Оранжевое настроение с Jimu Astrobot

Share Button

Продолжаем тестирование наборов для робототехнического творчества. На сей раз в наши руки попал настоящий робот – Astrobot от UBTECH! Заявлено, что этот набор может собираться в трех базовых вариантах — Астробот, Астрон и Ровер. Посмотрим, что они умеют.

Астробот конструктор UBTECH

Всем привет, я Астрон и я улыбаюсь!

Об авторе: Ольга Плескань, живу в Перми. Мать 3 сыновей. Матвею 12, Антону 9, Дане скоро 7 лет. Старшие уже школьники, младший в подготовительной группе сада. Самые обыкновенные мальчишки: веселые, шумные, без особых талантов и увлечений. Моя специальность тоже никак не связана с математикой и программированием.

Кто такие роботы?

Вообще роботов в моем семействе как-то недопонимают. Я признаю право на существование только у робота Вертера (привет школьным годам и «Гостье из будущего») и робота-пылесоса. Мальчики тоже с роботами не очень знакомы. Матвей смог вспомнить только незабвенных С-3PO и R2D2, Антон – робота из торгового центра, а Даня по малолетству ничего про роботов не думает, кроме того, что они очень умные и не люди.

Впрочем, потом общими усилиями вспомнили, что есть еще один известный робот – Электроник! И, напевая «До чего дошел прогресс», пошли собирать.

И незамедлительно поссорились.

Матвей хотел собирать, но не сейчас, потому что надо было делать домашнюю работу. Антон хотел собирать, у него были выполнены уроки, но ему было страшно начинать одному. Даня всем сочувствовал и хотел уже побыстрее готового робота, чтобы понажимать на кнопочки и поуправлять. Антон возмущался на Матвея, что тот не успел сделать уроки, Матвей кричал, что он имеет право на собственные решения, Даня ругался просто так, ради удовольствия покричать.

Пришлось принимать на себя ответственность и обозначить: сегодня занимаемся чем-то другим, а робота будем собирать в тот вечер, когда все будут свободны. Ну, это я слишком оптимистично оценила свой материнский авторитет. Потому что утром выяснилось, что 9-летний Антон, дождавшись, когда братья уснут, вылез из-под одеяла и собрал Астрона. Один, по инструкции, и все у него получилось.

Но, поскольку в итоге он не выспался перед диктантом и получил заслуженную «пару», пришлось напомнить

Законы роботехники

А особенно первый: «Робот не может причинить вред человеку». Антон вообще склонен к философским размышлениям, и идея про то, что искусственные создания имеют свои ограничения, ему оказалась очень близка.

— То есть если я прикажу ему  стукнуть Матвея, робот должен отказаться?

— Если у робота есть программы, отвечающие за интеллект, то да.

— Но как же тогда в фильмах роботы побеждают врагов?

— Это не совсем правильные роботы, они скорее инструменты, а не самостоятельные персонажи со своими характерами. Вот как ты думаешь, если бы у Астрона был мозг, каким бы был этот робот? Добрый? Злой?

… Астрон, конечно, не робот, а роботенок. Складненький, глазастый, с веселыми оранжевыми деталями, развесистыми ловкими ручками и ножками. Пацан пацаном, в общем.

Любит повеселиться: потанцевать, посходить с ума (да, такая функция в нем тоже есть!), и мы с Антоном, конечно, все это опробовали. Причем Антон затеял синхронные пляски: научил Астробота серии движений и танцевал одновременно с ним. Потом из школы и садика пришли остальные мальчики, и началось общее веселье.

Тестирование робота Астробот для детей

Не доев плюшку, Матвей рванулся к Астрону. А роботенок от него убегает… не без помощи Антона.

Я в глаза твои смотрю

Глаза у Астрона потрясающие. Благодаря им роботенок сразу кажется знакомым мультяшным персонажем, даже если не включать дополнительные функции. Глаза героев этого набора могут выражать эмоции благодаря различной цветовой подсветке LED-лампами  и тому, какие именно сегменты глаз подсвечены.

Настройка эмоций у робота Astrobot

Все очень просто

Кстати, если дождаться темноты, танцующий под собственную цветомузыку робот – восхитительное зрелище!

Честно говоря, я была уверена, что самое интересное в наборе Astrobot – это то, что он может «делать шоу» — выполнять разные движения, светить глазами  и издавать разные звуки – животных и музыку. Заявлено, что можно записывать свои собственные звуки, но, наверное, пока мальчики этого не нашли, а то бы они наверняка использовали это для розыгрыша матери.

Ан нет, дольше всего дети возились с эмоциями. Плакать, умиляться, стесняться, подмигивать… Для начала была произведена сверка: правильно ли названы все эмоции в программе (кстати, разработчикам просили передать, что Антон не во всем с ними согласен), а потом мальчики надолго «залипли» на театре одного актера, заставляя Астробота переживать всю гамму человеческих эмоций и «озвучивая» за него его мысли.

Отзыв о роботе Астробот

О чем ты думаешь, Астрон?

Поигрались с Астроном – разобрали – собрали Ровера, а затем и Астробота.

На пыльных тропинках…

Астробот и Ровер – такой космический вариант персонажа популярных «Тачек» или Валл-и. По характеру, конечно, это трактор Тр-Тр Митя из Простоквашино, такие же простодушные увальни, в тайне души склонные к экстремальным развлечениям, хоть в функциях у них  и прописана возможность быть злыми.

Ровер из конструктора JIMU Astrobot

Матвей решил поддержать оранжевое настроение Ровера.

Мальчиков искренне восхитило, что гусеницы в наборе тоже пластиковые, но при этом вполне функциональные. Почему-то раньше мы с таким вариантом не сталкивались.

Вездеходные товарищи катались по полу, парни проверяли дальность управления через Блютус (заявлено 15 метров, на 10 точно работает, а дальше пришлось бы к соседям вламываться), изучали возможности действий путем наезжания по очереди на кошку,  школьный ранец и цветочный горшок.

В общем, я пресекла попытки построить настоящую космическую трассу и пришлось кататься среди построенных «а-ля учебная площадка в ГИБДД» безопасных препятствий.

Тест-драйв набора JIMU Astrobot

— Уйду я от вас, — говорит Астробот.

Игры в робототехнику с роботом Astrobot Jimu Robot

— Мама, сфотографируй меня с новым другом!

И немного о технической части

По сравнению с Эксплорером, ничего принципиально нового в сборке этого набора не было. Все четко, аккуратно, понятно, приложение к Jimu едино для всех моделей. С этим набором как-то очень оценилось «джойстиковое» управление функциями, но все же приложение могло бы быть быстродейственнее. Зато порадовала вкладка «Приключение» — настоящий квест для Astrobot.

В режиме квеста можно отправить роботов в космическое путешествие, где нужно последовательно выполнять задания. Приключение состоит из 24 уровней — таких как высадка на планету, обнаружение противника, атака финальная битва и т.д. Квест позволяет исследовать не только космические планеты, но и все возможности робота, о которых сразу и не догадаешься. Подробнее о режиме квеста напишу в отдельной статье.

Кадр из ролика в квесте Astrobot

Кадр из ролика в квесте

А вот программирование становится для мальчиков все более интересным, или это они уже вошли во вкус! Легко, просто, интуитивно понятно и, в общем, вполне покрывает возможности фантазии детей – есть и движения, и возможность «записи» движений, отдельно разделено «управление» и «программирование», и все это можно тут же записывать на видео – просто отлично! Датчик приближения к объекту — отдельная радость, можно представить себе воочию, как работает робот-пылесос и (лично мне) пострадать, что он такой маленький.

****

Итак, Astrobot, пожалуй, понравился сыновьям даже больше предыдущих наборов. Он действительно веселый, умеет немного больше Эксплорера и производит впечатление веселого компанейского товарища, знающего толк в развлечениях!
А кошке, кстати, Astrobot доверия совсем не внушил. Наверное, она, как и я, тоже недопонимает роботов.

Где купить робота Jimu Astrobot

Розничная цена набора составляет около 19 000 рублей. Приобрести конструктор можно в интернет-магазинах или у эксклюзивного дистрибьютора компании «Графитек».

Только для читателей edurobots по промо-коду EROBOTS10N действует скидка 10% на всех роботов Jimu в интернет-магазине ubtechrobots.ru.

Читайте также отзыв о конструкторе Jimu Robot Explorer Kit.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх