Соревнования по робототехнике глазами педагога

Share Button

Учитель и организатор школьных олимпиад Михаил Лесников рассказывает об извращении смысла занятий робототехникой, объясняет, почему соревнования не котируются, дает рекомендации родителям.

Соревнования по робототехнике глазами педагога

Почему соревнования по робототехнике не котируются?

После триумфального выступления сборной России на World Robot Olympiad 2017 многие родители учеников заинтересовались вопросом, почему ее российский этап (как и другие робототехнические соревнования) не котируются российскими школами, а их победители не получают никаких льгот при поступлении в ВУЗы. Даже те немногие, что получили заветную категорию РСОШ (например, Робофест), фактически представляют собой олимпиады по общеобразовательным предметам с обязательным «классическим» решением задач, аналогичным любой другой олимпиаде соответствующего ранга.

По роду работы мне довелось услышать много версий: ретрограды в минобразовании, «юность» специализации, даже упоминали политические проблемы региональных элит (применительно к Татарстану и ВРО). Объединяло эти версии одно — они не имеют никакого отношения к реальности.

Как человек, много лет имеющий отношение к организации школьных олимпиад и одновременно занимающийся с детьми из подобного кружка, могу сказать, что проблема кроется в самом формате соревнований. В этом плане прошедшие ВРО/WRO были удивительно показательными. Наверное, многие обратили внимание, с каким подавляющим преимуществом в младших группах выступил клуб робототехники из небольшого города с хорошим спонсором. Он еще на российском этапе собрал все золото в младших и средних группах и столь же уверенно выступил на мировом этапе.

Выигрышная стратегия

Давайте разберем секреты их успеха, и как вообще сегодня выглядит выигрышная стратегия в подобном соревновании?

Нужен кружок робототехники с хорошим бюджетом (или спонсорской помощью). В нем должны работать 2-3 грамотных инженера с профильным образованием (идеальная подработка для аспиранта). Именно они и создают роботы по опубликованным задачам, а дети в это время отрабатывают их быструю сборку и разборку. Вплоть до старших классов, разрыв в характеристиках собранных подростками и аспирантами роботов будет подавляющим.

От школьников требуется только усидчивость (для отработки быстрой сборки ) и способность хорошо разобраться в написанной старшими коллегами программе на уровне, достаточном для выполнения дополнительных заданий вида «считаем зеленый цвет красным и наоборот». Если педагог достаточно тактичен, то ребенок даже не поймет, кто сделал за него всю работу. Обычно, детям оставляют этап доводки, подбора датчиков, коэффициентов — это хороший фильтр. В итоге задача сводится к отбору усидчивых и мотивированных детей (и закупке хорошей матчасти, разумеется).

К старшим классам эта схема уже начинает давать сбои, так как талантливые десятиклассники вполне способны придумать схему не хуже старшекурсника, да и выбор потенциальных тренеров-консультантов в Москве/Новосибирске /Питере больше, чем в провинции. Однако принципиальная картина увы не меняется — поддержка тренера и финансирование остаются определяющими факторами победы.

Это не вина кружков робототехники, а проблема формата соревнований. Те, кто оставляет детям возможность создавать свои решения, обрекают их на сокрушительное поражение уже в региональных отборочных престижных соревнований.

Сложившаяся ситуация извращает смысл занятий робототехникой

Сложившаяся ситуация извращает смысл занятий робототехникой, оставляя школьников без творческого (да и практического) приложения своих знаний. Какой бы хорошей соревновательной платформой LEGO EV3 ни была, реализация практических задач на ней выглядит нелепо (при наличии ардуино и другой современной схемотехники), а соревнования не являются местом для творчества, без которого дети быстро теряют интерес к занятиям.

Сейчас проходят муниципальные этапы «официальной» всероссийской олимпиады, и любой желающий может безуспешно поискать в ее протоколах по информатике, физике или математике фамилии победителей ВРО/WRO, хотя на этот этап нередко прорываются даже обычные школьники, без специальных курсов…

Возможно ли решение данной проблемы?

Не знаю.

Робофест пошел по пути наименьшего сопротивления, дополнив соревнования задачами по физике на заключительной стадии. Получилась олимпиада по физике, с оригинальным отборочным этапом. НТИ дополнило отборочные заданиями по общеобразовательным предметам, получилось намного сложнее чем аналогичные олимпиады по профилям.

Одновременно стал набирать популярность формат соревнований с неизвестным заранее заданием. Возможно, будущее за ним, хотя там слишком велика роль случая, но вреда от них точно не будет.

Что посоветовать родителям?

Что же посоветовать родителям, решившим отправить школьника в набирающие моду кружки по робототехнике? Наверное, только одно — вплоть до старших классов, постарайтесь ограничиваться участием в небольших местных соревнованиях и «блицтурнирах», где никто не будет заморачиваться «спецподготовкой», а в качестве основного объекта приложения сил все же заинтересуйте более традиционными олимпиадами, например, по информатике.

Мне автора может не совпадать с мнением редакции.

Читайте ответ Глеба Карнея на эту статью.

Share Button

19 комментариев к статье “Соревнования по робототехнике глазами педагога”

  1. Александр Стариков

    07.12.2017

    Статья СУПЕР!
    «Выигрышная стратегия»
    Однажды на вопрос – А можем подготовить победителей российского уровня? Ответил – А финансы будут? Это было три года назад…

    «Возможно ли решение данной проблемы?»
    «Робофест пошел по пути наименьшего сопротивления» в технико-конструкторской составляющей, в погоне за массовостью (для отчёта видимо), а не за качеством. Вообже складывается впечатление, что Робофест ориентирован на определённую группу детей, вошедших в эту «струю» несколько лет назад. Постоянно меняющиеся регламенты в стороны усложнения говорят ( кричат) об этом.
    По сути, HR пятилетней давности не стоило «убивать», а развивать «Инженерные проекты».
    Олимпиада НТИ – хороший и сильный уровень для старшеклассников. Причём не «знающих Лего» — с ними проще работать (не надо переучивать\ломать).
    Но между Лего (Робофест, ВРО) и НТИ большой пробел. \\да, я знаю, что на Робофесте не только Лего, но и Ардуино присутствует\\

    «Что посоветовать родителям?»
    Если Ваш ребёнок после занятий в кружке робототехники на Лего достаёт из под кровати давно забытый свой Лего – Вы попали по адресу

    Ответить на этот комментарий
  2. Александр Евгеньевич

    07.12.2017

    Дело в том, что Лего плод ВРО\WRO — это порождение иного мира, где роботы реальные ДАВНО появились и развиваются. У нас же функционеры перегрузили умеренно рациональную платформу универсальными свойствами глобального этапа «дорожной карты» роботизации к 2035 (да еще необоснованно впереди всего мира).
    Упамятовав фамилию одного из комиссаров Лего, выступавшего перед российскими представителями педагогики при презентации NXT , приведу его слова: «ЭТО УВЛЕКАТЕЛЬНО, ЭТО СЛОЖНО» В последнем убеждаются все, кто пытался подняться на высшие ступени ВРО, что в простой терминологии действительно следует считать нерациональной психической аномалией. Это как Брэнди или Бурбон. Без них прекрасно живет большинство, но и покупают некоторые за тысячи рублей. И на вкус ничего! Но НЕ необходимо и НЕ достаточно! Большинство родителей тоже хотят больше, чем предоставляет реальность — сбросить на преподавателя все проблемы, которые общество само не знает, как разрешить… Выход есть, но это не то, что все видят и слышат здесь!

    Ответить на этот комментарий
  3. Николай 777ru

    07.12.2017

    Да, это огромная проблема детской спортивной робототехники из-за которой под вопросом сам смысл её существования вплоть до последних классов.

    Кстати именно критикуемое Лего, снижает остроту проблемы, ограниченностью своего функционала и специфичностью работы.

    Категория СПИРС в ВРО это отчётливо продемонстрировала — одним из призёров была разработка представляющая собой комбинированное решение из лего и ардуино. Какова вероятность, что 8-классники располагают достаточным уровнем знаний, для создания и отладки подобного гибрида?

    Бороться с подобным можно только одним способом — тщательной проработкой основных заданий и как можно более широким применением дополнительных. Мне кажется, что от применения готовых роботов надо отказываться уже на стадии квалификации российского этапа.
    Одно доп. задание в финале это явно мало!

    Ответить на этот комментарий
  4. олег голдырев

    08.12.2017

    коллективное мнение. подписываюсь

    Ответить на этот комментарий
  5. МИхаил

    08.12.2017

    если не нравится — может не участовать и проблемы не будет?

    Ответить на этот комментарий
  6. олег голдырев

    08.12.2017

    у белорусов на вро, кажется, были неизвестные заранее задания. и все хорошо. надо перенимать опыт

    Ответить на этот комментарий
  7. Сергей

    08.12.2017

    Изготовление робота в день соревнований для конструкции робота приведёт к слишком примитивным конструкциям, большой роли случайности и высокому риску «утечки».

    Возможно, будет лучше если «домашнее задание» будет предусматривать создание платформы (или модулей), а окончательное задание станет решением на её базе.

    Насчёт доп. заданий ВРО — они по сути формальность. Мало того, что потенциальный круг и так достаточно ограничен, так ещё и на этапе выдачи заданий тренерам разрешено общаться с подопечными.

    Ответить на этот комментарий
  8. Евгений

    08.12.2017

    1. Изложенное в статье очевидно. Рад что об этом начали говорить.
    2. Без соревнований уровень был бы еще ниже. Все бы ограничивалось инструкциями и методичками «от производителя» — достаточно посмотреть на fishertechnic.
    Я вижу пользу соревнований в подъеме общего уровня знаний. Правда никто не делится наработками, но увидеть ориентиры развития можно.

    Как можно увеличить пользу от соревнований? Поделить их на умные и красивые.

    Красивые — это для начинающих, чтобы в них было побольше пафоса, сопутствующая научно-развлекательная программа, а сами соревнования:
    1. отсутствие призовых мест за результат на поле, а вместо него некий нормативный минимум, достигнув который выдается сертификат «молодого бойца».
    2. Презентация/Обсуждение наиболее интересных решений (выбирают судьи) и приз выбора благодарных слушателей. Раз показал лучший результат — попробуй объясни его. «Большое путешествие» на Робофинесте можно взять за основу таких «соревнований»
    Эти мероприятия должны быть наиболее массовые. Т.е. соревнования «чтобы мама гордилась»

    Умные — это те, что двигают прогресс. Определяют каким инженерным навыкам можно научить детей. Находят доступное для понимания детей решение. Хороший пример пантограф на Кроке или лабиринт обратно по кратчайшему пути. Плохой пример — езда по супер-пупер сложной линии с максимальной скоростью (там нет ничего нового, а лишь тонкости реализации).
    Массовость здесь не нужна, она и не получится из-за высокого порога вхождения.Но победители таких соревнований должны быть интересны как ВУЗам, так и будущим работодателям.

    Если не поделить в ближайшее время — то интерес уйдет. У чиновников в wordskills, а в мире уже уходит — уровень команд других стран падает.

    Ответить на этот комментарий
  9. Игорь Воронин

    12.12.2017

    По закону об образовании при поступлении в ВУЗ учитываются соревнования организованные ВУЗ-ами или муниципалитетами. (про мировое закулисье там ни чего не сказано)

    Как с этим бороться? Не использовать — проприетарные продукты, а только opensource

    Что посоветовать родителям? Оплачивайте только те кружки, в которых ваших детей обучают полезным по жизни навыкам, а не просто проводят с ними досуг с ездой по линии.

    Ответить на этот комментарий
    • Андрей

      12.12.2017

      От робототехники на базе LEGO много пользы, если с умом и сообразно возрасту. Одно другого не отменяет. Всему свой возраст.

      Ответить на этот комментарий
  10. Александр Евгениевич

    12.12.2017

    С позиции интересов социума (нашего) ,формат встреч доолжен служить одной цели — задачам нашей жизни. Все остальное вызывает устойчивое отторжение. Если не презрение уже.

    Ответить на этот комментарий
  11. Александр

    12.12.2017

    Ну какая может быть робототехника, а тем более соревнования, если обычному педагогу доп.образования в школе платят «копейки». Моя ЗП ограничивается 13-14 тыс.рублей. Это Хабаровск.
    Вы о чем?

    Ответить на этот комментарий
  12. Александр Евгеньевч

    13.12.2017

    Если бы мне платили больше — приобретал бы нужное по актуальной потребности.

    Ответить на этот комментарий
  13. Александр Евгеньевич

    15.12.2017

    Возможно ли решение данной проблемы?
    Не знаю.
    ————————————————————————
    А чего знать-то — посмотреть просто не на бомонд манагеров доморощенных!
    Тут неоднократно упоминалось, что крупнейшем в Европе сейчас остался https://robotex.ee/en/. Так проводится он без всяких закидонов типа экзаменов по предметам. Спонсоров — с сотню, включая мелких. Приехать участвовать может любой (сравните с бредовней робофестовского отбора-отсева, или Олимпиады по технологии) Спать можно устроиться на надувном матрасе на полу в спортхолле, где все проводится. Зрители сидят амфитеатром как на теннисе… Не прошел квалификацию по двум попыткам — сиди в зрителях. Награда — одна — приметят фирмы, нуждающиеся в работниках — это ли не достойная цель!
    Теперь о критике «гонок по линии» и «мини сумо» — десятилетия шлифовки решений. Это ли не школа основы любой борьбы за рынок своего изделия..путем вылизывания всех малейших возможностей улучшения… Это альфа и омега! А садисты, которые устраивают блицы по сумасбродным правилам типа «царь горы» по принципу «мне не нужно, чтобы ты перфектно работал, мне нужно, чтобы ты устал», или по заранее неизвестным правилам — чего добиваются? Достали креативщики — напрягальщики!!! Я бы их самих заставил между собой посоревноваться!!! Чтобы понимали, что устраивают!!! И-зачем!!! Если присмотреться — по применяемым технологиям перекрывается Олимпиада НТИ и Junior Skills по-тихому без пафосных криков и обезщаний лидерства в 2035 году. Честная работа на «макаронной фабрике» !!! Без выпендрежа!

    Ответить на этот комментарий
  14. Anton

    20.10.2018

    Есть в Робофесте соревнование для студентов — промышленная автоматизация. Из известного контролёр овен, нужно будет заставить работать модель линии. С собой что угодно, пользуйся чем угодно, кроме привода толпы друзей- помощников. Вот это соревнование. Все истерички которым надо выехать на дом заготовках идите лесом. Пример ИКаР 2018: мне сильно понравилось нахождение у судей команд на этом соревновании. И понравилось активная сборка тренером роботов, хотя по идее с начала соревнований должен был уйти из тех зоны.И многое другое. Детская робототехника фарс и лицемерие. Единственный вариант это пофиксить соревнование типа — контроллер такой-то и все. Либо запчасти вот инструменты вот делайте каральмук тут. С учётом распространения 3d принтеров это реально сделать.
    Раздражает, не могу я объяснить детям почему все нарушают правила соревнований. И неприятно слышать: «А им тренер собрал они выиграли…», что вы на это ответите?
    Могу рассмеяться в лицо если кто-то заявит: «дети сами сделали».

    Ответить на этот комментарий
  15. Николай

    23.12.2018

    Почти со всеми высказываниями согласен.
    Понимая что роботов собрали и запрограммировали не сами дети мы награждаем за первые 10 — 15 мест почти не делая различий между этими местами. Главное поощрить всех увлеченных детей и увлеченных родителей тоже, так мы подогреем интерес к творческому процессу.
    Детям и родителям говорю что участие важнее чем борьба с жуликами. Вы познакомитесь с другими участниками и их конструкциями роботов.
    К соревнованиям по типу — сделай робота прямо тут, отношусь отрицательно. Есть категория детей которым нужно собраться и в режиме стресса они ничего не сделают.

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2024 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх