионат JuniorSkills. К нему сейчас идет активная подготовка в регионах, проводятся региональные отборочные чемпионаты. На данный момент 30 регионов уже подали заявки.

Давайте четко разграничим — каким школьникам подходит «РобоФест», каким — традиционный JuniorSkills и каким — формат корпораций?

В следующем году «РобоФест» и национальный чемпионат JuniorSkills пройдут на одной площадке. Мы думаем над возможностью интеграции этих двух моделей. Но пока логика видится такой: вовлечение в техническое творчество, базовые профессиональные навыки – через вводные соревнования — такие как Hello, Robot! Вторая ступень – освоение профессиональных компетенций и соревнования по компетенциям. Для прошедших вторую ступень — чемпионат корпораций.

Можно ли сказать, что чемпионат корпораций более творческий, с большими вариантами для полета инженерной фантазии, чем в традиционном JuniorSkills?

Да, чемпионат корпораций позволяет проявить не только профессиональные компетенции, но и надпрофессиональные, мягкие, компетенции. В отличие от творческого проекта, здесь моделируется производственный процесс, где есть четкие границы – техническое задание с элементами разработки. А вот организация командной работы остается на проработке самих команд. Таким образом, чемпионат корпораций — это недостающее связующее звено между монопрофессиональными соревнованиями и проектной, творческой деятельностью.

Компетенция «Мобильная робототехника» на региональном чемпионате JuniorSkills в Перми

Компетенция «Мобильная робототехника» на региональном чемпионате JuniorSkills 2017 в Перми

Как в этом году формировались «корпорации»? Были ли отборы или это пока просто эксперимент?

Корпорации формировались по заявкам от регионов, как правило, из команд–победителей чемпионатов JuniorSkills. Поскольку это все же пилотный чемпионат, то в регионах отбора корпораций не было.

12 человек — большая группа, нужны специальные методики, чтобы 12 школьников превратить в слаженную команду. Как долго и как они готовились?

Задумка этого чемпионата – дать возможность ребятам сформировать команду на месте, поскольку большинство корпораций формируется из представителей разных регионов, на месте. В перспективе, когда этот формат будет распространен, регионы будут направлять региональные команды, которые смогут тренироваться и отбираться заранее.

Сколько тренеров-наставников работало с каждой командой?

По-разному. Самый лучший опыт, как показывает предыдущая практика, если с командой работает наставник-педагог и специалист от предприятия. Например, ряд команд на чемпионат направляются от крупных компаний, входящих в промышленную группу «Базовый Элемент», — таких как En+, ОК РУСАЛ, «Группа ГАЗ», АгроХолдинг «Кубань», «Базэл Аэро».

Почему дважды выбрано число 12?

Карл Юнг назвал бы эту ситуацию как «синхрония», то есть, неслучайное совпадение. Мы это не планировали, но так получилось. 12 – хорошее число.

Компетенция Интернет вещей. WorldSkills Hi-Tech Junior 2016

Компетенция «Интернет вещей» на национальном чемпионате WorldSkills Hi-Tech 2016 в Екатеринбурге

Сколько регионов участвует?

В чемпионате участвуют команды из 20 регионов – от Калининграда до Сибири, от Краснодара до Мурманска.

Как будут проходить соревнования?

Соревнования будут проходить три дня, по 5 часов. Ребята получают одну из двух задач: 1) выпустить вендинговый аппарат для продажи сельхозпродукции и 2) построить роботизированный комплекс по обследованию инженерных сетей. Затем они обсуждают план производства работ и выполняют части задания — каждый по своей компетенции, периодически проводя «планерки». Каждый день эксперты оценивают профессионализм ребят по компетенциям.

В третий день производится сборка, и эксперты от предприятий оценивают соответствие продукции техническому заданию. Мы определяем корпорацию-победителя по двум аспектам – уровень профессиональных компетенций и точное соответствие конечного продукта техническому заданию. В тестовом режиме будет проходить оценка «мягких» компетенций.

Кто авторы заданий? В какой степени к разработке заданий привлекались предприятия?

Задания – это разработка экспертов JuniorSkills с учетом технических требований, которые выдвигались предприятиями как заказчиками продукции.

Какова вообще роль предприятий?

Предприятия выступают в четырех качествах: как заказчики продукции, как шефы и наставники команд, как консультанты и как эксперты, оценивающие качество работ.

Вы верите, что они смогут использовать школьные решения?

На данном чемпионате ребята делают, конечно, прототипы. Но в идеале – будем стремиться к тому, чтобы юниорские корпорации выпускали реальную продукцию.

Причем, опыт подобного взаимодействия у нас уже есть, правда, со студентами. Ребята из Донского государственного технического университета (Ростов-на-Дону) одержали во Всероссийском конкурсе «Аэробот», который проходил в рамках другой нашей программы, «Робототехника». Сейчас они работают над опытным образцом, который планируется внедрить в Международном аэропорту Сочи уже в следующем году.

Другой пример – школьники из Усть-Лабинска представили на «РобоФесте-2017» свою разработку, которая помогает в производстве сахара. Ею уже заинтересовались специалисты сахарного завода «Свобода», входящего в АгроХолдинг «Кубань».

Если школьник или педагог хотят участвовать в следующем чемпионате корпораций, как им действовать? Дайте пошаговую инструкцию.

Сначала нужно освоить одну или две профессиональные компетенции и принять участие в чемпионате компетенций. Следующий шаг – объединиться в корпорации и готовиться к чемпионату корпораций. Какое будет задание, что изменится в формате чемпионата – покажут итоги пилотного чемпионата корпораций «Профессионалы будущего» по методике JuniorSkills, который открылся 14 декабря в технопарке «Сколково».

Электроника JuniorSkills WorldSkills Hi-Tech Junior 2016

Компетенция «Электроника» на национальном чемпионате WorldSkills Hi-Tech 2016 в Екатеринбурге

Справка

Виктор Пронькин — руководитель программы JuniorSkills, первый заместитель генерального директора Фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело».

Фонд «Вольное Дело» – одна из крупнейших российских частных благотворительных организаций, финансирование деятельности которой предприниматель Олег Дерипаска (председатель Наблюдательного совета «Базового Элемента») начал в 1998 году. Фонд поддерживает российское образование и науку, содействует сохранению культурно-исторического наследия, решает значимые социальные проблемы. За время работы фонда реализовано более 500 проектов в сфере благотворительности в 50 регионах России.

C 2008 фонд в партнерстве с Минобрнауки РФ и АСИ реализует программу «Робототехника: инженерно-техническое кадры инновационной России», в рамках которой проводится фестиваль «РобоФест».

В 2014 году фондом при поддержке АСИ, WorldSkills Россия, Минобрнауки и Минпромторга РФ инициирована программа ранней профессиональной подготовки и профориентации школьников «JuniorSkills – Профессионалы будущего». За три года в России состоялось 6 национальных чемпионатов и отборочные турниры в 56 регионах, участниками которых стали более 3000 юниоров и 900 экспертов и наставников. За это время юниоры соревновались в 14 основных и 19 презентационных компетенциях. В октябре 2017 года проведены презентационные международные соревнования JuniorSkills в рамках мирового чемпионата WorldSkills-2017 в Абу-Даби, ОАЭ.

Фото: Занимательная робототехника.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх