Разговор о проектной деятельности. Часть 2. Проектные школы НТИ

Share Button

В первой части разговора Ольги Прудковской и Юрия Молодых мы узнали о 4 типах проектов, а также о делении проектов на предпринимательские и предметные профессиональные с точки зрения типа целевого «продуктового» результата. Сегодня обсуждаем, как увеличить число проектов, сочетающих преимущества обоих типов.

nastavniki-3

Юрий Молодых: Для того, чтобы увеличить количество таких проектов, фактически технологизировать подобные сюжеты, сейчас мы с коллегами запускаем несколько проектов в рамках Кружкового движения НТИ, в частности — два наиболее важных: по созданию сети проектных школ НТИ и широкого тиражирования практики наставничества в проектной деятельности в рамках проекта «Академия Наставников», которую мы делаем совместно с Открытым Университетом Сколково.

Проектные школы — исторически сформировавшееся название для уникальной практики, связанной с форматом трехнедельного интенсива на базе какой-либо площадки, принимающей у себя школьников в течение 2-3 недель.

Формат возник на основе традиционных детских лагерей, обладающих ресурсом по привлечению школьников, но зачастую испытывающих острый дефицит технологий, способных оправдать расходование средств на проживание детей.

Сейчас свои проектные школы проводят очень многие организации, начиная с таких флагманов, как центр Сириус, в котором я собственно и занимался организацией ключевой смены — образовательной программы «Большие вызовы», инженерно-конструкторские школы «Лифт в будущее», многочисленные проектного типа смены различных вузов, программы крупных компаний.

Формат 2-3 недельного интенсива сложился не случайно и не только в связи с конъюктурой; мы видим, что аналогичные интенсивные программы проводят самые различные организации и для взрослых, такие как «Летняя школа» Русского репортера, школа Биоинформатики и т.п. Это же происходит на мировой арене — многие взрослые специалисты принимают участие в международных интенсивных программах, и зачастую платят за это немаленькие деньги.

На мой взгляд, формату на руку играют несколько факторов:

  • Перебраться в другой город или страну на год-два тяжело (неважно, о десятикласснике мы говорим или о двадцатисемилетнем специалисте), а вот выделить 2-3 недели своей жизни — можно запросто.
  • Если говорить в понятиях школьной программы, то 100 астрономических часов (именно столько обычно удается выделить на проектную или какую-то другую работу в формате интенсива) — это 3 урока каждую неделю в течение учебного года. То есть для школьника такой формат — возможность получить большой по объему курс уникального содержания за небольшое время. Взрослым за это время можно неплохо расширить область своей компетенции, погрузиться в специфику смежного профессионального поля.
  • Единство в пространстве и времени преподавателей и обучающихся позволяет погрузиться в совершенно уникальное состояние командного единства и потока работы над общим проектом. Наставник остается человеком с особым статусом, но уж точно он перестает быть человеком в позиции школьного учителя. Школьники формируют настоящую команду, у которой нет другой мотивации здесь и сейчас, кроме как реализовать поставленные себе задачи — возможно, в первый раз в жизни. Внешние раздражители отсутствуют как класс: ни у кого нет других дел, кроме того, что происходит на школе. Атмосфера формируется невероятная: дети, в современном обществе все еще весьма инфантильные в 15 лет, мужают на глазах, а преподаватели — за пару недель теряют десяток лет и уезжают после школы с новым огнем в глазах.

nastavniki-1

В общем, формат обеспечивает и высокий уровень мотивации и погружения, и страхует от выпадания участников из процесса — практически все коллеги, с которыми мне доводилось обсуждать другие форматы проектной работы, сходятся в том, что интенсив уникален по конверсии (проценту детей, сохраняющих мотивацию к концу программы) и тем возможностям, которые интенсив предоставляет в плане образовательных возможностей.

Что касается собственно проектных школ НТИ, то этим проектом мы хотим решить проблему, ставшую по-настоящему актуальной в последние годы.

Проектная деятельность дорога, инвестиции в кадры на уровне школы — это очень длинный горизонт планирования для современного мира. Будем честны, профессионал от компании будет делать с детьми серьезный продукт дольше и хуже, чем делал бы сам в большинстве случаев.

Поэтому со стороны компаний такая работа финансируется из бюджетов PR, GR, корпоративной социальной ответственности — иными словами откуда угодно, кроме собственно центров профессиональных компетенций, а значит широко и системно не может быть поддержано насыщение образовательной среды актуальным и современным содержанием — риск профанации и упрощения содержания никуда не делся.

То, что практика проектных школ смогла сформироваться и даже транслируется как ведущая форма в образовании — прекрасно само по себе, однако крайне сложно масштабируется. На текущий момент перспектива PR среди крупных чиновников, позитивный образ по ТВ — важная часть мотивации для компаний-партнеров таких программ, но вряд ли мощность существующей системы можно увеличить хотя бы в 10 раз с тем же качеством удовлетворения корпоративных интересов. А значит, уровень включения в подобные программы будет падать, т.к. одних длинных инвестиций в кадры, скорее всего, не хватит для поддержания уровня качества, не говоря уж о его увеличении.

При этом важно отметить, что лично для меня и для ряда моих коллег, ценна не ранняя профессионализация, а формирование нового поколения молодых людей, способных не просто воспроизводить существующие практики, а формировать новые, причем конкурентоспособные на мировом уровне. Проекты такого уровня даже сейчас — редкое исключение.

Это значит, что со стороны сообщества, развивающего проектное образование, нам необходимо, во-первых, выработать масштабируемую модель, которая позволит увеличивать мощность системы. На мой взгляд, самый реальный способ к этому прийти — это технологизировать те примеры школьных проектов, в рамках которых бизнес получает быстрый возврат инвестиций — не через 6-8 лет, когда школьники закончат школу и вуз и придут работать, а здесь и сейчас — по результатам работы со школьниками взять в разработку.

Примеров таких проектов немного, но они есть.

Во-вторых, кажется принципиально важной проектная работа с партнерами, конкурентоспособными на мировом уровне.

Можно делать самые разные проекты, но если рассматривать проектное образование как институт развития не только для образования, но и для экономики, то нужно реагировать не на любой спрос на образование, в том числе и проектное, а на тот, который позволит трансформировать экономику силами “проектного поколения”, которое формируется в рамках таких школ.

Мне лично близка концепция скрытых чемпионов, которая выделяет определенный набор критериев к компаниям. Ставим задачу таким образом: создать «территории практик будущего», в рамках которых школьники не просто реализуют проекты, но делают это под руководством ведущих наставников со стороны действительно передовых.

nastavniki-2

Ольга Прудковская: А что с проектом по наставничеству?

В текущей версии проект называется «Академия Наставников». Все началось в 2017 году, когда группа методологов проектного образования, устав от необходимости регулярно проговаривать на многочисленных повышениях квалификации одни и те же общие слова, спорить со слушателями о терминах, пришла к пониманию необходимости сформировать единое понятийное поле, общеупотребимую терминологию и начать работать по существу.

Эта инициатива встретилась с прекрасным проектом — Открытым университетом Сколково — который обладает отработанной технологией проведения очных школ (повышения квалификации) высокого уровня. В результате за 2017 год было проведено две очных школы наставников проектного обучения: в апреле по теме школьных проектов, а в октябре — студенческих; осенью был записан онлайн-курс по наработанному материалу очных курсов. В феврале курс будет запущен в открытом доступе и станет в дальнейшем отправной точкой для проектного образования в понимании нашего коллектива, и в частности — следующих очных школ наставников.

В рамках Кружкового движения НТИ в 2018 году пройдет 10 очных школ в разных регионах, и 3 школы в Сколково, в том числе — и для организаторов региональных школ. Будут записаны углубленные онлайн-курсы, и, главное, создана биржа наставников проектного образования, в которой хранится профиль компетенций наставника по результатам заочных и очных обучений и фактической реализации проектов со школьниками и студентами.

Мы надеемся, что по мере насыщения рынка наставников (а сейчас компетентных людей физически не хватает), биржа позволит подбирать кадры на различные программы и фактически положительно разрешить текущую ситуацию, где в большинстве случаев наставники подбираются через личное знакомство, так как нормального инструментария для такого рода деятельности не существует.

Продолжение следует. Фото: Ирина Абзалова.

Share Button

6 комментариев к статье “Разговор о проектной деятельности. Часть 2. Проектные школы НТИ”

  1. Сергей Косаченко

    25.01.2018

    После летней смены «Лифт в будущее» в стенах ТФТЛ у одного видеопроектора в оставленном «лифтерами» кабинете биологии обнаружил сгоревший вход SVGA, остался рабочим только вход RCA («тюльпан» для старинных видеомагнитофонов). Зачем, зачем вы сожгли новый проектор (на счетчике лампы еще 300 часов нет!)? Теперь уроки биологии не те. :(

    Ответить на этот комментарий
  2. Инна Гайнанова

    25.01.2018

    «То, что практика проектных школ смогла сформироваться и даже транслируется как ведущая форма в образовании — прекрасно само по себе, однако крайне сложно масштабируется » — вот в этом месте главная пролбема, в масштабируемости

    Ответить на этот комментарий
  3. Александр Евгеньевич

    25.01.2018

    вот в этом месте главная пролбема, в масштабируемости
    ——————————————————————————
    Что Вы собираетесь масштабировать — «Лифт в Будущее-Месторождение Талантов» — это нельзя делать. Потому, что собирать по стране проявивших себя активных по-настоящему умных школьников и давать им задачи многообразными методами решенные задачи в других странах и значительное количество лет назад — это тривиальное расточительство интеллектуального потенциала. Проекты…Проекты,.. Десять тысяч проектов… (Хлестаков: десять тысяч одних курьеров…) Для решения нужной многим проблемы ездить никуда не нужно — нужно ПОТРАТИТЬ СЕБЯ! Это очень сложно. И я не замечал подобного у организаторов «Лифта-Месторождения»

    Ответить на этот комментарий
  4. Александр Евгеньевич

    11.02.2018

    Неправильны абсолютно все выводы относительно «наставничества» удуманного доморощенными модернизаторами. Из моего выпуска 72 года больше половины уехали за границу. Имею общирную доказательную базу утверждать, что вышеобозначенная схема оптимизирована именно на этот процесс.

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2024 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх