Продолжаем тестирование: про Jimu Explorer Kit и реальный мир

Share Button

Продолжаем серию публикаций про конструкторы Ubtech Robotics. Ольга Плескань и ее трое детей протестировали робототехнический набор Jimu Robot Explorer и делятся впечатлениями.

Робот-попугай JIMU Robot Explorer Kit

Милота!

Об авторе: Ольга Плескань, живу в Перми. Мать 3 сыновей. Матвею 12, Антону 9, Дане скоро 7 лет. Старшие уже школьники, младший в подготовительной группе сада. Самые обыкновенные мальчишки: веселые, шумные, без особых талантов и увлечений. Моя специальность тоже никак не связана с математикой и программированием.

После робота Майло в наши руки попал конструктор Jimu. Набор тестировался несколько дней и, пожалуй, этого времени не хватило. Впечатлений масса!

О наборе

Jimu Explorer Kit — большой базовый набор с интуитивным программированием, состоящий  из 7 сервоприводов и более чем 370 деталей (плюс все необходимое для функционирования набора). Из Jimu  можно создать 5 основных моделей (морской котик, попугай, динозавр, пингвин, робот) и, конечно, придумать что-то свое. Модели двигаются, танцуют. Отдельный восторг вызвала функция «быть милым» — совершенный фансервис, но действительно, очень мило.

Набор рассчитан на 8+, возможно, этим и вызвана некоторая мультяшность моделей и их возможностей.

Сам процесс сборки и программирования больших затруднений не вызвал. Разве что создатели слегка покривили душой, обещая, что Jimu «простой в использовании»: некоторые соединения деталей явно не рассчитаны на детские пальцы. Приложение для программирования тоже не отнести к идеально продуманным, многое еще «в разработке» (самое интересное, конечно).

Впрочем, эти мелкие недочеты не помешали! Прелесть Jimu оказалась в том, что, казалось бы, самодостаточный программируемый конструктор оказался не оторванным от жизни, а «ключиком» к самостоятельному познанию для детей и поводом для отличного семейного общения.

Антон дурачится с роботом-тиранозавром JIMU Robot Kit

Антон дурачится с тиранозавром

Про командную работу

Пожалуй, наибольшее родительское удовольствие от Jimu я получила, наблюдая за общением мальчиков в процессе собирания и программирования.

В многодетных семьях навыки командной работы приобретаются исподволь, незаметно, но практически вся она идет под руководством взрослого: уборка в детской, помощь в кухонных делах и т.п. По большому счету, истинно совместные проекты у моих парней ограничивались играми, и они это прекрасно понимали (розыгрыши родителей в счет не идут!).

С Jimu дело серьезное: если все сделать правильно, то получится что-то «настоящее». Тем более мать самоустранилась от сборки и обещала только поддержку в виде провизии конструкторам и помощь в самых затруднительных ситуациях. Надо сказать, что реальных затруднений так и не возникло.

Дети выбрали рабочей локацией самый большой стол в квартире (по совместительству – обеденный) и начали колдовать.

Старший, Матвей, взял на себя роль бригадира: находил нужный пункт в инструкции и командовал, а в затруднительных случаях помогал. Антон собирал. Младшего, Даньку, определили на подсобные работы: находить нужные детали и следить за тем, чтобы они не покидали пределы рабочей зоны. Кошка Маська, поразмыслив, заняла положение наблюдателя и изредка трогала лапкой интересующие предметы. Я пекла пироги и слушала, о чем они говорят.

Отзыв о роботе JIMU Explorer Kit

Данька что-то советует Матвею

Ах, какие стояли разговоры!

Антон: «Так, нам нужен сервопривод. Что такое привод, я понимаю, а сервы?».

Матвей: «Нам на истории рассказывали, это средневековые зависимые крестьяне. Но поскольку  крестьян тут нет, кроме нас с вами, сделаем вывод, что это какие-то зависимые детали-слуги».

Даня: «Я тоже хочу собирать! Почему вы мне не даете?» Антон: «Ты бесполезен в таких вещах. Ты постоянно собираешь что-то ужасное, чтобы всех пугать. А мы хотим сделать красивое. Но ты можешь, например, собрать вот эту лапу, она достаточно ужасна».

Семилетка Даниил пыхтел и собирал. Ему пришлось тяжелее всех: набор все-таки 8+, и переключиться от привычных разъемов на более «настоящие» задвигания, шпунты, разъемы и еще какие-то системы соединений, было сложновато.

Очень кстати пришлось то, что работа с Jimu легко делится на короткие понятные отрезки:

  • Скачать приложение. Приятным сюрпризом стало то, что Jimu совмещается с телефонами-андроидами, в отличие от предыдущего набора Майло. Это гораздо удобнее, да и телефонов в доме больше, чем планшетов. Места, правда, занимает, многовато и быстродействием не отличается.
  • Выбрать модель (кстати, приложение позволяет «покрутить» трехмерное изображение в разные стороны, увеличить, ознакомиться с основными возможностями. Это очень удобно и наглядно.)
  • Начать ее строить: инструкция в приложении дана тоже пошагово, с возможностью детализировать тот или иной узел сборки (и понять, сколько действий осталось).
  • Программировать. Можно просто заставлять Jimu делать те или иные действия, можно составлять собственные алгоритмы.

Такая организация не позволила Jimu надоесть юным конструкторам – в любой момент можно прерваться и потом легко вернуться к работе, а в процессе собирания всегда понятно, на каком этапе ты сейчас находишься. А пока работа интересна – непродуктивных, агрессивных споров и ссор не возникает.

Тестирование игрушечного робота-пингвина UBTECH

Антон первым начинает работу с программированием пингвина

Про применение

Строили они, строили и наконец построили. Очень забавно было наблюдать за лицами детей, когда модели начинали двигаться. Матвей транслировал заслуженное удовлетворение: «Я знал, что делать и как это будет работать». Даня больше интересовался возможностями – а попугай будет летать? А котика можно в ванну пустить поплавать? Антон же летал на крыльях продолжающейся новогодней магии: «Вау, у меня получилось, я могу делать чудеса!»  Глаза блестят, дети хохочут, кошка испуганно взлетает на шкаф: на столе танцует пингвин!

Оставила детей на полчаса одних с набором – вернувшись, увидела, что они уже снимают клип для своего канала на youtube. Звучит «Между нами тает лед», на подтанцовке расставлены пингвины из настольной игры…

Матвей: «А интересно, что это за порода пингвинов, я такой не помню…» Залезли в книжный шкаф, нашли книгу про Антарктиду, выяснили, что больше всего Jimu-пингвин похож на папуанского, Pygoscelis papua, умеющего нырять на 200 метров и считающегося самым быстрым из пингвинов.  Заодно обсудили Красную книгу: что это и почему туда попадают разные виды.

Птичка-робот из конструктора JIMU Explorer UBTECH готова к тестированию!

Птичка готова к тестированию!

Кот интересуется роботом-попугаем из набора JIMU Robot Explorer Kit UBtech

Кошка тоже считает, что этого попугая надо разъяснить

Примерно так же шла работа с другими моделям – каждая из них влекла бурные обсуждения, и уж к ним дети привлекли меня по полной программе. Почему птицы несут яйца, почему попугай умеет говорить, почему seal – это котик, а не морж и не тюлень, и при чем тут коты.

Создав модель и попробовав базовые действия, прописанные в приложении, дети создавали «интерактивные» композиции с домашними игрушками и Jimu. Динозавру повезло больше всех: сделав модель, дети вспомнили о фокусе с извержением вулкана и, разумеется, провели его (на безопасном расстоянии от модели!). Потом они откопали рабочую тетрадь и брошюру из Музея пермских древностей, полистали и утвердились в желании очередной раз посетить Музей.

Робот-динозавр JIMU Robot Kit и изучение стории

Пластиковый доисторический монстрик против бумажного

Матвей назвал центральный блок управления «феодалом» по аналогии с крестьянами-сервами и, попробовав базовые модели, стал придумывать свои конструкции. На животных и птиц, прямо скажем, похожи они были очень условно. Больше всего это походило на персонажей с всегалактического рынка Паталипутры на планете Блук (жалко, что Jimu не светится, попробовали бы индикатора сделать).

Вообще, надо сказать, подчеркнутая «ненатуральность» дизайна моделей продолжается и в возможных действиях. Собранные роботы выглядят и функционируют как персонажи мультфильмов и логично, что у детей возникло желание создавать мультфильмы. Матвей взял на себя съемку,  Антон писал сценарий, а Даню назначили ответственным за реквизит. О сюжетах умолчу, скажу одно — там все милые и все танцуют! Видео деточки наотрез отказались представлять широкой публике, мы, говорят, еще не очень профессионалы.

Робот-ребенок, как ни странно, понравился нам меньше других моделей. Возможно, потому что он выпадает из «фауны» набора, а возможно, дети просто «наелись» роботов и им это просто не очень интересно.

Танец робота-пингвина JIMU Explorer Robot Kit

Танцуют все!

Послевкусие от набора очень приятное. Собирание моделей доставило большую радость всем участникам, а программирование было действительно интуитивным.

Где купить Jimu Robot

Розничная цена набора составляет около 18 000 рублей. Приобрести конструктор можно в интернет-магазинах или у эксклюзивного дистрибьютора компании «Графитек».

Только для читателей edurobots по промо-коду EROBOTS10N действует скидка 10% на всех роботов Jimu в интернет-магазине ubtechrobots.ru.

О составе набора и его функциях читайте в предыдущем обзоре конструктора Jimu Robot Explorer Kit.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2024 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх