В Гарварде создали мягкий клапан для полностью мягких пневматических роботов

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

В Гарвардском университете разработали специальную конструкцию, которая позволит создавать полностью мягких роботов. Разработка позволила сконструировать мягкий пневматический захват с механическим сенсором прикосновения и робочервя, который может ползти вперед.

В Гарварде создали мягкий клапан для полностью мягких пневматических роботов

Появление полностью мягких роботов обеспечит более безопасное взаимодействие человека и робота в области медицины и других сферах, где подразумевается их непосредственный контакт.

Главная особенность разработки заключается в полимерной мембране, заключенной в цилиндр с меньшим диаметром. Благодаря этому мембрана постоянно выгнута. Она может находиться только в одном из двух стабильных выгнутых положений, между которыми она быстро переключается при приложении внешнего давления.

Создано уже два прототипа. Один из них представляет собой пневматический захват, реагирующий на прикосновение к предмету. У него есть 4 «пальца», которые состоят из нескольких секций. В центре «ладони» находится сенсор, который подает воздух в нижнюю часть клапана. Как только сенсор перекрывается предметом, выход для воздуха перекрывается и повышается давление в камере. За счет этого мембрана надувается и «пальцы» хватают предмет.

Второй прототип представляем собой робочервя, который способен ползти вперед, постоянно сокращаясь и расправляясь.

Источник: robotics.sciencemag.org.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх