Компьютерный класс на Orange Pi для юных робототехников с нарушением слуха

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Тамара Стрельникова прошла путь от родителя ребенка, увлеченного роботами, до независимого эксперта по программно-образовательному обеспечению.  Читайте об истории проекта для детей с особенностями развития. 

Необычный компьютерный класс для неслышащих юных робототехников

Идея собрать не совсем обычные компьютеры для обучения детей программированию и использованию в рамках обучения робототехнике появилась не в одночасье.

Более четырех лет мои дети увлекаются роботами. Как и многие, в семье мы начинали с Lego и пришли к Arduino, пройдя путь поражений и побед, участия в олимпиадах и конкурсах.

Но в 10 лет сын заинтересовался темой Internet Of Things, решив автоматизировать нашу квартиру, и тут в руки попался Orange Pi. Почти год Orange Pi c подключенным к нему сенсорным 17″ экраном от Кодак-киоска выполнял роль IoT-домашнего сервера. А поскольку ставили мы на него распространенный для этих целей Armbian семейства Linux, использовал его сын и для программирования простых задач на Arduino для соревнований, параллельно изучая и сам Linux.

Совместно мы экспериментировали с разным Open source софтом, а когда появилась мысль поставить Scratch, Blockly (и все, что еще попадется из визуального кодинга), этим нашим сервером заинтересовались младшие.

Микрокомпьютер Orange Pi PC в корпусе

Двое моих малышей 5 и 7 лет – неслышащие дети, которые быстро сообразили, как двигать на экране блоки и создавать алгоритм простых движений и т. д. И выпустили из рук эти злосчастные, как мне казалось ранее, смартфоны, наконец-то. Но. Именно игры на смартфонах заложили у мальчишек первые понимания алгоритмов, как оказалось, и мы начали работать над следующими задачами уже в среде Scratch.

Вот так и появилась мысль о возможности использования такого микрокомпьютера в образовательных целях, т.к. мы оценили все преимущества и возможности обучения и для малышей, и для ребят постарше. И конечно же, первостепенный фактор – это супербюджетность относительно тяжеловесных стационарных ПК, да и ноутбуков с лицензионным Windows, все, что сверху — на борту.

Целевое образовательное использование вполне по силам такого рода микрокомпьютеру.

А когда мой средний отправился в нулевой класс школы-интерната для неслышащих детей Алматы, я поняла, что это то место и тот проект, в котором я буду ближайшие 10 лет. Мне очень хочется дать шанс ребятам попробовать свои силы в программировании глубже программы информатики среднего образования (ограниченной собственной программой), найти свое место в числе востребованных обществом в будущем специалистов.

Так появилась инициатива создания при Интернате отдельно выделенного пространства для знакомства ребят – учеников школы с новыми технологиями, робототехникой и т.д., создания образовательной практическо-ориентированной тематической среды дополнительного технологического образования среди учащихся.

Мою волонтерскую идею поддержала директор интерната. Вместе с президентом некоммерческого объединения «Республиканская Федерация Казроботикс» мы инициировали такое новое направление в деятельности Федерации, как реабилитационная образовательная робототехника. Проект поддержали государственные органы, рассматривая его как пилотный и апробационный. А поскольку вся робототехника основана на необходимости формирования первичного инженерного мышления и понимания основ механики – появилась и форма – «Клуб увлечения современными инженерными технологиями и робототехникой».

Мы начали проводить серию мастер-классов и семинаров для учеников интерната, привлекая ребят обычных школ , нашли партнеров, имеющих оборудование (конструкторы) для проведения выездных образовательных сессий. Хотя наша большая мечта – оборудовать помещение внутри интерната. И мы на пути к этой цели.

Знаете, кто первый из поставщиков брендов робоконструкторов поддержал нас, хотя мы обращались ко многим? Нет, не Lego. Это MakeBlock. Мы очень благодарны компании Ak Cent Micosystems за поддержку проекта и передачу 4 конструкторов бренда MakeBlock безвозмездно интернату. Это наши первые победы над финансовыми обстоятельствами, и мы задумались о компьютерах. И первая мысль – использовать в апробационных целях в рамках пилотного проекта именно микрокомпьютеры с Linux OS на борту. По результатам тщательной аналитики выбрали микрокомпьютеры Orange Pi.

Поскольку государственное финансирование не распространяется на возможность приобретения каких-то непонятных дешевых компьютеров, да еще и по запчастям, да еще и с Алиэкспресса, мы сделали выбор в пользу краудфандинга.

На странице проекта можно познакомиться с ключевыми событиями, предшествовавшими идее открытия проекта сбора средств для приобретения 10 комплектов микрокомпьютеров, размещенного на казахстанской краудфандинговой площадке Start Time.

Вы можете поддержать проект для не слышащих детей финансово, помочь собрать на него деньги и реализовать авторам свою мечту!

Для наших добрых соседей из России, желающих помочь в реализации проекта, для простого понимания сумм, привожу примерный курс валюты (цифра может колебаться из-за курсовой разницы на текущий день). Ориентировочно 5,6 — 6 тенге – 1 рубль. Сумму взноса удобно просто разделить на 6 – получится ориентировочная сумма в рублях. Для приобретения 10 комплектов необходимо собрать 600 000 тенге – около 100 000 рублей.

Об авторе

Тамара Стрельникова - представитель направления реабилитационная образовательная робототехника РОО КФСОР "Казроботикс", независимый эксперт по программно-методическому сопровождению STEMEC-проектов и образовательной робототехники.Тамара Стрельникова — представитель направления реабилитационная образовательная робототехника РОО КФСОР «Казроботикс», независимый эксперт по программно-методическому сопровождению STEMEC-проектов и образовательной робототехники.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх