Новая мягкая робомышца воспроизводит адаптивность осьминога, скорость колибри и силу слона

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Новые роботы с приводом HASEL прошли испытания в Университете Colorado Boulder. Они гораздо быстрее своих собратьев, а сила и эффективность этих робомышц сравнима с человеческими, а иногда и превосходит их.

Новые роботы с HASEL-приводом прошли испытания в Университете Colorado Boulder

Николас Келларис, инженер-механик из исследовательской группы Keplinger в Университете Colorado Boulder, опубликовал статью об изобретении в Science and Science Robotics. В ней он рассказал, что «мягкая робототехника» обещает принести больше «естественных» движений машинам. Сейчас роботы двигаются так, как люди на седативных средствах, пишет Келларис.

Новый класс роботизированной мышцы называется «гидравлически-усиленным самовосстанавливающимся электростатическим» приводом или актуатором HASEL. Есть множество его разновидностей, но чаще всего это пакет, заполненный маслом и окруженный с обеих сторон электродами. При появлении электрического поля происходит движение.

Мы просто используем эти электростатические силы для смещения жидкости, чтобы объединить эти электроды, чтобы прокачать жидкость в другую часть мешочка,

— говорит Николас Келларис.

Существуют другие мягкие актуаторы, которые используют сжатый воздух или жидкость для движения, но они предполагают громоздкие внешние резервуары для хранения материала. В отличие от этого, механизм HASEL использует масло (трансформаторное масло, в частности) уже внутри гибкого пакета. Это делает привод намного быстрее, так как его жидкость не должна перемещаться через длинную трубку из резервуара. Благодаря особой конструкции робомышца может очень деликатно взять ягоду малины и не раздавить ее.

Новое поколение мягких роботов

Приводы HASEL не имеют громоздких, жестких поршней и двигателей обычных роботов. Мягкие конструкции соответствуют прочности, скорости и эффективности биологической мускулатуры, а иногда и превосходят ее. Их универсальность может позволить создавать искусственные мышцы для человекоподобных роботов и следующего поколения протезных конечностей.

Приводы HASEL объединяют сильные стороны мягких флюидных и мягких электростатических приводов и, таким образом, сочетают универсальность и производительность, как никакая другая искусственная мышца раньше. Подобно биологической мускулатуре, приводы HASEL могут воспроизводить адаптивность осьминога, скорость колибри и силу слона,

— говорит Кристоф Кеплингер, доцент кафедры машиностроения Университета Colorado Boulder.

Грузоподъемность мягких роботов

Но пока говорить о внедрении мягких роботов в нашу жизнь рано, так как им еще требуется защита от случайных проколов, которые могут привести, например, к разливу масла. Когда они станут безопасными, то мягкие роботы смогут значительно облегчить нашу жизнь. Они обладают огромным потенциалом, поскольку быстро адаптируются к динамическим средам и хорошо подходят для тесного взаимодействия с людьми.

Робот перекладывает ягоды малины

Источник: colorado.edu.

Читайте также о других мягких роботах на нашем сайте.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх