Исследователи научат роботов собирать огурцы

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Не только автомобильная промышленность полагается на роботов. Все больше появляется сельскохозяйственных автоматизированных систем, которые заменяют напряженный ручной труд. В рамках проекта CATCH в ЕС, Fraunhofer Institute for Production Systems and Design Technology IPK разрабатывает и тестирует робота с двумя руками для автоматической уборки огурцов. 

Исследователи научат роботов собирать огурцы

В Германии огурцы, предназначенные для маринования, собираются вручную с помощью «огуречных листовок» — сельскохозяйственных машин с крылоподобными креплениями. Сезонные рабочие лежат на животе на крыльях автомобиля и вырывают спелые огурцы. Это трудоемкий и энергозатратный способ ручного сбора урожая становится неэкономичным. Затраты на уборку выросли с тех пор, как Германия ввела минимальную заработную плату. Огуречное сельское хозяйство многих регионов страны уже переезжает в Восточную Европу и Индию.

Исследователи научат роботов собирать огурцы

Исследователи CATCH разрабатывают и тестируют систему роботов с двумя руками из недорогих легких модулей. Система сможет использоваться для автоматизированного сбора огурцов и других сельскохозяйственных работах. Автоматический сборщик будет экономически эффективным, высокопроизводительным и надежным. Даже в неблагоприятные погодные условия он сумеет идентифицировать огурцы и собирать овощи. Для этого робота оснастят системой тактильного восприятия.

Система роботов с двумя руками имитирует человеческие движения. Исследователи хотят добиться, чтобы робот не повреждал урожай или не вытаскивал огурцы с корнями из почвы.

Робот должен идентифицировать зеленые овощи, замаскированные зелеными листьями. Это непростая задача. Огурцы распределены случайным образом по полю, а некоторые скрыты растительностью. Важно учитывать изменение условий освещения. Должна быть возможность использовать мультиспектральные камеры и система технического зрения, чтобы робот находил огурцы. Эта часть проекта CATCH контролируется CSIC-UPM, испанским партнером проекта. Робот обнаруживает и находит около 95% огурцов. Fraunhofer IPK разработала робототехнические устройства с пятью степенями свободы на основе аппаратных модулей, разработанных igus GmbH в Кельне.

Экспертам проекта IPK поручено разработать три прототипа захвата: захват на основе вакуумной технологии, набор бионических захватных челюстей (Fin Ray®) и специальную «огуречную руку» на основе роботизированных рук OpenBionics.

Источник: fraunhofer.de.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх