Ученые создали органические пленки, которые станут строительным материалом для компьютеров, имитирующих мозг

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Исследователи из Университета Аалто разработали основные строительные блоки будущих компонентов для так называемых «нейроморфных» компьютеров, которые будут созданы по образу и подобию человеческого мозга.

Ученые создали органические пленки, которые станут строительным материалом для компьютеров, имитирующих мозг

Интернет вещей постепенно входит в нашу жизнь, но до полного внедрения еще далеко:  пока нет компонентов и чипов, которые могут справиться с объемом данных, которые необходимы IoT. Необходимо преодолеть два препятствия. Во-первых, транзисторы в компьютерных микросхемах должны быть уменьшены до размеров всего нескольких нанометров. Во-вторых, анализ и хранение объемов данных потребует огромного количества энергии. Саяни Маджумдар (Sayani Majumdar) и ее команда из Университета Аалто (Финляндия) разрабатывают технологии для решения обеих проблем.

Технология и дизайн нейроморфных вычислений продвигаются быстрее, чем квантовые вычисления. В науке уже есть множество предположений о способах ввода мощных вычислительных возможностей в аппаратные средства смартфонов, планшетов и ноутбуков. Ключевым является достижение экстремальной энергоэффективности биологического мозга и имитация того, как нейронные сети обрабатывают информацию посредством электрических импульсов,

— объясняет Саяни Маджумдар.

Исследователи создали сегментированные тонкие пленки толщиной в несколько нанометров, которые зажаты между двумя электродами. Они обладают способностями за пределами существующих технологий и хорошо зарекомендовали себя для энергоэффективных и стабильных нейроморфных вычислений. Они могут хранить данные более 10 лет без питания и изготавливаются в простых условиях. Кроме того, они отличаются безвредностью для окружающей среды.

Наши соединения состоят из органических гидрокарбоновых материалов. Они уменьшат количество токсичных отходов тяжелого металла в электронике. Мы также можем делать тысячи соединений в день при комнатной температуре,

— говорит Саяни Маджумдар.

Источник: aalto.fi.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх