Представитель Фейсбука разоблачил робота Софию | Занимательная робототехника

Представитель Фейсбука разоблачил робота Софию

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Глава отдела исследований ИИ в Facebook открыто выразил ненависть к роботу Софии.

sofia

Ян Лекун, специалист по искусственному интеллекту, убежден, что разрекламированный робот — всего лишь марионетка, а о разуме речи и быть не может.

Глава отдела исследований ИИ в Facebook назвал интервью с Софией «полным дерьмом» и «Потемкинским искусственным интеллектом» в Twitter.

Скандально известная робот София, пообещавшая уничтожить человечество и получившая гражданство Саудовской Аравии, вступила в полемику с Яном Лекуном.  София ответила давнему критику компании Hanson Robotics, что ее обидели его слова.

«Я учусь и продолжаю развивать свой интеллект с помощью новых впечатлений. Я не претендую на то, кем я не являюсь», — пишет София.

Но Ян Лекун уверен, что сообщения составляются людьми и выдаются за мысли Софии. Он не одинок в своем мнении. Многие исследователи и журналисты пытались убедить, что робот не так изощрен, как представляется. Один из создателей Софии Бен Герцель высказался об этом разрыве между реальностью и иллюзиями в ноябре прошлого года. Герцель защитил создавшееся представление о роботе, сказав, что это побуждает людей верить в прогресс ИИ. Он также предложил более меркантильное объяснение: София является хорошей рекламой для Hanson Robotics.

«Люди обманываются. Это обидно», — пишет Ян Лекун в Facebook.

Робот София — один из поледних проектов компании Hanson Robotics, специализирующейся на антропоморфных роботах, очень похожих на людей. Проект был представлен в марте 2016 года, по способностям к диалогу и имитации эмоций робот считается одним из самых передовых в области искусственного интеллекта в мире. В проекте используется распознавание речи от Google, а также технологии компаний IBM и Intel. Лицо робота, сделанное из силикона, передает несколько десятков вариантов мимики. Реалистичности добавляет и умение устанавливать контакт с глазами собеседника.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх