Робот Junior принес робототехникам ДВФУ «бронзу» открытого Чемпионата Азии

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Финал соревнований прошел 12 марта в Сингапурском политехническом университете. За победу боролись команды из 10 стран — Бангладеш, Индии, Индонезии, Китая, Малайзии, Пакистана, России, Сингапура, Таиланда и Шри-Ланки.

Робот Junior принес робототехникам ДВФУ «бронзу» открытого Чемпионата Азии

Команда робототехников Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИПМТ ДВО РАН) заняла третье место в открытом Чемпионате Азии по подводной робототехнике Singapore AUV Challenge.

Сборная ДВФУ и ДВО РАН стала единственным представителем России на соревнованиях. В состав команды вошли студенты и аспиранты ДВФУ Максим Спорышев и Иван Чемезов (Инженерная школа), Андрей Махлярчук, Александра Жихарева и Никита Утин (Школа естественных наук), а также аспирант ИПМТ ДВО РАН Григорий Елисеенко.

Робот Junior принес робототехникам ДВФУ «бронзу» открытого Чемпионата Азии

В финале робот Junior успешно справился с двумя испытаниями из четырех и принес сборной ДВФУ и ДВО РАН «бронзу», уступив соперникам из Северо-Западного политехнического университета (Китай) и Национального института технологий Роуркела (Индия). Без связи с человеком, используя машинное зрение, аппарат преодолел дистанцию в воде, прошел в ворота и нашел пингер (ультразвуковой подводный маяк).

«К азиатскому чемпионату мы оборудовали аппарат новым компьютерным зрением и дополнительными системами навигации, — поделился капитан сборной Максим Спорышев. — У нас великолепная команда разработчиков и в планах на будущее — создание принципиально нового робота, который точно удивит соперников и не оставит им ни одного шанса на победу!»

Робот Junior принес робототехникам ДВФУ «бронзу» открытого Чемпионата Азии

По словам участников команды ДВФУ, обновленный аппарат будет готов к следующим соревнованиям — всемирному турниру RoboSub в США в августе 2018 года. Новый робот будет отличаться системой гидроакустики и другим подходом к машинному зрению — разработчики планируют использовать стереопару, которая послужит и для распознавания объектов, и для оптимизации работы системы навигации.

Подводная робототехника — одно из приоритетных направлений развития Дальневосточного федерального университета. В этой области вуз обладает международным авторитетом, который подтверждают успешные выступления студентов и аспирантов на престижных соревнованиях. С 2012 года команда ДВФУ ежегодно становится призером в классе автономных роботов на всемирных турнирах RoboSub и азиатских чемпионатах Singapore AUV Challenge.

Робот Junior принес робототехникам ДВФУ «бронзу» открытого Чемпионата Азии

В 2017 году по инициативе ДВФУ и Центра развития робототехники Владивостока на Олимпиаде Национальной технологической инициативы состоялся запуск нового профиля «Водные робототехнические системы». Также в сентябре 2018 года Дальневосточный федеральный университет примет первые Всероссийские соревнования по морской робототехнике.

Источник: dvfu.ru.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх