Разговор о проектной деятельности. Часть 1. Типы проектов

Share Button

В нашей новой серии интервью Юрий Молодых, руководитель проектного офиса Ассоциации участников технологических кружков, отвечает на вопросы Ольги Прудковской, основателя Фаблаба Московского Политеха. В первой части Юрий рассказывает о типологии проектов школьников.

проектная деятельность школьников

Ольга Прудковская: Вероятно, ты перепробовал максимум форматов проектной работы: ты участвовал в проектных школах «Лифта в будущее» и «Иннопрактики», разрабатывал профиль «Большие данные и машинное обучение» Олимпиады НТИ, привлекал партнеров для студенческих проектов Московского Политеха. Ты — организатор образовательной программы «Большие вызовы» в «Сириусе»; сейчас занимаешься организацией сети проектных школ по стране. Скажи, пожалуйста, какой опыт ты вынес по итогами работы, появились ли у тебя излюбленный форматы, отточил ли ты свою методологию?

Юрий Молодых: Проектная деятельность включена в школьные ФГОСы, широко шагает по миру, поэтому под этим термином сейчас что только не понимают — совершенно разные по целеполаганию и содержанию программы.

Первый момент, который стоит отметить. Все проекты могут быть образовательными, то есть ориентированными на получение в первую очередь образовательного результата — их задача научить обучаемого чему-то; или профессиональными, то есть ориентированными на получение некоторой ценности, востребованной во внешнем по отношению к образованию мире, — «продукта». «Продукта» в кавычках, потому что иногда это вовсе не продукт, а, например, объективно новое знание или прототип устройства или системы, очень далекий от настоящего продукта.

Образовательные и профессиональные проекты — необязательно взаимоисключающие форматы, бывают и те проекты, в которых получение объективно нового результата сочетается с действительно простроенной образовательной логикой, обеспечивающей серьезный уровень образовательного результата, в том числе и недоступного в других образовательных форматах.

Юрий Молодых

Юрий Молодых

Привнесение профессиональной специфики в образование связано со своими сложностями, и все существующие практики имеют недостатки, но при этом несомненно этот процесс обеспечивает актуализацию содержания образования, поэтому в современном быстро меняющемся мире это несомненный тренд.

С точки зрения типа целевого «продуктового» результата можно выделить проекты, в которых явно выражена предпринимательская составляющая, и те, в которых явно выражена предметная профессиональная составляющая.

Школьные предпринимательские проекты

1. Можно выделить проектную деятельность как навязанный ФГОСом новый формат образования школьников, под который привыкшие к постоянным реформам учителя причесывают привычное содержание — реферативную деятельность, которая с развитием интернета совершенно утратила (в массе) свою функцию деятельности, развивающей исследовательские компетенции — то, что требовало раньше серьезной исследовательской работы с походами в библиотеку, работы с источниками, погружение в профессиональную область, теперь делается за час в интернете. Такое прочтение проектной деятельности, в общем, — неизбежная особенность реформ огромной системы школьного образования, и будем надеяться, что в проектную деятельность школьных педагогов со стажем со временем войдет не только новый лексикон, но и какое-то новое содержание.

2. Другой формат, несравнимый по количеству проектов, но набирающий популярность, в том числе и с результатами высокого уровня — ранняя профессионализация через проектную форму, «предпрофессиональные проекты». Школьники в составе небольшой команды, как правило до 10 человек, прикрепляются к профессионалу в своей области, поставленного в определенные педагогические рамки — посредством жесткой методологической нормы, сопровождения опытным проектным педагогом-методологом, работы модераторов и тьюторов — что обеспечивает в той или иной степени отсутствие больших педагогических ошибок. Как правило, целью проектной деятельности в рамках такого подхода является получение профессионального результата с командой школьников. В хорошем случае — действительно востребованного и актуального, в рамках которого получается добиться интересных предметных (продуктовых) результатов в профессиональной области, в менее удачном — получение вторичных продуктовых результатов, не интересных по-настоящему в профессиональном сообществе; но при этом проведение школьников через цикл профессиональной деятельности, т.е. профориентация и ранняя профессионализация. То есть, грубо, уже на уровне школы формируется мировоззрение и мировосприятие профессионала, что при традиционном подходе возможно только на старших курсах вуза или в начале профессиональной траектории.

Некоторой опасностью таких проектов является то, что при достаточной степени ранней профессионализации и погружении в профессиональную область высок риск ситуации, когда школьники становятся рабочими руками профессионала, но не приобретают субъектность: осваивают и учатся применять профессиональные технологии, но при этом не участвуют в целеполагании, формулировании гипотез, постановке целей и задач, а, по сути, становятся лаборантами при специалисте. Такие проекты мы развивали в Московском Политехе, где все студенты, начиная с первого курса, реализуют профессиональные проекты под руководством наставников-профессионалов.

проектная деятельность школьников

3. Третий — различные формы предпринимательских (по типу формируемых компетенций) проектов со школьниками. Главным предметом обучения в этом типе проектов является, в отличие от предыдущего понимания, не глубокое понимание, скажем, химической промышленности и способов проектирования соответствующего оборудования, а непосредственно предпринимательские и проектные компетенции: умение понять, кому нужен твой проект, навык пробивать барьеры, искать средства и ресурсы реализации той или иной задумки, проектное управление как таковое, умение довести собственно до результата. В ходе реализации проекта обязательно используются соответствующие методики: дизайн-мышление, SMART- и SWOT-анализ, методики работы со стейкхолдерами, работа с таск-трекерами, онлайн сервисами и т.п. Профессиональные инструменты и технологии в таких проектах тоже используются, но это вторично по сравнению с обучением школьников именно проектированию полного цикла.

Один из ярких примеров такого типа проектов (хотя они сами себя четко позиционируют не как предпринимательские проекты, а как IT-проекты полного цикла) — Школа IT-решений КРОКа. Московские школьники под наставничеством студентов нескольких вузов с сильными IT-программами, реализуют проекты, реально внедряют в своих школах разные системы, например. Помимо собственно образовательного результата, связанного с развитием проектных компетенций, такие проекты, как правило, интересны высоким уровнем проработки, действительно проведенным внедрением, и, как результат, продуктом, которым действительно пользуются. Те, кто занимался информатизацией школ, понимают, что приведенный пример — нетривиален.

4. И, наконец, четвертый тип — проекты, которые сочетают преимущества второго и третьего подхода. Это действительно редкий тип проектов, но при этом именно такие проекты раскрывают все возможности проектного и проблемного подхода в образовании: участники получают опыт работы на серьезном предпрофессиональном уровне как с soft skills, так и с hard skills (насколько эти термины вообще применимы здесь) в проекте, нацеленном на решение актуальной задачи или проблемы.

Приведу один пример из практики — проект под первоначальным названием «microgrid для дальневосточного гектара», получивший развитие в ходе прохождение через несколько разных мероприятий. Началось все со школы «Лифт в будущее». Суть проекта «на Лифте» исходно была в следующем: существуют удаленные поселения без подключения к общей энергосистеме, которые вынуждены получать электричество, либо сжигая ископаемое топливо, либо подключая возобновляемые источники электроэнергии; команда сформулировала задачу: спроектировать устройство, выявляющее энергопотенциал возобновляемых источников энергии на заданной территории, которое помогает спроектировать будущую энергосистему удаленного поселения без подключения к общей сети. В ходе развития проекта школьники пришли к тому, что, с одной стороны, они действительно разобрались в экономике энергопотребления труднодоступных поселений и поэтому бросать разработку им не хочется, а с другой — что непосредственно умное управляющее устройство продать на современном рынке довольно сложно.

В результате команда сделала так называемый pivot проекта — термин, популярный у стартапов, подразумевающий резкую смену концепции и цели проекта, когда с высоты проведенных разработок стало ясно, что жизнеспособным продуктом является совсем не то, что исходно предполагалось командой. Благодаря смене концепции, проект участвовал во всероссийском форуме «Месторождение талантов» в Ярославле в сентябре 2017 года на стартап-треке, и подразумевает выход на глобальный рынок с услугой оценки эффективности использования различных генерирующих мощностей для автономных поселений, исходя из уровня освещенности, ветра, среднегодовой облачности, температуры, осадков и т.п.

После ярославского Форума участники команды продолжили работу и сейчас под руководством своих наставников-профессионалов готовятся к коммерциализации своей услуги.

Ольга Прудковская

Ольга Прудковская

О том, что с этим делать и откуда возьмется больше проектов последнего типа, будем говорить во второй части.

Фото: Ирина Абзалова.

Share Button

8 комментариев к статье “Разговор о проектной деятельности. Часть 1. Типы проектов”

  1. Евгений

    21.01.2018

    Ок. Интересно. Действительно много правильных слов. Но где внедрение в массы?

    Предположим есть профессионал. У него есть дети. И он сидит ломает голову, как в условиях нынешнего образования передать свою профессию детям да и их окружению. С какой стороны ему подходить к вам чтобы получить «сопровождение опытным проектным педагогом-методологом»? Речь даже не идет о личном взаимодействии, а хоть на уровне «книжки»/лекций?

    Ответить на этот комментарий
    • Александр Евгеньевич

      25.01.2018

      Профессионал сидит тихо.Ему МинОбр не указ — делает то, что умеет со своим чадом и его сверстниками. Ориентируется на мировые комьюнити , а не на доморощенных философов манагеров и политологов, рванувших в «техническое творчество», как на буфет. Внедрение в массы — это абсурд! Стив Джобс пригласил Стива Скалли (топ менеджера Пепсико) чтобы разгрузить себя, тот яблоко чуть не угробил — еле избавился от «методолога».

      Ответить на этот комментарий
  2. Александр

    21.01.2018

    Краудсорсинг в действии! Так бы и назвали, не стесняясь.
    Уважаемые авторы, зачем Вам школьники, когда со студентами-то не всё получается?
    И уточните, пожалуйста, в чём суть образовательных результатов в общем образовании в РФ.

    Ответить на этот комментарий
  3. Александр

    21.01.2018

    Дело в том, что в общеобразовательной школе нет профессионального образования и предпринимательской деятельности, а есть творческая проектная деятельность, которую ввели в 1993 году в новый предмет «Технология» (читайте источник — http://booksee.org/book/526443). Кстати, в этой программе уже была введена тема «Робототехника»! (см. стр.6 раздел «Электрорадиотехнология»)
    Вот это программа! Но она ещё до сих пор полностью не реализована.
    И что же Вы только что проснулись (через 24 года)?
    Всё новое — это хорошо забытое старое!

    P. S. «Грамотные» у вас наставники и обучающиеся (см. фото выше к п. 3 данной статьи-интервью) и с «правильной» технологической проектной культурой — халаты на распашку, рукава не застёгнуты, защитные очки есть, но не надеты! Чему там ещё могут научить?

    Ответить на этот комментарий
    • Инна Гайнанова

      22.01.2018

      «халаты на распашку, рукава не застёгнуты, защитные очки есть, но не надеты! » — очевидно, что это фотосессия. хотя так не правильно конечно

      Ответить на этот комментарий
  4. Александр Евгеньевич

    22.01.2018

    Правила разработки «Умных сетей» определены в Европе через «Платформу европейских умных сетей электроснабжения» (Smart Grid European Technology Platform).[ https://www.etip-snet.eu/ ] В Соединённых Штатах Америки они описаны в usctc 42 152 IX § 17381. Тут абсолютно нечего исследовать и изобретать! Китай это мгновенно освоил с 2000 года!
    Уровень постановки проблематики характеризует само название «Лифт в Будущее» Лифт — устройство перемещения в пространстве, а не во времени! Вы понимаете, что означает сфантазированное понятие «Месторождение талантов» — я не понимаю!!! Эвристическое мышление в проектном формате тра-та-та-тра-та в котором явно выражена предпринимательская составляющая тра-та-та-тра-тата…и подобная лобуда…

    Ответить на этот комментарий
  5. Занимательная робототехника

    25.01.2018

    Ответить на этот комментарий
  6. Иван

    10.06.2018

    И тут сплошной бред… Откуда эти люди?

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2024 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх