Роботы ходят, летают, помогают людям. В Лас-Вегасе стартовала ярмарка Consumer Electronics Show

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Накануне, 9 января, в Лас-Вегасе стартовало главное событие года в области потребительской электроники — ярмарка Consumer Electronics Show. Именно в рамках CES ежегодно презентуются инновации и лучшие технологии будущего со всего мира.

CES

В центре внимания CES традиционно разработки в области дополненной реальности, информационной и личной безопасности, дронов, электронной торговли, решений для бизнеса, игр и виртуальной реальности, самоуправляемых автомобилей и технологии для них. Здесь представлены домашние роботы-помощники, умная обувь с GPS-датчиком, приспособления для глажки и складывания вещей, очки с компьютерной проекцией для слабовидящих.

Немецкая компания Volocopter произвела фурор, показав пассажирский дрон VC200. В сентябре прошлого года в Дубае был протестирован двухместный прототип. Он ляжет в основу беспилотного  такси, которое можно будет вызвать по смартфону. Модель держалась в воздухе полчаса, развивала скорость 50-100 км/ч. Но главным аппаратом, с помощью которого компания планирует коммерциализировать технологию, является Volocopter 2X с 18 винтами, трехфазовым синхронным мотором и девятью съемными батареями.

Разработчики из Hanson Robotics презентовали робота Софию, которая теперь стоит на ногах. Ранее у андроида отсутствовала нижняя часть тела. Робот может поддерживать несложную беседу и выражать более 50 различных эмоций. В 2016 году София в интервью сообщила, что не исключает возможности убивать людей. Осенью прошлого года она получила гражданство Саудовской Аравии и стала первым роботом в мире, который получил гражданство.

Самые новые свои разработки представят свыше 4 тыс. компаний-гигантов и стартапов-новичков. От России на выставку приехали Promobot, Cognitive, Kleiber Bionics и другие.

Компания Promobot презентовала новую модель следующего поколения и надеется, что участие в выставке станет отправной точкой для освоения американского рынка.

Promobot

Робот Promobot

— Мы улучшили основные параметры предыдущей модели: повысили надежность робота, заменили металлический корпус на более легкий и экологичный карбоновый, разработали по собственной технологии каркасонесущие руки, добились большей плавности и скорости движения. Также мы существенно потрудились над обновлённым дизайном Promobot. Облегчённый карбоновый корпус теперь позволит сократить цикл производства и упростить серийную сборку. Мы хотим двигаться дальше в сторону индивидуальных кейсов применения. Теперь Promobot могут быть укомплектованы встроенным диспансером пластиковых карт доступа, что позволяет заказчикам Promobot полностью автоматизировать процесс идентификации и обеспечения доступа на объекты для своих сотрудников и гостей и наладить полноценный консьерж-сервис, – отметил председатель совета директоров Promobot Алексей Южаков.

Отечественный производитель медицинского оборудования Kleiber Bionics представил версию 2.0 бионической кисти Kleiber Solo, которую теперь можно использовать не только для восстановления утраченных способностей, но и устанавливать на персональных сервисных и коллаборативных роботов в качестве универсального манипулятора захвата для выполнения множества бытовых задач.

Компания Cognitive Technologies, которая производит системы для беспилотного транспорта, привезла на ярмарку «реальные технологии, способные работать в режиме реального времени на реальных дорогах». Они не боятся плохих погодных условий и бездорожья, характерных для России. На стенде компании показана технология работы на заснеженных дорогах, в шторм и грозу, при прерванной и скрытой под снегом разметке.

Руководитель компании Ольга Ускова отмечает, что со стороны других участников выставки есть интерес к технологии.

— Мы готовились к данной выставке и заранее назначили ряд встреч с интересующими нас партнерами. Мы ждем инноваций в области микропроцессоров, видеокамер. А также в сфере интернета вещей, в области connecting cars. Нас интересует совместная работа, поскольку только так мы сможем предложить идеальный продукт для современного пользователя беспилотного автомобиля.

Беспилотный автомобиль Cognitive Technologies. Фото: фейсбук Ольги Усковой

Беспилотный автомобиль Cognitive Technologies. Фото: фейсбук Ольги Усковой

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх