В Италии протестировали новую версию робота–пожарного WALK-MAN

Конструкторы для обучения детей робототехнике

Share Button

Сотрудники итальянской исследовательской лаборатории протестировали новую версию робота-гуманоида WALK-MAN, который предназначен для помощи пожарным при тушении огня.

Гуманоидный робот–пожарный WALK-MAN

Робот WALK-MAN был разработан в рамках финансируемого Европейским Союзом проекта, в который также входят Пизанский университет в Италии, Политехническая школа в Лозанне (EPFL) в Швейцарии, Технологический институт Карлсруэ в Германии и Университет Католиков де Лувен в Бельгии.

Основная задача робота – проникновение в горящее помещение для тушения возгорания при помощи огнетушителя. Управление роботом осуществляет человек-оператор, одетый в костюм с датчиком. В голову робота встроен 3D-лазерный сканер и микрофоны, а также видеокамеры, с помощью которых оператору видны все его перемещения и действия.

Рост робота 1,85 метра, вес — 102 кг. WALK-MAN работает около двух часов от одной подзарядки аккумулятора. Управление телом робота обеспечивают 32 двигателя и платы управления, в руках и ногах расположены 4 датчика силы и крутящего момента. 2 акселерометра позволяют роботу сохранять равновесие.

В отличие от предшественника руки новой версии робота имеют приближенное к человеческому соотношение размера пальцев к ладони, что позволяет ему лучше захватывать объекты, предназначенные для использования людьми. Благодаря новой версии облегченных приводов, используемых в плечах, робот-пожарный может поднимать до 10 кг на каждую руку.

Тестирование робота показало, что он успешно смог открыть дверь, чтобы попасть в комнату, найти и закрыть клапан, чтобы остановить гипотетическую утечку газа, удалить мусор, блокирующий его путь, а затем найти огонь и потушить его, используя огнетушитель.

Источник: eurekalert.org.

Share Button

Нет комментариев.

Оставить комментарий

© 2014-2018 Занимательная робототехника, Гагарина Д.А., Гагарин А.С., Гагарин А.А. All rights reserved / Все права защищены. Копирование и воспроизведение в любой форме запрещено. Политика кофиденциальности. Соглашение об обработке персональных данных.
Наверх