В Перми проходят «Дни робототехники»

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Сразу несколько робототехнических мероприятий проходят в Перми с 13 по 17 февраля: «Робофест Урал», Всероссийская научно-практическая конференция – «Робототехника и образование: школа, университет, производство», всероссийский фестиваль First Russia Open — национальный отбор для крупнейших робототехнических международных соревнований. 

В Перми проходит фестиваль Дни робототехники

Павел Крендель, исполнительный директор Пермского Центра развития робототехники, отметил особенности «Дней робототехники в Пермском крае»:

— Это крупнейшее мероприятие в Пермском крае по робототехнике и одно из крупнейших в России. За 5 дней у нас будет 1300 участников из 30 регионов страны. Количество участников по сравнению с прошлым годом выросло в 2 раза. Они поборются в 10 категориях состязаний. Только в Москве и у нас на одной площадке собирается такое большое количество направлений.

На Пермской ярмарке накануне, 14 февраля, завершился открытый окружной фестиваль «Робофест Урал». Его участниками стали дети и молодые люди в возрасте от 5 до 30 лет из нескольких регионов России: Пермского края, Свердловской области, Удмуртии и других.

Главный судья соревнований «Робофест Урал» Иван Шимов остался не очень доволен результатами команд:

— К сожалению, уровень команд оставляет желать лучшего. На категории Open, куда допускались роботы на разных платформах, результативность очень низкая. В категории «Перевозчик» только одна команда сделала все, что нужно. На шорт-треке всего 4 команды, которые вышли в финал, проехав круг, но далее у них были сложности. На «Чертежнике» и Hello, Robot! Lego результат лучше.

Иван Шимов отмечает, что не все руководители научили ребят, как удалять лишние программы в блоке, как переименовывать проект. Кроме того, он отметил, что среди участников выявлены те, кто нечестен:

К сожалению, есть команды, в которых руководители учат детей, как найти уловки и обойти правила. На этом чемпионате пришлось дисквалифицировать одну команду.

Речь идет о команде Сергея Звездина из Челябинска, призере международных соревнований. Тренер считает, что дисквалификация была осуществлена под надуманным предлогом, о чем он написал в Facebook:

Вова вышел на заезд. Достал телефон и спросил, может ли он на заезд включить турбину. Ему не разрешили. Он убрал телефон, и заезды продолжились. После последнего заезда уже, где претензий вообще не было у полевых судей, главный судья наших снял.

Тем не менее, большинство участников отмечают высокий уровень организации фестиваля. На Робофест в Пермь приехали команды из Екатеринбурга, Челябинска и других городов, где проводятся региональные отборы.

Робофест 2018 в Перми

Сегодня, 15 февраля, стартовал всероссийский фестиваль First Russia Open. Победители соревнований отправятся защищать честь страны на международном уровне. Министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина пожелала участникам не останавливаться и творить:

— Более тысячи человек собрались на нашей площадке, чтобы созидать, придумывать, мечтать, работать вместе в команде. Девочка Ксения из Красноярска произвела на меня огромное впечатление. Я, биолог по образованию, даже близко не знаю того, что знает она. Чем больше знаете и умеете вы, там сильнее наша страна.

First Russia Open 2018, Пермь

Напутственные слова участникам сказал Али Алиев, заместитель руководителя Программы «Робототехника» по развитию:

— Очень рад видеть здесь такое количество заинтересованных энтузиастов с горящими глазами. В первый раз мы проводим финал открытого чемпионата в Перми и впервые совместно с направлениями FTC и FLL.

В Перми проходят «Дни робототехники 2018»

Share Button

6 комментариев к статье “В Перми проходят «Дни робототехники»”

  1. Денис

    16.02.2018

    «Вова вышел на заезд. Достал телефон и спросил, может ли он на заезд включить турбину. Ему не разрешили. Он убрал телефон, и заезды продолжились. После последнего заезда уже, где претензий вообще не было у полевых судей, главный судья наших снял.»

    Удобная позиция. А вот, как было на самом деле:
    После второго квалификационного заезда, роботы без изменений принимают участие в финальных заездах (если прошли).
    Участник поставил робота на старт, достал телефон и сказал, что хочет изменить скорость. Судьи сказали, что изменения вносить нельзя. Ребенок продолжал настаивать на изменении скорости даже после нескольких просьб убрать телефон и оставить робота без изменений. В очередной раз, после игнорирования требования главного судьи, судье пришлось повысить голос на ребенка. После чего мама ребенка сказала судье, что он не имеет права повышать голос на ее ребенка. В это время ребенок достал телефон и нажал несколько кнопок, пока судьи снова не сказали убрать его.
    Заезд решили провести, но судьи отметили, что скорость робота все таки изменилась. Для проверки предположения об изменении скорости робота было принято решение пустить робота по трассе, замерить время и сравнить со временем, которое он показал во втором заезде (и которые должны +/- совпадать, так как робот не изменялся). В итоге время прохождения трассы изменилось в 2 раза (7 секунд и 14 секунд). После чего было принято решение о дисквалификации команды.
    В итоге:
    — было внесено изменение (которое было измерено) в скорость работы робота между вторым квалификационным и финальным заездом.
    И это при четырех судьях. Позиция родителей мне не понятна.

    Ответить на этот комментарий
    • Сергей

      17.02.2018

      Денис, вы передергиваете факты.

      1. Нескольких просьб не было. Еще раз: ребенок честно вышел и уточнил у судьи, может ли он это сделать. На отрицательный ответ он уточнил, почему нет. После этого убрал устройство.
      2. Мама ребенка абсолютно права в данном случае, т.к. какие бы регламенты ребенок не нарушал, он — несовершеннолетний. Повышай голос на родителей, тренеров, но не на детей. Педагогический аспект оставим за кадром.
      3. Скорость робота адаптируется исходя из множества факторов, включая освещенность, состояние батареи, наличие препятствий на поле и т.д. Покажите мне регламент, в котором написано, что робот все заезды должен провести с одинаковым временем и я соглашусь с доводами судьи.

      Ответить на этот комментарий
  2. Николай

    19.02.2018

    Это как же должны были измениться условия освещенности на поле или сесть батарея чтобы скорость выросла в два раза?

    Ответить на этот комментарий
    • Колегов Николай

      21.02.2018

      А что мы теперь будем наказывать за смену режима работы робота? Вообще-то любая умная техника их имеет, будь то микроволновка или робот- пылесос.

      Ответить на этот комментарий
  3. Александр Евгеньевич

    21.02.2018

    Насколько мне известно, Звездиными была проделана огромная работа по выявлению значимых факторов конструкции робота на скорость управляемого движения Этот опыт полезно осмыслить, а не задавить доморощенными регламентами более, чем субъективного происхождения. Регламент (или решение судьи), не дающий проявить лучшее анахроничен..

    Ответить на этот комментарий
  4. Ника

    24.02.2018

    А мне кажется, регламент для того и есть, чтобы все были в равных условиях. Наглость, конечно, второе счастье, но как-то это не честно по отношению к другим командам. Ведь и там есть участники, которые могли бы быстро сориентироваться и перепрограммировать что-то. Зная современных детей, могу представить эту ситуацию и полностью согласна с решением судьи!!!!

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх