Робот открывает холодильник и приносит пиво

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Немецкие разработчики научили гуманоидного робота-помощника TIAGo искать путь к холодильнику, открывать его и приносить пиво. Пользователь запрашивает марку пива, робот находит его по этикетке. Зрительным центром человекоподобной машины стал модульный суперкомпьютер NVIDIA Jetson TX2.

Робот открывает холодильник и приносит пиво

Осенью прошлого года компания NVIDIA запустила Jetson Developer Challenge — конкурс для инженеров, которым предлагается использовать набор для разработки с модульным суперкомпьютером NVIDIA Jetson TX2 для улучшения своих проектов. Среди призов — денежное вознаграждение, видеокарта NVIDIA TITAN Xp, обучающие курсы и поездка на компьютерную конференцию GTC 2018, которая состоится в Кремниевой долине в марте этого года.

Группа инженеров из Университета Кобленц-Ландау использовала Jetson TX2 в качестве системы зрения робота TIAGo компании PAL Robotics. Суперкомпьютер помог роботу эффективно выстроить маршрут до холодильника, найти ручку для того, чтобы его открыть, выбрать пиво запрошенной марки. Алгоритмы семантической сегментации выделяют объекты (продукты в холодильнике) на общем фоне и классифицирует их по форме, выделяя нужные (пивные бутылки и банки). Для обучения хватило 60 изображений бутылок на 20 различных фонах.

Робот распознает пиво в холодильнике

Робот TIAGo правильно выбирает пиво, приносит и подает пользователю. При этом робот закрывает холодильник, несмотря на то, что у него всего одна рука, уже занятая банкой пива. Проект подробно описан на сайте ChallengeRocket. Если вы — счастливый обладатель робота TIAGo и NVIDIA Jetson TX2, наслаждайтесь — пакеты сегментации ROS и инструкция по запуску здесь.

О платформе NVIDIA Jetson TX2

Jetson – ведущая в мире встраиваемая платформа с низким уровнем энергопотребления, обеспечивающая вычислительную производительность на уровне сервера для любых современных устройств. Модуль Jetson TX2 оснащен 256-ядерным графическим процессором NVIDIA с архитектурой Pascal, 64-битным модулем CPU Complex ARMv8 с шестью ядрами и 8 ГБ памяти LPDDR4 со 128-битным интерфейсом. Модуль CPU Complex объединяет в себе четырехъядерный кластер ARM Cortex-A57 и два ядра NVIDIA Denver 2. Суперкомпьютер имеет габариты 50 х 87 мм, его вес составляет 85 г, а уровень энергопотребления при стандартной нагрузке – всего 7,5 Вт.

Share Button

Один комментарий к статье “Робот открывает холодильник и приносит пиво”

  1. Сергей

    27.02.2018

    Наконец-то робота научили чему-то полезному, а не просто палкой по хребту били.

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх