Роботы дома, в саду и театре: в Перми прошел краевой ИКаРенок

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Вчера в Перми прошел краевой этап ИКаРенка — робототехнических соревнований для дошкольников. Динара Гагарина побывала в качестве судьи и делится впечатлениями и фотографиями.

ikarenok-perm-7

Впечатления в 6 тезисах

Буду чередовать плюсы и минусы, чтобы вы не заподозрили меня в необъективности.

+ Многопоточность, разделение на группы и минимум ожиданий

Идеальная организация, продуманная до мелочей. 24 команды разделены на два потока. Один приходит утром, второй — после обеда. Дважды проводится открытие со всеми полагающимися атрибутами — речами, танцами и представлением команд.

Внутри каждого потока команды поделены еще на две части по 6 команд. Пока первая шестерка защищает проекты, вторая — выполняла задания на сборку. Потом обед и смена активности.

Командное задание проходит параллельно с защитой проектов

Командное задание проходит параллельно с защитой проектов

После защиты каждых трех проектов идет музыкально-физкультурная пауза. Суммарно дети не находятся в одном положении или около своего проекта более 30 минут подряд. Защита проходит в большом спортивном зале, родители при этом находятся в соседнем помещении и наблюдают за защитой в видеорежиме на огромном экране.

Общего закрытия нет, как только шестерка команд заканчивает защиту или выполнение задания — проходит мини-закрытие и все дети получают призы. Победители объявляются и награждаются в другой день.

Никакой толпы, никакой суеты, никаких слез, никаких обид от не первого места, регулярные проветривания, организованное питание. Все проходит в помещении современного детского сада, где все — от пространства в коридорах до мебели рассчитано на детей — это сильно выигрывает у всевозможных спортивных арен и взрослых выставочных центров.

Так не бывает, но в Легополисе именно так. У них надо учиться.

Оригинальный умный дом

Оригинальный умный дом

В содержательной части моей работы появилась четкая линия развития, направленная на результат, — от легоконструирования до робототехники. Эта линия охватывает все области развития ребенка-дошкольника. А соревновательное движение помогает усилить эффект, показать, чего мы достигли, увлечь педагогов, замотивировать родителей. Третий год мы занимаемся подготовкой и проведением соревнований ИКаРенок на территории Пермского края. Спасибо и министерству образования за ту поддержку, которая у нас есть,

— говорит Татьяна Дубоенко, заведующая детским садом Легополис — организатором соревнований.

ikarenok-perm-3

— Гендерные установки

Нет, я сейчас не про количество девочек и мальчиков на соревнованиях — тут все было почти сбалансированно. Но в теме помощников в семье гендерные установки общества проявились по полной. Дети рассказывали о том, что папа должен зарабатывать и кормить семью, а мама мыть посуду и убирать квартиру. Поэтому многие делали либо домашнего помощника по дому для мамы, либо умную машину для папы, чтобы тот в свою очередь нашел время помочь маме.

Дорогие педагоги, было бы отлично, если бы избавились от этих установок сами и перестали транслировать их детям!

+ Уровень проектов

Я судила проекты в прошлом году, их технический и презентационный уровень значительно вырос. Если год назад среди проектов сразу были очевидны лидеры, то в этом — разрыв между проектами минимальный, сильных проектов много. Растет и культура защиты, и эмоциональный настрой команд.

ikarenok-perm-2

— Слишком запутанные критерии

То, о чем я говорила как о проблеме в прошлом году, в этом году намного лучше не стало. Итак, критерии оценки защиты проекта и мои комментарии к ним курсивом:

  1. Соответствие тематике соревнования
  2. Оригинальность идеи
  3. Целостность художественного образа
  4. Качество и эстетика выполнения работы — пересекается с п. 3
  5. Применение нестандартных техник выполнения
  6. Соотношение работы и возраста автора — это как? ведь проект по положению выполняется совместно со взрослыми?
  7. Наличие различных механических и электронных устройств
  8. Творческий подход — пересекается с п. 2
  9. Техническая сложность (слож. конструкции, движ. механизмы, разл. соединения деталей и т.д.) — пересекается с п. 7
  10. Умение отвечать на вопросы оппонентов
  11. Характер взаимоотношений в работе, взаимовыручка и поддержка (между участниками и руководителем) — руководители в защите не участвуют, как можно оценивать взаимодействие с ними?

ikarenok-perm-9

Это еще не все, к указанным 11 — еще 12 про инженерную книгу, которая, напомню, описывает проект:

  1. Оформление и оригинальность представленной информации
  2. Соответствие тематике соревнований и тематике Форума
  3. Разнообразие форм организации и методов обучения
  4. Взаимодействие с социальными партнерами
  5. Содержание мероприятий, разнообразие форм взаимодействия — пересекается с п. 3
  6. Обоснование значимости данной конструкции, актуальности и востребованности, учет специфики региона
  7. Подробность описания, содержательность работы по проекту — что значит «содержательность»?
  8. Описание проблем, встретившихся в ходе работы над проектом, описание решения этих проблем
  9. Взаимодействие в команде
  10. Наличие фотографий этапов с комментариями, качество представленной граф. и текстовой информации (удобочитаемость) — все это уже было в п. 1, 3, 5, 6, 7, 8, или предыдущие пункты над было оценивать не по тексту и фотографиям, а по чему-то другому?
  11. Выводы по проекту
  12. Наличие списка использованной литературы

Само по себе количество критериев оценки дошкольного проекта в размере 23 пунктов свергает наповал, но вчитайтесь в эти пункты. Уверена, 5 критериев для проекта и 3 дополнительных для книги — было бы достаточно.

Горнолыжный комплекс

Горнолыжный комплекс

+ Правильное министерство

На соревнования приехали четверо представителей Минобра Пермского края и еще один человек из департамента образования города.

Высокое руководство на детских соревнованиях — это всегда палка о двух концах. С одной стороны, их присутствие показывает статус мероприятия, значимость направления для администрации и тянет за собой журналистов и, значит, поднимает внимание обывателей. С другой — чем выше статус приехавших (зам)министров, тем больше неудобств для всех. К тому же их визит обычно состоит в нескольких шаблонных словах на открытии и чинным прохождением меж проектов. Все это создает некоторый флер наигранности и абсолютной неискренности.

Тут было по-другому, и, честно сказать, видела такое первый раз.

Отдел дошкольного образования Министерства образования и науки не просто поддерживает и контролирует процесс, а организует его и непосредственно участвует в нем. Начальник отдела Светлана Облацова и Екатерина Кучкова были судьями, задавали адекватные вопросы и провели на площадке весь субботний день.

Гостями на площадке были замминистра образования и науки Лариса Сидорова и главный по дополнительному образованию Дмитрий Жадаев. Они вместе с судьями в обычном режиме прослушали защиты проектов, пробыв на площадке до обеда.

ikarenok-perm-8

— Тематическая ограниченность проектов

Заявленная тема логично привела к том, что больше половины проектов было про умный дом и его уборку. Еще несколько проектов — про умный сад, домашнюю ферму или автоматизацию домашнего производства (пряников или пастилы, например).

За пределы сельско-домашнего хозяйства вышли только единицы. Но те, кто вышли, сделали это очень ярко. Внимание привлекли робо-театр и роботизированная горнолыжная база.

Театр роботов

Театр роботов

Еще один нестандартный и хорошо продуманный проект — коляска для людей с ограниченными возможностями. Авторы проекта сами учатся в инклюзивном детском саду и сходили в реабилитационный центр, поговорили с врачом и посетителями.

Инвалидная коляска

Инвалидная коляска

Что такое ИКаРенок?

ИКаРенок — всероссийский (около)робототехнический фестиваль дошкольников. Проект запустили в 2014 году, каждый год задается новая тема и меняется структура испытаний. Соревнования командные, в команде — 5 человек: 2 ребенка 4-7 лет, два родителя и педагог. Победители региональных отборов приезжают на финал, который в этом году состоится 7 марта в рамках РобоФеста в Москве. В нем примут участие около 30 команд.

Конкурс включает защиту творческого проекта, командное задание на конструктивные навыки и инженерную книгу с описанием проекта. Тема сезона — «Робо-помощники в семье» — дети придумывают роботов и изобретения, помогающие человеку в повседневной жизни.

Кроме темы, ограничений на проект практически нет. Можно использовать любые программируемые и механические конструкторы и любые дополнительные материалы. Большинство проектов делаются на Lego WeDo, Lego WeDo 2.0 и Huna-MRT-Роботрек. Для конструкций используются детали и фигурки Lego Duplo, Lego System и других конструкторов, бумага, дерево и прочее.

На защиту дается 5 минут, в ней участвуют только дети.

ikarenok-perm-10

Пермская дошкольная робототехника

В некоторых регионах России ИКаРенок поддерживается органами власти, среди таковых — Пермский край.

Пермские образовательные власти вообще неравнодушны к робототехнике. Сначала введение элементов робототехники и использование робототехнических конструкторов в детских садах стало требованием городского департамента образования, далее процесс пошел и на краевые учреждения. В минувшем году министерство провело бесплатные курсы для воспитателей и несколько вебинаров, запустили проект «Детский техномир» с закупкой 3D-принтеров и другого оборудования в 15 садов, открыли 9 ресурсных центров ИКаРенка по всему краю.

Отборы ИКаРенка прошли сначала на муниципальном уровне, в них участвовали около 200 садов, до краевого финала дошли 24, в том числе один негосударственный. На отборах эксперты не просто оценивали и выбирали лучших, но и давали рекомендации участникам по доработке проектов.

Ролик об ИКаРенке в Перми:

Фото: Занимательная робототехника. Больше фотографий в наших альбомах ВК и Фейсбуке.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх