Видео: беспилотный автомобиль Яндекс.Такси в зимней Москве

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Прототип беспилотного автомобиля, технологию для которого разрабатывает «Яндекс.Такси», совершил успешную поездку по Москве, сообщается в блоге «Яндекса».

Видео: беспилотный автомобиль Яндекс.Такси в зимней Москве

Автомобиль проехал по району Хамовники, где находится главный офис Яндекса. Заезд состоялся в феврале; незадолго до этого в городе прошел снегопад — дороги успели почистить, однако видно, что на обочинах скопилось много снега. В водительском кресле находился пилот-испытатель, но поездка прошла полностью в автоматическом режиме.

Нам важно обучить беспилотные автомобили передвигаться в разных метеоусловиях — в том числе и зимой, которая на большей части территории России длится достаточно долго. У поездок в холодное время года свои особенности,

сообщили в Яндексе.

Изображение с обилием белого сильно отличается от картинки, которую беспилотник «видит» летом. Зимой сложнее выявить очертания дороги, считать дорожную разметку и знаки.

Если собрать достаточно данных с заснеженных дорог, эти проблемы не страшны — технология обучится вести прототип в таких условиях. Сбором данных команда занимается с декабря прошлого года. Прежде чем испытывать автомобиль на дорогах общего пользования, команда разработчиков совершила множество тестовых заездов на полигоне — в том числе и в зимних условиях.

Напомним, российская венчурная компания (РВК), фонд «Сколково» и Агентство стратегических инициатив в 2018 году объявят технологический конкурс по созданию беспилотного автомобиля, способного ездить по городу зимой. На проведение и призовой фонд технологического конкурса из государственного бюджета на следующую трехлетку выделено 600 млн рублей в год.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх