Куда и зачем «бегут» школьные роботы? В Воронеже состоялся Робоарт 2018

Share Button

В Воронеже прошел фестиваль робототехники Робоарт-2018. Игорь Воронин рассказывает о соревновательной и образовательной программе мероприятия.

Это был весьма представительный форум — на него съехались более 1300 участников из 20 областей и регионов страны. Из Иркутска команда ехала двое с половиной суток только в один конец!

Команды участников регистрировались в разных номинациях. Это практические проекты по направлениям: умные теплицы, интернет вещей, соревнования по робототехнике, выставка роботов, изготовленных самостоятельно из подручных материалов.

Площадку для проведения фестиваля Робоарт 2018 предоставил Воронежский Университет (ВГУ). Гостей перед входом встречал  робот-манипулятор, который может управлять своей клешней самостоятельно по заранее прописанным алгоритмам. Его стрела-манипулятор оснащается, помимо захвата, режущим или сварочным устройством. Манипулятор может использоваться и на радиационно-опасных объектах благодаря системе дополнительной защиты электронных блоков. Агрегат является не столько роботом, сколько дистанционным манипулятором с энергетической установкой ДВС на борту.

Фестиваль робототехники Робоарт 2018 в Воронеже

На первом этаже ВГУ проводились различные научные шоу, а представители компаний демонстрировали школьное оборудование.

Научно-практические проекты на втором этаже привлекали внимание не только экспертов-педагогов. Большим вниманием пользовались проекты среди ребят, представлявших другие проекты. Оживленную дискуссию вызывала, например, автоматическая грядка для парника с интернетом вещей.

На четвертом этаже проходили соревнования по робототехнике среди возрастных групп от 9 до 12 лет. Регламент соревнований весьма демократичный и позволяет принимать участие всем желающим, немного знакомым с управлением роботами дистанционно или автономно.

Самыми сложными были соревнования шорт-трек, где участники представляли заранее разработанных роботов со всего одним ведущим колесом. В этом случае допускались подпорки и вспомогательные шар-колеса для удержания равновесия. На это соревнование были выставлены всего пять работ, из которых две не прошли отбор. Все три места распределились между участниками.

Подарки от партнеров в этом году были достаточно значимые — конструкторы и наборы Arduino, 3D-принтеры.

Самым массовым оказался футбол роботов (дистанционно управляемых по bluetooth машинок). Выступала обязательно команда с двумя роботами. Победитель определялся в поединке по олимпийской системе.
Из 36 команд-участников ребята из Шатурской 5-й школы заняли 5-ое место, хотя они приехали выступать впервые, и их преследовали технические проблемы (вылетели батарейки из гнезда при столкновении).
На следующий год ребята планируют подготовиться более тщательно, чтобы занять первое место в соревновании и выступить с собственным проектом.

Команда шатурских скаутов БОЧ-1 подготовила выступление на основе российских роботов УМКИ и проявила себя с отличной стороны. В соревнованиях на скорость их роботы опережали конкурентов известного датского конструктора, показывая результат 19 секунд против 45 секунд у импортных роботов.
Некоторые ребята приехали с родителями, не забыв захватить братьев и сестер, чтобы те поддержали их.

Бурные эмоции у участников били через край. Волонтерам-студентам иногда приходилось прилагать массу усилий, чтобы поддержать дисциплину на площадке. В целом хозяева были организованы и дружелюбны. К каждой команде по приезду был прикреплен наставник — волонтер, который оперативно помогал решить все трудности и проблемы. Участники были обеспечены бесплатным питанием. Кроме буфета, где всем желающим предлагали йогурт из Воронежского молочного хозяйства на 45 тысяч коров, функционировала и полноценная столовая. Разместились все команды в гостинице Азимут, причем бесплатно, поскольку средства на проведение фестиваля были выделены из президентского гранта.

Перед окончанием робототехнического фестиваля, подытоживая его, состоялся круглый стол на тему «Школьная робототехника — куда и зачем «бегут» школьные роботы?». Модератором круглого стола выступил Алексей Викторович Федотов, директор Экспериментальной технической школы, организатора Робоарта-2018.

Обсуждались вопросы работы с учениками на платной основе, финансирование проектов в дополнительном образовании, разработка и распространение образовательных программ для технического обучения. Как разнообразные формы обмена информацией между разработчиками и детьми было предложено организовать взаимодействие с сайтом edurobots.org, поскольку на нем опубликовано много проектов для ребят самых разных возрастов и обладающих разными навыками. Обсудили программу технической школы, в которой уровень ребенка фиксируется не годами, а выполненными заданиями, которые совершенствуются год от года. Проговорили про взаимодействие с системой Кванториумов по оборудованию и по числу охваченных детей. А также обсудили вопросы сотрудничества с частными учреждениями, проверки автономных некоммерческих учебных организаций прокуратурой и пожарной инспекцией, привлечение финансовых средств и взаимодействие с муниципальной системой образования.

Кроме деловой части была организована обширная культурная программа, и все смогли сфотографироваться на фоне скульптуры котенка с улицы Лизюкова.

На будущий год наши ребята решили тщательно подготовиться и приехать за новыми рекордами в дружелюбный и гостеприимный город Воронеж.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2024 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика конфиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх