Россия получила 10 медалей на RoboCup Asia-Pacific в Таиланде

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Россию на суперрегиональном чемпионате по робототехнике стран Азиатско-Тихоокеанского региона RoboСup Asia-Pacific 2017 представляли 15 команд из разных регионов. 10 российских команд в числе победителей!

Успех России на RoboCup Asia-Pacific в Таиланде

Соревнования RoboCup Asia-Pacific проводились впервые. Это «младший брат» всемирных соревнований по футболу среди роботов RoboCup. Чемпионат RoboСup Asia-Pacific 2017 завершился в Бангкоке еще в декабре, но только сейчас на официальном сайте появились результаты. В число победителей вошли 10 российских команд из 15, представлявших нашу страну на чемпионате. Среди них команды из Томска, Екатеринбурга, Красноярска, Санкт-Петербурга.

Всего в чемпионате приняли участие более 140 команд из Китая, Японии, Сингапура, России, Ирана, Таиланда, Австралии, Индонезии, Южной Кореи и других стран региона.

Томск

Команда R'evolution — студенты Инженерной школы информационных технологий ТПУ

Команда R’evolution — студенты Инженерной школы информационных технологий Томского Политехнического университета.

Больше всего побед на соревновании привез Томск. Напомним, российский этап соревнования проходил в этом городе. Пять команд, представлявших Томскую область, вошли в число победителей и призеров в различных лигах.

Как сообщает пресс-служба Томской области, команда студентов ТУСУРа KCUP-2 стала вице-чемпионом лиги Rescue CoSpace Secondary, в которой участники создавали универсальный софт для виртуального и реального робота. В футболе с человекоподобными роботами (лига Soccer Humanoid KidSize) второе место заняла сборная ТПУ R-evolution.

В футболе роботов среди юниоров (RoboCup Junior Soccer) в младшей возрастной группе победителем в номинации «Лучшая работа в команде» стала томская команда InLight+, а в номинации «Лучшая инновация» — команда RoboStart из Зырянки. Лучшей в группе Soccer Open, где роботы-футболисты используют системы технического зрения, признана команда Hardwire Gen из Стрежевого.

ТУСУР в 2015 году выступил инициатором первых российских соревнований и активно формирует в нашей стране движение RoboCup. Успех российских и томских команд на чемпионате в Бангкоке — это не просто значимая победа, но и оценка нашей деятельности по вовлечению молодежи в техническое творчество, знакомству со сложными дисциплинами, связанными с робототехникой, технологическим предпринимательством,

— прокомментировал ректор ТУСУРа Александр Шелупанов.

Санкт-Петербург

Школьная сборная Университета ИТМО заняла второе место в номинации On Stage. В этой категории соревнуются роботы, которые показывают шоу. Петербуржцы выступили с роботом Seldon,  который ранее уже покорил не одну международную сцену.

Визитная карточка робота – исполнение песни Адель «Rolling in the deep» под аккомпанемент на укулеле и с подтанцовкой.

Всего в проекте приняли участие пять школьников-разработчиков: Левон Погосов, ученик ПФМЛ № 239, Борис Фроликов из Аничкового лицея, Даниил Мартынов, обучающийся в СТФ СПбГМТУ, Даниил Нечаев, учащийся ГФМЛ №30, и Глеб Загарских, представляющий гимназию №116. Руководители — Игорь Лосицкий и Евгений Заварин.

Команда Университета ИТМО в Тайланде

Команда Университета ИТМО в Тайланде

Команда средней школы №619 Санкт-Петербурга (WALL-E) заняла третье место в дисциплине Onstage Primary. Также команда выиграла дополнительные соревнования Super Team.

IMG_1164

Екатеринбург

Команда школьников из Екатеринбурга стали золотыми медалистами. Команда «Eburg Stile» выступала с двумя роботами в младшей возрастной категории OnStage.

Красноярск

Красноярские школьники заняли второе место. Команда «Ghost Hunters» (Охотники за привидениями), в составе которой учащиеся 7 класса лицея №7 Майя Кефер, Владислав Лизунов, Ярослав Прудников, а также третьеклассник Алексей Кефер из прогимназии №131, выступила в младшей группе Юниорской лиги в дисциплине On Stage (Шоу с роботами). Ребята сами создали и запрограммировали несколько автономных роботов, возможности которых продемонстрировали на соревнованиях.

Еще одна команда-победитель из Красноярска «Strela» получила кубок Super Team RoboCupJunior Soccer Lightweight Secondary (футбол роботов 14-19 лет), а также выиграла номинацию Best Presentation, в которой оценивался плакат (презентация и техническое интервью на английском языке). В команде «Strela» школьники Андрей Проничев из гимназии №2 г. Красноярска и Энцо Болетти из гимназии №1 г. Сосновоборска.

Андрей Проничев из гимназии №2 г. Красноярска и Энцо Болетти из гимназии №1 г. Сосновоборска. Награждение

Андрей Проничев из гимназии №2 г. Красноярска и Энцо Болетти из гимназии №1 г. Сосновоборска. Награждение

Что дальше?

Следующий этап — мировой чемпионат RoboCup, который в этом году пройдет в Монреале.

Успех России на RoboCup Asia-Pacific в Таиланде

Share Button

2 комментария к статье “Россия получила 10 медалей на RoboCup Asia-Pacific в Таиланде”

  1. Ирина

    18.01.2018

    В статье не указана команда Strela Чемпион SuperTeam RoboCup Junior Soccer Lightweight Secondary из Красноярска. В состав команды входит Проничев Андрей (Гимназия №2 г. Красноярск) и Энцо Болетти (Гимназия №1 г.Сосновоборск). Ребята не только стали чемпионами, но и выиграли номинацию Best Presentation — они 2 раза выходили на сцену для награждения!

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх