Робот-рыба с акустическим управлением изучает подводный мир

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Инженеры из Массачусетского технологического института создали роборыбу с видеокамерой, которая перемещается похожим на настоящих рыб способом и управляется с пульта. Они смогли решить одну из главных проблем подводных роботов — связь с ними. Разработчики протестировали устройство на коралловом рифе и отметили, что настоящие рыбы не боятся его, даже когда робот подплывает ближе, чем на метр.

Робот-рыба с акустическим управлением изучает подводный мир

Инженеры MIT под руководством Даниелы Рус (Daniela Rus) создали роботизированную рыбу, которая двигается за счет гидравлического хвоста, состоящего из двух камер. Во время движения небольшой насос попеременно подает в камеры воду и тем самым заставляет их надуваться, изгибая всю конструкцию в ту или иную сторону. Помимо этого у роборыбы есть по два горизонтальных плавника и модули контроля плавучести, за счет которых она может передвигаться в любом направлении. Для наблюдения за настоящими рыбами в носовой части робота установлена камера с широкоугольным объективом.

Разработчики протестировали рыбу на коралловом рифе возле острова Фиджи в южной части Тихого океана. Во время тестов робот погружался на глубину до 18 метров.Во время тестовых погружений робот SoFi погружался на глубину до 18 метров в течение 40 минут, снимал фотографии и видео с высоким разрешением.

Робот-рыба MIT плавает

Насколько нам известно, это первая роботизированная рыба, которая может долго плавать в трех измерениях в течение продолжительных периодов времени,

говорит Роберт Кацшманн, кандидат наук из лаборатории искусственного интеллекта Массачусетского технологического института (CSAIL), ведущий автор новой статьи журнала, опубликованной в Science Robotics.

Инженеры смогли решить и одну из главных проблем подводных роботов — связь с ними. Поскольку радиосигналы быстро поглощаются водой, разработчики решили использовать акустическую связь. Для этого они установили в роботе и пульте управления гидрофоны. Они обмениваются акустическими импульсами на частотах 30 и 36 килогерц, это логические единица и ноль. Передаваемые данные сообщают об основных параметрах состояния рыбы и командах от оператора. Пульт управления представляет собой герметичный корпус, в котором установлен одноплатный компьютер Raspberry Pi, аккумулятор, геймпад от игровой приставки, гидрофон и несколько компонентов для предварительной обработки сигналов.

Создатели робота отмечают, что во время этих заплывов робот несколько раз подплывал к настоящим рыбам на расстояние менее метра, но не отпугивал их. Инженеры считают, что робота смогут использовать исследователи для изучения взаимодействия рыб между собой.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх