Ветер, пропеллеры, падения. В Перми прошли всероссийские гонки дронов

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

В Перми состоялся Открытый зимний кубок по гонкам дронов Winter Drone Russia 2018. На поле собрались 27 участников из разных городов страны.

Гонки дронов Winter Drone Russia 2018 в Перми

Жужжание пропеллеров дронов слышно издалека. Оно напоминает гул, который издает рой пчел, но насекомые движутся в разы медленнее, чем аппараты. Средний дрон может достигать скорости 130 км/ч, а пчела не превышает 30 км/ч. Чтобы защитить зрителей и участников от случайного попадания аппарата, в спортивном зале школы №140 города Перми, где проходит гонка, натянута сетка. Она значительно усложняет задачу дронрейсерам, так как дроны то и дело врезаются в нее. Из такой ловушки выбраться аппарат самостоятельно не может, а касаться аппарата до того, как все участники старта закончат полет, по правилам нельзя.

Гонки дронов Winter Drone Russia 2018 на Днях робототехники в Перми

Опасное хобби

Дронрейсеры, принимавшие участие в гонке, отмечают, что трасса очень сложная. Дело не только в том, что в ней есть препятствия. Как правило, вылеты проводятся на открытой территории — в лесу или в поле. В закрытом зале им приходится быть более аккуратными и точными. Если все же не удается и квадрокоптер падает, зрители кричат, не сдерживая эмоций. Кто-то от досады, кто-то от радости. Все коптеры, добравшиеся до финиша без падений, зал встречает аплодисментами.

Гонки дронов Winter Drone Russia 2018 в Перми

Особенность соревнований в рамках лиги Russian Drone Racing в том, что все они являются всероссийскими, региональных не проводится. Иными словами, дронрейсер из любого населенного пункта может принять участие в любых Кубках, которые будут проходить в нескольких крупных городах. Результаты соревнований суммируются, и в конце года в Крыму состоится финал. До него доберутся 15 дронрейсеров с наивысшими баллами. Winter Drone Russia 2018 — это одни из первых соревнований в рамках лиги Russian Drone Racing.

Сегодня в полетах участвовали дронрейсеры из Москвы, Перми, Казани, Добрянки, Сыктывкара, Екатеринбурга, Заречного, Ухты, Микуни, Набережных Челнов, Воркуты. Они приехали не только ради победы. Соревнования очень азартны, без эмоций наблюдать за полетами невозможно.

Гонки коптеров Winter Drone Russia 2018 в Перми

Особенно страшно стоять прямо у самой сетки. Коптеры пролетают очень близко, ветер, который создают их пропеллеры, раздувает волосы. Вдруг в нескольких сантиметрах от меня в сетку врезается дрон. Он продолжает жужжать, даже, кажется, что слышны нотки обиды, что так и не смог добраться до финиша.

Столкновение человека с коптером опасно для обоих. Опытные участники гонки советуют мне отойти подальше, но зрелище завораживает.

Гонки квадрокоптеров Winter Drone Russia 2018 в Перми

«Это интересно, это скорость»

Пилоты управляют дронами с помощью больших пультов и камер видеонаблюдения, установленных на аппаратах. Изображение передается в очки или на экран. Оно дает возможность ощутить полет, стоя на земле. Из-за больших очков дронрейсеры похожи на настоящих пилотов сверхзвуковых самолетов.
Один из организаторов Winter Drone Russia 2018 Антон Савин занимается полетами два года.

«С детства интересовался техническим творчеством, электроникой, умею держать паяльник в руках. Увидел в интернете, что есть гоночные квадрокоптеры, заинтересовался. Начал заниматься, нашел единомышленников, образовали клуб «FPV-Air-Perm». Общаемся с коллегами из Москвы и других городов. В этом году появилась лига Russian Drone Racing. Первые полеты были очень страшными, потому что нужно контролировать квадрокоптер не как машину — на плоскости, а ещё по третьей оси, по вертикали. Все это регулируется рычагами газа, крена, тангажа. К управлению надо привыкать месяц-два. Как пилоты вертолетов, самолетов учатся, так же все пилоты учатся управлять квадрокоптером».

Гонки дронов Winter Drone Russia 2018 в Перми

Сам на большой результат Антон не рассчитывает: «Участвуют любители и профессионалы, которые занимают места даже на международных соревнованиях. Сегодня трасса достаточно техничная. Она позволяет проявить мастерство, но при этом пилотам удобно лететь. Впервые в России на официальных соревнованиях используется новый элемент, который называется «Башня». Он представляет собой башню, в которую нужно нырять сверху и выныривать на первом этаже. Пилоты очень переживали, что не справятся, но у них получается. Тех, кто не смог её пройти нет, все пролетают башню, но падают в других местах».

Гонки дронов Winter Drone Russia 2018 в Перми

Евгений из Екатеринбурга во время перерыва между квалификационными и финальными вылетaми проверяет свой дрон на улице. Он во второй раз участвует в таких крупных соревнованиях по дронрейсингу. Чуть более года назад он увлекся этим подвидом авиамодельного спорта. Такой статус дронрейсинг официально получил только в прошлом году. «Это интересно, это скорость, это электроника. У меня компьютерное образование. Дронрейсинг близок, он подразумевает программирование, знание радиоэлектроники, радиотехники, радиосвязи», — говорит Евгений. Он привёз на гонку три аппарата: «На одном летаю, два запасных. Часто бывает, что куда-нибудь врезаюсь, приходится менять дрон».

Дни робототехники в Перми и гонки дронов

Действительно, аппараты на полной скорости влетают в препятствия: флаги, воротца, другие конструкции. Иногда они сталкиваются друг с другом. После квалификационных полётов на полу спортивного зала видны обломки пропеллеров и других частей дронов. У каждого спортсмена есть в запасе десяток-другой запасных деталей. Между стартами приходится ремонтировать аппараты.

Гонки дронов Winter Drone Russia 2018 в Перми

У дрона Владимира Горбунова из команды Сыктывкара оторвался провод в регуляторе. Аппарат закрутило на старте, но поломка не самая серьезная. Владимир говорит, что для починки нужны «начальные знания из кружка «Юный моделист». Чинить приходится примерно раз в неделю, потому что сейчас у дрона оптимальная сборка. Раньше это приходилось делать ежедневно».
Когда ремонт завершен, можно отправляться на старт.

Фактор случайности

Анастасия Ванюшина из Перми болеет за мужа Сергея. «К сожалению, у него сломался квадрокоптер и не взлетел. Я впервые пришла на соревнования, очень нравится. Летают так быстро! Не понятно, как они справляются с поворотами. Но у самой желания попробовать не появилось, не мое».

Гонки дронов Winter Drone Russia 2018 в Перми

Пермяк Василий Черных занимается квадрокоптерами уже два года. «У меня два аппарата. Один для гонок, другой для фристайла. Ещё дроны используются для красивых съемок леса, деревьев. Это не просто статические кадры, а видеосъемка. Адреналин, прилив эмоций. Ощущение, что я пилот. Эмоционально участвовать в гонке очень сложно, справиться не смог, но занял третье место среди любителей. Фактор случайности играет большую роль. Можно всегда быть первым, но на финальном полете не вписаться в поворот».

Гонки дронов Winter Drone Russia 2018 в Перми

Так произошло с Александром Сорокиным из Москвы. Он — один из сильнейших пилотов России, занимается дронами с 2014 года. В финале Winter Drone Russia 2018 дрон Александра столкнулся с дроном Артема Игнатова, упал и запутался в светодиодной ленте. Оба молодых человека состоят в одной команде Skyris.

Гонки дронов Winter Drone Russia 2018 в Перми

Владимир Воронин, еще один участник Skyris, добравшийся до финала, говорит, что они не впервые оказываются вместе в полете. «Только что была ситуация, когда Александр и Артем летели с другими пилотами и случайно коснулись друг друга. Это могло грозить тем, что они бы выбыли из гонки. Но я увидел, что другие пилоты отстали, сказал ребятам, чтобы они сбавили скорость. Не так обидно проигрывать другому члену команды».

В результате Александр не получил призового места, уступив Владимиру и Артему, занявшим второе и третье места. Лидером стал Кирилл Федукович из Москвы.

Гонки дронов Winter Drone Russia 2018 в Перми

Главный судья Евгений Буфетчиков положительно оценил Winter Drone Russia.

«Трасса классная, если сравнивать с другими мероприятиями, где я судил. Не часто встречается светодиодная трасса, большие ворота. Дроны можно рассматривать как очередную технологию. Когда появились автомобили, все, кто ездил на лошадях, встрепенулись: они нас на скорости сбивать будут, загрязнять воздух. Но это технология, которая все равно будет, а где она будет использоваться — это должно регулировать государство. Дроны — это будущее. Их нужно применять в спортивном, транспортном направлении».

Гонки дронов Winter Drone Russia 2018 в Перми

Всероссийские гонки дронов проводились 17 февраля в рамках «Дней робототехники» в Перми.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх