Робот-слесарь из Британии научится подавать нужные инструменты

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Первый прототип робота-подмастерья был представлен участниками проекта SecondHands. Он будет полезен слесарям и специалистам других рабочих профессий. Об этом сообщается в пресс-релизе британского онлайн-супермаркета Ocado, который возглавляет проект.

Робот-слесарь из Британии научится подавать нужные инструменты

Ранее исследователи уже создавали для компаний роботов, которые помогают автоматизировать работу, чтобы облегчить людям выполнение однообразный действий. То, что умеют роботы, пока что далеко от идеала, поэтому они не могут полностью заменить человека, но способны помочь ему, выполняя, например, работу подмастерья.

Робот-помощника ARMAR-6, созданный совместными усилиями нескольких европейский университетов, сможет распознавать объекты и передавать их специалистам. У гуманоида есть голова и две руки. Его рост сопоставим с человеческим, а передвигается он на колесной платформе. Он ориентируется в пространстве с помощью нескольких камер и датчиков, которые установлены в его голове.

Конструкция кисти напоминает человеческую: 5 пальцев, состоящих из нескольких фаланг. В качестве демонстрации робота заставили взять бутылку воды, с чем он успешно справился. Предполагается, что финальная версия сможет  понять, какую помощь можно оказать на определенном этапе работы, или, если попросить такого робота дать гаечный ключ, он сможет уточнить какой именно ключ нужен в данный момент. Он сможет не только понимать голосовую команду, но и распознавать контекст работ.

Ученые обучают робота при помощи видеозаписей с участием людей, откуда он извлекает модель движения их конечностей.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх