Робота с новым зрением и системой навигации готовят российские студенты к чемпионату Азии

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Команда Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИПМТ ДВО РАН) представит Россию на открытом Чемпионате Азии по подводной робототехнике Singapore AUV Challenge. Соревнования пройдут в Сингапурском политехническом университете 9-12 марта. За победу будут бороться 30 команд из 12 стран.

Робота с новым зрением и системой навигации готовят робототехники ДВФУ к чемпионату Азии

На Singapore AUV Challenge робототехники будут использовать аппарат Junior, который принес победу в этом же турнире в 2017 году и второе место в 2016 году. К соревнованиям студенты и аспиранты оборудовали робота новым компьютерным зрением и дополнительными системами навигации. Без связи с человеком Junior должен будет преодолеть дистанцию в воде, обнаружить акустический сигнал и пройти другие испытания.

Перед чемпионатом ребята полностью переработали систему распознавания образов робота, написали новое программное обеспечение и улучшили системы навигации. Также аппарат был оснащен принципиально новым оптическим гироскопом, — рассказал куратор команды, инженер лаборатории необитаемых подводных аппаратов и их систем Инженерной школы ДВФУ Кирилл Краевский. — К нашей команде присоединились новые студенты, которые принимали участие в улучшении робота и создают новый аппарат к следующим соревнованиям — всемирному турниру RoboSub в США. К лету мы планируем сделать принципиально новый робот меньшего размера, более легкий и продвинутый.

Робота с новым зрением и системой навигации готовят робототехники ДВФУ к чемпионату Азии

В состав российской команды вошли студенты и аспиранты ДВФУ Максим Спорышев и Иван Чемезов (Инженерная школа), Андрей Махлярчук, Александра Жихарева и Никита Утин (Школа естественных наук), а также аспирант ИПМТ ДВО РАН Григорий Елисеенко. Последние недели сборная усиленно готовилась к чемпионату и рассчитывает на успешное выступление. Основными конкурентами для себя робототехники считают участников из Китая, Индии и Сингапура.

Подводная робототехника — одно из приоритетных направлений развития Дальневосточного федерального университета. В этой области вуз обладает международным авторитетом, который подтверждают успешные выступления студентов и аспирантов на престижных соревнованиях. С 2012 года команда ДВФУ ежегодно становится призером в классе автономных роботов на всемирных турнирах RoboSub и азиатских чемпионатах Singapore AUV Challenge.

under-water-robot-dvfu-primorie

Текст и фото предоставлены Пресс-службой Дальневосточного федерального университета.

Материалы по теме:

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх