Робот FEDOR на конференции РобоСектор-2018

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

В этом году впервые в рамках конференции РобоСектор-2018 будет представлена разработка инженеров НПО «Андроидная техника» — первый отечественный человекообразный робот Федор (FEDOR — Final Experimental Demonstration Object Research), который был создан в рамках выполнения работ по проекту «Спасатель» Фонда перспективных исследований.

Робот FEDOR на конференции РобоСектор-2018

Федор был специально разработан как робот-спасатель, способный заменить человека в экстремальных ситуациях, например, во время спасательной операции, когда необходимо достать пострадавших из-под обломков зданий. Кроме того, антропоморфного робота планируют задействовать, в качестве помощника пилота, в полете на МКС на новом российском космическом корабле «Федерация».

Несмотря на то, что техническая составляющая робота еще будет усовершенствована, уже сейчас он способен выполнять множество повседневных действий, которые другие роботы делать не способны. Среди наиболее значимых: умение водить автомобиль, ползать на четвереньках, садиться на шпагат, преодолевать полосу препятствий, использовать инструменты (болгарку, пилу), а также ориентироваться на местности и поднимать грузы до 20 кг.

Кроме того, Федор способен работать в нескольких режимах: автономном, супервизорном, копирующем и комбинированном. При комбинированном режиме часть функций выполняется совместно с управляющим оператором.

Также стоит отметить систему обратной силомоментной или сенсорной связи – еще одно уникальное качество робота. С одной стороны, с помощью «управляющего костюма» человек управляет роботом, а, с другой стороны, сам костюм взаимодействует с мышцами оператора так, что он получает информацию о внешних нагрузках на робота. То есть, человек как бы погружается в условия, в которых находится робот, и может физически почувствовать, насколько тяжело или легко роботу дается передвижение того или иного объекта.

Увидеть демонстрацию этих уникальных возможностей робота Федора смогут все участники конференции РобоСектор 29 марта 2018 года в Москве.

Текст и фото предоставлены организаторами конференции.

Share Button

Один комментарий к статье “Робот FEDOR на конференции РобоСектор-2018”

  1. Lexx

    17.03.2018

    Если поставить их у стонка смогут заменить нехватку птушников и прочей робочей силы, пускай народ на програмистов учится))

    Ответить на этот комментарий

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх