В Калифорнии создали самоскладывающегося робота-муравья

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего предпринимают первые шаги в создании роботизированных роев, которые могут быстро настраиваться, самоорганизоваться, а затем самостоятельно складываться для работы, без необходимости постоянного вмешательства человека.

В Калифорнии создали самоскладывающегося робота-муравья

Рой  роботов обычно бывает в двух вариантах. Существуют гомогенные рои, состоящие из десятков или сотен, а иногда и тысяч одинаковых роботов. Другой вариант — гетерогенные рои, состоящие из нескольких (или, возможно, нескольких десятков) роботов, которые не все одинаковы и могут быть существенно различаться. Неоднородность хороша, так как роботы не  многозадачны, а с гетерогенным роем можно запустить роботов разной специализации. Проблема в том, что проектирование, конструирование, а затем запуск разных роботов-специалистов намного сложнее, чем когда ведется работа с одним типом универсального робота.

Идея гетерогеного роя не нова: по такому же принципу строятся колонии муравьев, где есть муравьи-строители, муравьи-охотники, муравьи-солдаты. Ни один из которых не подходит для работы друг друга, но вместе они делают колонию намного более эффективной.

Лаборатория Майкла Толли в UCSD добилась прогресса в разработке гетерогенного роя роботов. Один из его учеников, Уильям Уэстон-Доукс, вместе с Аароном Онгом, Рамзи Маджидом и Фрэнсисом Джозефом, представил некоторые новые работы по созданию более надежного типа робота, который имеет возможность легко настраиваться для скорости, маневренности и нагрузки.

Эти роботы используют вибрационные двигатели, чтобы двигаться вдоль плоских поверхностей. Несмотря на их простоту, они могут перемещаться со скоростью до 23 см в секунду по прямой, что довольно быстро для их размера. Характеристики движения этих роботов можно настроить, отрегулировав длину их ног. Роботы состоят в основном из композитных слоистых материалов: картона и пружинной стали для прочности.

Электроника требует немного дополнительной работы: компоненты припаиваются вручную, но это не так сложно автоматизировать. Как только все собрано вместе, встроенная батарейка активирует материал с памятью формы, чтобы сложить плоские листы в параллелограмм с четырьмя ногами. Память формы гарантирует, что ноги робота всегда оказываются под одним углом. Батарейка потребляет гораздо больше энергии, чем робот, когда он находится в движении, поэтому она прикреплена к бортику и отключается, когда процесс складывания завершен.

Читайте также про оригами-робота группы разработчиков из Гарварда и Массачусетского технологического института, который собирает сам себя.

Источник: spectrum.ieee.org.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх