Лицей, откуда учеников приходится выгонять по вечерам. Как живут и учатся в ТФТЛ

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Сергей Косаченко, тренер и учитель Томского физико-технического лицея, смог принять в гости «Занимательную робототехнику» в период жаркой подготовки к российскому этапу «RoboCupJunior». Уже вечер, а ученики все еще в лицее: готовят изобретения к соревнованиям. Обычно лицеистов выгоняют из учебных коридоров около 6 вечера, но сегодня разрешили остаться до половины девятого. Ученики этому рады.

Робототехника в Томском физико-техническом лицее с Сергеем Косаченко

Это не просто лицей, а лицей с интернатом. Ребята из области живут в квартирах при учебном заведении в течении учебного года. Проживание для них полностью бесплатное с 5-ти разовым питанием. Живут в интернате и мальчики, и девочки. В целом по лицею гендерное соотношение таково: мальчиков две трети и треть девочек. Есть теоретики по физике и математике, призеры предметных олимпиад.

К соревнованиям лицеисты относятся со всей серьезностью, выделяя этому все свободное время. Ребята даже из разных команд работают в альянсе, отлично друг другу помогают.

Робототехника в Томском физико-техническом лицее с Сергеем Косаченко

Команда «Ronaldo» из лицея за 4 месяца сделала роботов-футболистов без LEGO-деталей, ступицы для омни-колес от HiTechnic и кронштейны для электромоторов MakeBlock распечатали на 3D-принтере. С учетом защиты из жести робот получился похожим на рыцаря. На «Робокапе» они поделятся своими разработками с участниками.

Представители лицея в очередной раз провели региональный тур ВРО. В отличие от прежних лет ввели теоретический тур: тесты на 20 минут. В тестах, составленных для трех возрастных категорий, было по 2 вопроса по механике, электронике и программированию. Каждая команда для решения тестов выдвигает по одному участнику. «Даже не будучи программистом, можно было ответить на эти вопросы», — говорит Сергей.

После окончания лицея около 65% выпускников остаются в городе и поступают в томские ВУЗы, а остальные уезжают. Так, закончившие ТФТЛ учатся в Высшей школе экономики, столичных технических вузах. Кто-то поступает сам по результатам ЕГЭ, а кто-то попадает в престижные ВУЗы после успешного участия в предметных олимпиадах.

Робототехника в Томском физико-техническом лицее с Сергеем Косаченко

— В моей педагогической практике в лицее есть гениальный ребенок Денис Еремеев, который участвовал во всероссийских конкурсах пианистов и параллельно принимал участие в Робофутболе GENII, великолепно и виртуозно собирал конструкции из LEGO, ездил в Сочи на международный WRO, — говорит Сергей.

Награды, которые получали ученики лицея за шесть лет его существования, многочисленны. Ребят принимают в учебное заведение с 5 класса и к выпуску некоторые зарабатывают не один десяток кубков, грамот, сертификатов. Вступительные испытания для поступающих в 5-9 классы проводятся по результатам контрольных работ, а в 10 класс — по результатам ОГЭ. На момент нашего визита в лицей началась первая волна из трех по приему в ТФТЛ, а на 50 объявленных мест уже подали заявления 55 человек.

Самый первый набор ребят в 5 класс (2011г.) сейчас уже учится в выпускном 11 классе. Они принимали участие в соревнованиях российского, международного уровня. Сейчас все их силы нацелены на поступление в вузы. Они интенсивно готовятся на подготовительных курсах, поэтому участие в соревнованиях у них не на первом плане.

Робототехника в Томском физико-техническом лицее с Сергеем Косаченко

На базе лицея разрабатываются учебные конструкторы по микроэлектронике под «брендом» «ТеФТеЛька» и активно используются на дополнительных занятиях. Дисциплины «Технологии» в привычном смысле в лицее нет, она замещена робототехникой, черчением и информатикой. Сергей надеется, что когда в лицее появится вентиляционная вытяжка, то лицеистам можно будет заниматься пайкой. Есть оборудованная мастерская. Всех роботов, которых нужно пилить, паять, делают в ней.  Сейчас лицей подготовил заявку на грант и пытается добиться выделения денег на лазерный резак и фрезерный станок с ЧПУ (пока статья готовилась к выпуску, пришла радостная новость о том, что грант лицеем выигран, и в скором времени ожидается поставка оборудования).

Робототехника в Томском физико-техническом лицее с Сергеем Косаченко

Большую часть радиодеталей и материалов лицей покупает в магазинах электротоваров. Для пополнения запасных деталей к учебным проектам родители детей и добрые знакомые часто привозят в мастерскую сломанные принтеры, списанные кассовые аппараты, из которых вынимаются полезные моторчики, шестерни, валики, трансформаторы и т.п. Кто-то из ребят за свой счет купил лист фанеры, и из нее теперь выпиливаются платформы к шасси для всех самодельных роботов, придуманных юными робототехниками. Некоторые производители робототехнических конструкторов дают на тестирование в бесплатное пользование робототехнические наборы, из которых лицеисты собирают различные части и узлы для роботов, но иногда нужные модули все же приходится покупать или делать самостоятельно.

Долго добивались того, чтобы было выделено помещение под склад для робототехнического оборудования. Когда удалось это сделать, стеллажи быстро заполнились коробками с деталями, контроллерами, готовыми роботами.

Не так давно для соревнований RoboCup Junior onStage лицеисты сделали желтых роботов-миньонов, которые порадовали весь лицей.

Робототехника в Томском физико-техническом лицее с Сергеем Косаченко

Информатика в лицее преподается с 5 класса по часу в неделю, а для 10-11 классов по 4 часа в неделю. На уроках старшие ребята программируют на С, младшие на Кумире. Помимо обязательных занятий (по БУПу — базовому учебному плану) лицеистам предлагается множество дополнительных занятий, так, из технического блока популярны: микроэлектроника 1й и 2й год обучения, программирование на С/С++/Processing для начинающих, программирование на Scratch и AppInventor, спортивная робототехника, курс по робофутболу, введение в интернет вещей, танцы андроидных роботов. Курсы разработаны учителями образовательного учреждения. За одно учебное занятие по микроэлектронике, к примеру, пятиклассник успевает ознакомиться с учебным материалом из электронного документа на компьютере, собрать схему с Arduino на макетной плате, сделать программу, поэкспериментировать с ней. Некоторые успевают сделать еще несколько заданий повышенной сложности. Индивидуальный темп работы на таких занятиях приветствуется.

Робототехника в Томском физико-техническом лицее с Сергеем Косаченко

Иногда к лицеистам с лекциями по нанотехнологиям, микротехнологиям, робототехнике, электронике приходят представители Микрана и ТУСУРа. В лицее успешно реализуется проект по внедрению непрерывного технологического образования от лицея до предприятия ТФТЛ-ТУСУР-Микран под названием «Созвездие» (неофициальное название проекта «Трое в лодке»).

Share Button

Один комментарий к статье “Лицей, откуда учеников приходится выгонять по вечерам. Как живут и учатся в ТФТЛ”

  1. Олена

    12.12.2017

    да

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2017 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх